Силуанов заявил: приватизация нужна чтобы «денежку получить». Кому выгодна распродажа госсобственности

Силуанов заявил: приватизация нужна чтобы «денежку получить». Кому выгодна распродажа госсобственности

Новой приватизации – быть! Минфин уже передал список 30 крупных компаний с госучастием в правительство для рассмотрения вопроса о снижении в них доли этого самого госучастия.

Об этом сам министр финансов РФ рассказал неделю назад в эфире телеканала «Россия 24»:

«Министерство финансов внесло предложения в правительство по крупным компаниям, где доля государства более 50%, предложили сократить долю участия, не теряя контрольный пакет».

«Это могут быть десятки-сотни миллиардов», — добавил он.

Любопытно, что говоря о «крупных компаниях», Силуанов не назвал ни одной из них, вероятно, чтобы раньше времени не будоражить общественность.

Но ещё интереснее то, как Силуанов чуть позднее обосновал необходимость продажи государственных активов. В среду, 27 декабря, в беседе с журналистами он сказал:

«Нужно, с одной стороны, снижать долю государственного сектора, с другой стороны — денежку получить» (цитата по РБК).

Фрагмент страницы сайта газеты РБК – https://www.rbc.ru/economics/27/12/2023/658c1d529a7947bab1b9bede?from=from_main_2)

Какая такая возникла сильная нужда «снижать долю государственного сектора», из слов министра так и осталось неясным, а вот для чего «денежку получить», он объяснил.

Приватизация пакетов крупных компаний и банков могла бы позволить восполнить часть дефицита бюджета, – заявил глава Минфина.

«Это стало бы одним из источников для финансирования дефицита бюджета. У нас в следующем году программа заимствований немаленькая — 4,1 трлн рублей (в этом — почти на 2 трлн рублей меньше), поэтому нам бы приватизация как разовая мера была бы очень кстати», — сказал Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

Формулировка «приватизация как разовая мера» в контексте сказанного может быть расценена по-разному. Например: один раз продадим, получим деньги, всё наладится и будет отлично. Или так – один раз продадим, дефицит покроем, а потом (когда продавать уже нечего будет), будем думать, как дальше жить.

И ещё один интересный момент мы отметили в высказываниях Антона Германовича – он сказал журналистам, что такие решения (о приватизации) — это прерогатива «не министерского уровня».

Из этого напрашивается вывод, что окончательно решать вопрос о продаже государственных долей в крупных компаниях будет не правительство, которое состоит как раз из федеральных министров.

А кто тогда? Опять загадка. Но тогда зачем нужно было передавать список компаний министрам, если решение вопроса приватизации «не министерского уровня»? Может, чтобы ответственность за приватизацию, если что-то пойдёт не так, была коллективной?

Заседание Правительства РФ (иллюстрация из открытых источников)

В общем, совершенно очевидно, что приватизации быть, поскольку о ней уже не раз говорит профильный министр, а соответствующие списки компаний – кандидатов на продажу, переданы в правительство. Кроме того:

О необходимости провести новый этап приватизации в России в апреле говорил глава ВТБ Костин, говорила о ней и глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая отмечала, что «у нас есть, что приватизировать без ущерба стратегическим интересам».

В июле провести массовую приватизацию предложил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Это может дать сотни миллиардов рублей, надо на это решаться», – утверждал он.

На днях к теме подключился глава «Сбера» Греф:

«Нужна ли приватизация? На мой взгляд, нужна. Нужна. У нас очень высокая доля государственной экономики. Для повышения конкуренции и удовлетворения спроса людей», — сказал Герман Оскарович.

Ну что ж, как мы видим, в новой приватизации заинтересованы обе стороны, и продавец – государство, и покупатели – олигархи.

Герман Оскарович Греф (иллюстрация из открытых источников)

Понятно, что кусочек «крупной компании» не сможет купить владелец автомастерской или теплицы, хотя Набиуллина говорила, что когда идёт речь о приватизации, то это речь о «развитии частной инициативы, частного бизнеса».

На наш сугубо личный взгляд, здесь Эльвира Сахипзадовна не очень честна перед общественностью, поскольку очевидно, что со стороны бизнеса речь идёт не о развитии его инициатив, поскольку у потенциальных покупателей с развитием и так всё бесподобно – богатеют с каждым месяцем.

По нашему мнению, просто олигархи горят желанием вложить хоть куда-то свои миллиарды. Они находятся под санкциями и не могут инвестировать в западные компании, а других мест для вложения средств, кроме как в ещё нераспроданные государственные активы, у них практически нет.

Ну а поскольку интересы государства, которому нужно компенсировать дефицит бюджета, и интересы олигархов здесь идеально сходятся, скорее всего, начала большой распродажи ждать уже не долго.

Да по большому счёту, она уже началась. Четыре дня назад мы писали о том, что Путин специальным указом разрешил банку Потанина скупить доли крупнейших российских компаний, в перечень которых вошли стратегически важные для государства энергетические структуры, такие как «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Интер РАО», «Россети», «Русгидро» и другие, не менее значимые – всего, по данным СМИ, около 24 штук.

А вообще, с трудом верится в слова, когда сверху нам говорят, что приватизация нужна для развития бизнеса, для развития и модернизации экономики, развития России. Нам кажется, что, в конце концов, от неё только олигархи станут богаче, да их влияние на внутренние дела ещё больше вырастет, вот и всё

С момента первой волны приватизации прошло без малого 30 лет. Много с тех пор намодернизировали? Вот именно. А что будем делать, когда продавать будет нечего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *