Сдобное тесто на сметане

Ингредиенты

  • 520-530 гр. муки
  • 18 гр. свежих дрожжей
  • 100 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 60 гр. сливочного масла
  • 60 гр. сметаны 20%
  • 2 яйца
  • 125 мл. молока

    Пошаговый рецепт приготовления

    В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить ложечку сахара из общего количества и столовую ложку муки, хорошо размешать венчиком, оставить минут на 10-15 до поднятия «шапочки».

    К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар, масло и сметану (комнатной температуры), по желанию четверть ч.л. соды и всё соединить венчиком.

    Порциями ввести просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто, тесто лучше хорошо вымешать минут 7, сформировать в шар и выложив в смазанную маслом миску, оставить на подъём на 1 час, прикрыв плёнкой.

    Через час обмять и снова поставить на расстойку в тёплое место на 1 час, прикрыть.

    Подошедшее тесто снова обмять, дать отдохнуть минут 10-15 и использовать для приготовления булочек, булок, плетёнок, калача и т.д любой сдобной выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *