Кит Роуч, который более двадцати пяти лет работал терапевтом, а ныне преподает в Медицинском колледже Вейля при Корнельском университете (Нью-Йорк), рассказал, как пропустил симптомы в юности.
Nathan Cowley/www.pexels.com Очень часто депрессия возникает после тяжелых переживаний и стресса, который может быть вызван расставанием, разводом, смертью близкого человека или даже увольнением с работы.
Она ушла, он страдает
Когда у меня закончились первые серьезные отношения (девушка ушла), я еще был наивным, эгоцентричным и убежденным в том, что могу найти выход из любой ситуации. Мне было только семнадцать, что частично объясняет оптимизм. Но уже тогда я отметил, что грусть как-то не проходит. Думал об этом как о признаке того, что мои отношения были настолько глубокими и сильными, даже немножко гордился своими эмоциями.
Пролетала неделя за неделей, а меня по-прежнему ничего не радовало. Мне было трудно засыпать, а просыпался с ощущением физического давления на грудь и с мыслями о подруге.
И только после того, как у меня внезапно появились странные раздумья, кому должны достаться все мои вещи после смерти, я начал догадываться, что что-то пошло не так. Мне стало ясно, что грущу я чересчур сильно, и это не норма. В каком-то смысле понимание этого принесло некоторое облегчение. Не то чтобы мне сразу стало лучше, но я уже сообразил, что проблема не только в отношениях.
Ошибка: начать замыкаться в себе
Я не говорил об этом ни с родителями, ни с сестрой, ни с друзьями. Дело не в том, что мне было стыдно, просто тогда даже не приходило это в голову. Как и идея сходить к врачу: мне семнадцать, я абсолютно здоров.
Прошло шесть месяцев, и когда зима начала сменяться весной, я постепенно начал снова чувствовать себя самим собой: наслаждался общением с друзьями, лучше успевал по учебе, снова многим интересовался.
Только много лет спустя, в медицинском колледже, я наконец понял, что пережил довольно хрестоматийный случай депрессивного расстройства. Помню, как меня потрясло это открытие. Диагноз депрессии — клинический, то есть ставится опытным врачом в результате тщательного опроса, а не по результатам анализа крови или просто осмотра. Важен опыт специалиста, потому что интерпретация ответов на вопросы требует суждения: это не всегда «да» или «нет». Хотя если проходить формальный опрос (из психиатрического справочника DSM-5), можно отвечать именно так:
- подавленное настроение большую часть дня;
- потеря интереса или удовольствия от большинства или всех видов деятельности;
- слишком много или слишком мало сна;
- потеря или увеличение веса; повышение или снижение аппетита;
- двигаетесь и говорите медленнее (или намного быстрее), чем обычно;
- усталость или низкий уровень энергии;
- снижение способности концентрироваться, думать или принимать решения;
- мысли о никчемности или неуместное чувство вины;
- повторяющиеся мысли о смерти, мысли о самоубийстве или попытки самоубийства.
Пять или более из этих пунктов, проявляющиеся почти каждый день в течение двух или более недель, соответствуют диагнозу депрессивного расстройства (есть условие: включая одно из первых двух перечисленных). Существуют, правда, исключения: симптомы не должны быть вызваны другим медицинским заболеванием (редко, но бывает); приемом различных веществ или абстиненцией (бывает совсем не редко).
Эксперты в этом вопросе, конечно, психиатры, но чаще сталкивается обычный терапевт — который не всегда может заметить нарушения. В настоящее время ситуация улучшается, терапевтам рекомендуют анализировать психическое состояние пациента; но все равно остаются такие люди (как я в юности), у которых есть симптомы, но они не обращаются к врачу. Однако депрессию можно лечить, если обратиться за помощью.
Выберите хотя бы один тип терапии
Существует два основных метода лечения глубокой депрессии: медикаменты и психотерапия. Кого-то может пугать тот или иной. Каждый из них эффективен сам по себе; а сочетание работает еще лучше. Лекарства постоянно разрабатываются новые, специалист подберет для вас индивидуально.
Психотерапия — тоже не многолетнее страдание на кушетке, как многие представляют по фильмам. Применяются эффективные методики, которые относительно быстро помогают людям научиться понимать свои чувства и убеждения, а также дают упражнения для развития осознанности, чтобы улучшить состояние.
Отбросьте мысль о том, что это нужно скрывать
Даже в наши дни психические заболевания по-прежнему подвергаются стигматизации, и многие люди (особенно мужчины) считают, что депрессия — признак слабости. Не хотят признаваться в этом ни себе, ни тем, кто мог бы помочь. С этим барьером мне приходилось бороться много раз. Я говорю людям, что они не могут контролировать, будет ли у них высокое артериальное давление, но его можно лечить, снижая риск повреждений. То же самое с депрессией. Если не лечить, может привести к очень плохим последствиям, включая разрушение отношений (семья, друзья, работа), повышенную вероятность злоупотребления наркотиками и алкоголем и самую большую опасность из всех — самоубийство.
Не рвитесь в лидеры (по самоубийствам)
У мужчин более высок риск суицида. Нехорошие мысли и даже попытки бывают у обоих полов, но тут мужчины вырываются вперед и гораздо чаще доводят дело до конца. Лечение депрессии у тех, кто обдумывает или, что еще хуже, планирует самоубийство, немного отличается. Обязательно расскажите врачу обо всем, чтобы он мог подобрать правильное лечение.
Помните, что станет лучше (даже если вам пока так не кажется)
Одно из препятствий для лечения депрессии — сама депрессия. Людям просто не хватает сил, чтобы пойти к кому-то на прием по этому поводу. Обратитесь за помощью к родственникам или друзьям, чтобы назначить встречу. Если замечаете симптомы у друзей или родных, предложите помощь. Помогите им найти терапевта, предложите отвезти на прием, посидите с детьми, если это необходимо; найдите любой способ устранить препятствия, мешающие попасть к врачу. Один из общих признаков депрессии — неспособность поверить в то, что все может стать лучше. Это чувство безнадежности крайне мешает правильному лечению. Однако оно действительно помогает.
Будьте начеку
Если у человека уже был эпизод депрессии, то вероятность повторных приступов гораздо выше, чем у тех, кто не сталкивался: одно исследование показало, что у тринадцати процентов рецидив случился в течение пяти лет, у двадцати трех — в течение десяти лет, а у сорок двух — в течение 20 лет. К счастью, большинство людей гораздо легче распознают симптомы во второй раз и быстрее обращаются за медицинской помощью. Никто из тех, у кого была тяжелая депрессия и кому стало лучше, не хочет снова чувствовать себя так же.
У меня уже более тридцати лет не было депрессии. Понимаю, что все еще подвергаюсь риску, и при стрессе стараюсь обращать внимание на свои чувства. У всех бывают подъемы и спады, но чувствовать себя подавленным большую часть дня в течение более чем двух недель — это тревожный сигнал. Также рекомендую быть откровенным с самими близкими людьми: если они поймут, что вы не в себе, то могут спокойно сообщить об этом и помочь попасть к врачу. Я не хочу вернуться в депрессию, и моя семья, коллеги и друзья тоже не хотят этого для меня.
Еще по теме: