Невероятно, но факт: врачи нередко склонны называть шаурму здоровым блюдом. Ведь она сочетает в себе достаточно сбалансированный набор продуктов, который идеально дополняет друг друга. И даже хлеб в составе блюда никого не смущает, т.к. преимущественно он из грубой пшеницы.
Рецепт шаурмы для домашнего исполнения не так сложен, как могло бы показаться, и при желании каждый его легко может освоить.
1. Классический вариант
Приготовить даже стандартный вариант шаурмы дома не сложно. Главное, приобрести гриль или соответствующую сковородку, на которой курицу можно будет довести до совершенства.
Для классического варианта возьмите:
- Тонкий лаваш – 1 шт. (лучше выбирать свежий, он будет более мягким)
- Куриное филе – 2 шт.
- Капуста — 100 г
- Огурец (свежий или соленый/маринованный) небольшой по размеру – 1 шт.
- Томат (небольшой) – 1 шт.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Сначала можно подготовить овощи, чтобы потом сразу же использовать еще горячую курицу.
1. Капусту белокочанную нарежьте мелкой соломкой – можно либо очень быстро работать ножом, либо использовать специальную терку. Затем ее слегка подсолите и перемешайте. Если хотите более сочную начинку, немного помните ее руками, чтобы она дала сок. Огурец порежьте тонкими полосками.
2. Помидор следует разрезать на четвертинки, а затем на тонкие пластики. Кожуру можно не снимать – она никакого влияния на вкус блюда не окажет.
3. Надо смешать майонез с кетчупом (как вариант, допускается использовать томатную пасту) и приправить все небольшим количеством (буквально щепоткой) черного перца. Если хочется сделать вкус пооригинальнее, добавьте в соус горчицу обычную.
4. Можно приступать к приготовлению курицы. Филе обмойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Подсолите и поперчите, но немного – также хватит буквально по щепотке специй.
5. Обжарьте его на гриле или хорошо раскаленной сковороде до готовности – это займёт минут 10. Немного остудите и нарежьте пластинками.
6. Теперь надо взять лаваш, разложить его перед собой на столе в один слой, смазать его соусом по центру и выложить на него капусту, огурцы и томаты. Не стоит слишком размазывать их в широкий круг, лучше скомпоновать ингредиенты ближе к середине в виде некоего прямоугольника, растянутого по длине по всему лавашу. Не забывайте с краю оставлять место, чтобы можно было шаурму закрыть, и ничего из нее не выпадало.
7. На овощи положите курицу. Дальше остается самое сложное. У многих нередко возникает вопрос: как заворачивать шаурму, чтобы она крепко держалась. Аккуратно загните одну сторону, прикрывая начинку, затем подогните край с одной стороны. После возьмите второй край лаваша и накройте шаурму с другой стороны так, чтобы этот конец хлеба обернул всю ее. Закройте верхний край, запаковав лаваш внутрь. Для вкуса можно смазать один конец майонезом.
8. Если хочется получить горячий вариант блюда, заготовку надо положить на сухую сковородку и обжарить до зарумянивания.
Приятного аппетита!
2. Шаурма с колбасой
Домашняя шаурма предполагает много разных вариантов.
Для приготовления потребуются:
- Лаваш тонкий – 1 шт.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Салат – 1 шт.
- Колбаса (можно брать вареную, можно копченую, а можно и вовсе смесь) – 100 г
- Томат – 1 шт.
- Кетчуп – 100 г
- Огурец свежий – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Майонез – 100 г
1. Листья салат промойте и обсушите бумажным полотенцем. Помидор и огурец помойте и нарежьте соломкой или кубиками, не снимая при этом с них кожицу.
2. Колбасу также нарежьте соломкой или кубиками.
3. Сыр натрите на терке, лучше на крупной стороне. Перец почистите от семян и хвостика, промойте и нарежьте тонкими полосками.
4. Лаваш разложите перед собой на столе. Соедините кетчуп с майонезом и смажьте таким соусом середину хлеба. Затем сверху выложите листья салата. Огурец с помидором вместе пойдут следующим слоем на салат. Далее выложите перец. Следом очередь колбасы, а затем сыра. Остается все завернуть по схеме, как в классическом рецепте и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Вкусной шаурмы вам!
3. Шаурма арабская без овощей
Считается, что настоящая арабская шаурма делается без овощей и с большим количеством специй.
Для нее нужны:
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- Бедра курицы – 2 шт.
- Имбирь молотый – по вкусу
- Приправа карри – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Мускатный орех молотый – по вкусу
- Шафран – по вкусу
- Сметана — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
1. Сначала надо заняться курицей – срежьте ее с костей по максимуму.
2. Срезанное мясо нарубите помельче. Дальше поместите курицу на сковородку гриль. Но если такой под руками нет, подойдет и обычная. Масло использовать не стоит, т.к. курица и так достаточно жирная.
3. Курицу обжаривайте минут 10, постепенно по ходу дела добавляя к ней специи – очередность роли не играет.
4. Дальше очередь за лавашом – разложите его перед собой, полностью развернув. Нарежьте его на квадраты по количеству порций – помните, что они не должны быть слишком маленькими, чтобы их можно было завернуть. В среднем из одного листа лаваша получится 4 квадрата.
5. Приготовьте соус – смешайте сметану с выдавленным через пресс чесноком. Одну сторону квадрата лаваша намажьте соусом, выложите начинку и заверните, как конвертик. Обжарьте конвертики на сухой сковородке с двух сторон.
При подаче такого блюда можно поставить на стол свежие овощи.
Вопрос: как приготовить шаурму, интересует многих. При этом сделать это довольно легко – каких-то особых навыков и специальностей не потребуется.
Приятного аппетита!