Самса: самый вкусный рецепт

Самса: самый вкусный рецепт

Хрустящие слоеные пирожки с мясом – именно так еще может называться самса. Рецепт узбекского блюда широко полюбился гурманам по всему миру. Готовят его традиционно в тандыре. Благодаря равномерному нагреву в печи, булочки пропекаются идеально. Слоеное тесто становится румяным, хрустящим, а мясная начинка внутри остается сочной.

Сочная самса: рецепт домашней выпечки

Для тех, кто любит несладкую выпечку, закусочные пирожки, будет в самый раз ароматная самса. Рецепт этого восточного угощения смогут повторить и отечественные хозяйки. Только вот запекать предлагаем вместо тандыра в привычной духовке. Но будьте уверенны, готовый результат вас обязательно порадует.

Подготовьте для теста:

  • 3,5 стаканов стандартных муки;
  • 200 мл. воды;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Подготовьте для начинки:

  • 0,7 кг. баранины или уже готового фарша;
  • 3 шт. красных луковиц;
  • 5-10 веточек петрушки;
  • 100 гр. курдючного сала (допускается заменить свиным);
  • Соль, белый молотый перец.

Как готовить:

  • Чтобы получилась идеальная самса, рецепт теста готовьте своими руками. Процесс приготовления блюда начните именно с теста.
  • В глубокую миску налейте теплую воду.
  • Добавьте в нее яйцо и сливочное масло.
  • Посолите, перемешайте. Получится неоднородная масса.
  • Постепенно добавляйте муку, вымешивайте венчиком или вилкой.
  • Смешайте всю муку, что указана в рецепте самсы.
  • Сформируйте однородное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  • Разделите образованную массу на 3 части, сформируйте из них одинаковые шары.
  • Накройте тканью или полотенцем, оставьте на 20-30 минут.
  • Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку.
  • Если используете мякоть, измельчите ее и сало в фарш.
  • Измельчите лук, зелень, добавьте к мясному фаршу.
  • Посолите начинку, добавьте перец белый, перемешайте.
  • От качества раскатки теста зависит готовая самса. Рецепт повторяйте детально. Раскатайте первый шар в большой и тонкий лист.
  • Смажьте растопленным маслом.
  • Раскатайте второй шар аналогично, смажьте маслом, выложите на первый.
  • Раскатайте третий шар, смажьте маслом, выложите на второй. Таким образом получается три шара теста. Верх последнего листа тоже смажьте маслом. Скрутите листы в рулет.
  • Разрежьте рулет на роллы, шириной примерно в 1,5 см.
  • Каждый ролл раскатайте в пласт около 15 см. диаметра.
  • По центру выложите начинку десертной ложкой или чуть больше, в зависимости от того, насколько большой получится ваша самса. Рецепт практически выполнен: соедините края лепешки так, чтобы вышел треугольник.
  • Швом вниз выложите самсу на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  • Аналогичным образом сформируйте каждую булочку.
  • Взбейте яйцо, смажьте верх каждой заготовки.
  • Выпекайте при температуре 200 градусов около 35-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *