6 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 300 г смеси плотных салатных листьев
- 3 спелых авокадо
- 100 г кунжутной пасты тхина или кунжутного урбеча
- 100 г натурального йогурта без добавок
- 100 г майонеза «Провансаль»
- 1 ст. л. рыбного соуса
- соус чили шрирача, по желанию
Для хрустящего лосося:
- 600 г филе лосося без кожи
- 1 самое большое яйцо СВ
- 90 г муки + еще немного для присыпки
- 0,5 ч. л. порошка карри
- 2–3 кубика льда
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 л растительного масла для фритюра
Что делать:
1. Для заправки смешайте йогурт, майонез и кунжутную пасту до однородности. Добавьте рыбный соус и острый соус чили, по желанию. Разлейте соус в пиалки и поставьте в холодильник до подачи.
2. Для теста для хрустящего лосося влейте в миску 200 мл холодной воды и поставьте в морозильник за 30–40 мин. до приготовления. Нарежьте рыбу ломтиками толщиной 2 см, посолите, поперчите.
3. Выньте из морозильника воду для теста и добавьте в нее слегка взбитое яйцо. Всыпьте муку и порошок карри, перемешайте палочками или вилкой – но совсем чуть-чуть. В тесте должны оставаться комки. Добавьте кубики льда.
4. Разогрейте масло для фритюра до 175 °С. Подготовьте сито, установив его на бумажные полотенца, куда будет стекать масло с готового лосося.
5. Присыпайте кусочки лосося мукой, стряхивайте лишнюю, окунайте целиком в тесто, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до золотистого цвета. Готовые кусочки выкладывайте в сито,чтобы стекло лишнее масло.
6. Дальше действуйте быстро. Очистите авокадо и нарежьте ломтиками, смешайте с салатными листьями, разложите по тарелкам. На салат выложите горячие кусочки жареного лосося, подайте заправку отдельно.