Штраф и лишение прав за алкогольное опьянение в 2024 году

Штраф и лишение прав за алкогольное опьянение в 2024 году

Какие санкции будут применяться в 2024 году за вождение в нетрезвом виде? Изменятся ли штрафы и сроки лишения?

Виды наказаний

Самые строгие административные проступки – управление транспортом в алкогольном опьянении и отказ от освидетельствования. При привлечении к ответственности водителю назначают штраф с лишением прав или арест (если у человека нет ВУ).

Размер денежного взыскания составляет 30 тысяч рублей. Увеличивать его власти пока не собираются. Поправки в КоАП РФ, запланированные на 2024 год, главу 12 не затрагивают.

Слухи об ужесточении санкций появились несколько лет назад после публикации проекта нового кодекса. В нем действительно предлагалось увеличить штраф до 50 тысяч рублей, а максимальный срок лишения – до 5 лет. Документ так и не приняли, поэтому в 2024 году все остается без изменений.

В Уголовном кодексе РФ для нетрезвых водителей действуют статьи 264, 264.1, 264.2 и 264.3. Санкции, которые они содержат, пока тоже остаются прежними.

источник: rbsmi.ru

При повторном вождении в пьяном виде размер штрафа составит 200–300 тысяч рублей. Максимальное наказание в этом случае – лишение свободы длительностью до 2 лет. Если пьяный водитель причинит тяжкий вред другому лицу, срок заключения может увеличиться до 3–7 лет. При смерти одного человека срок лишения свободы составит 5–12 лет, а если в ДТП погибнут два человека или больше – от 8 до 15 лет.

Проверка на трезвость и отказ от освидетельствования

В 2024 году сохранятся действующие показатели, при которых водитель считается нетрезвым. Протокол оформят, если в выдыхаемом воздухе обнаружится 16 мг/л этанола, а в крови – 0,3 промилле и более.

Напомним, что теперь у инспектора ГИБДД нельзя потребовать свидетельство о поверке алкотестера. С 2023 года водители должны сами проверять приборы, если у них возникают сомнения. Информация находится на сайте all-pribors.ru.

Отказ от проверки на трезвость в 2024 году по степени тяжести по-прежнему будет равнозначен «пьяному» вождению. Автомобилист может не дышать в мундштук на дороге, но тогда ему придётся проехать к врачу. При несогласии с прохождением медицинского освидетельствования инспектор ГИБДД составляет протокол.

За истекший год расширилась судебная практика по статье 12.26 КоАП РФ. Наработанная база будет учитываться судьями в 2024 году.

Водители периодически пытаются обжаловать постановления, ссылаясь на незаконные действия полицейских. Так, в октябре один из нарушителей обосновал свою жалобу тем, что сотрудник ДПС не разъяснил ему правовые последствия отказа от поездки в больницу.

Судья пришёл к выводу, что данный факт никак не влияет на законность решения. Пункт 1.3 ПДД гласит, что водитель должен знать требования закона. Инспекторы вообще не обязаны разъяснять участникам дорожного движения последствия их проступков. Это – личная ответственность самих автомобилистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *