Грузинская кухня знатно полюбилась далеко за пределами региона. И не удивительно, ведь это вкусно, сытно и аутентично. Если вам ранее никогда не приходилось пробовать такие блюда, предлагаем начать с сабурани. Рецепт приготовления в домашних условиях повторить будет легко. Его преимущество в том, что здесь не требуется выверенная точность или идеальность раскатки. Вы можете допускать легкую неаккуратность в работе с тестом, и это не ухудшит итоговый результат. Заманчиво, не так-ли?
Домашний сабурани
Хорошим завтраком, идеальным перекусом или легким ужином станет порция сабурани. Рецепт с фото легко повторить даже начинающим молодым хозяйкам, которые ранее не имели опыта приготовления грузинской выпечки. Но чтобы результат действительно впечатлил, потрудитесь подготовить несколько разных видов сыра. В таком разнообразии и раскрывается основа вкуса пирога.
Для теста:
- 2 яйца;
- 0,5 кг муки;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. масла оливкового (или подсолнечного);
- Щепотка соли.
Начинка:
- 150 г сыра адыгейского пресного;
- 200 г творога;
- 200 г сыра адыгейского соленого;
- 200 г сыра сулугуни;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
-
-
- Приготовьте тесто на сабурани с сыром. В миску разбейте яйца, взбейте венчиком до объединения белка и желтка.
- Влейте в яйца воду, масло подсолнечное, вымешайте.
- Просейте муку, замесите эластичное тесто. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться больше или меньше. Следите, чтобы тесто не было слишком забитым мукой.
- Накройте тесто полотенцем, оставьте «отдохнуть» на столе на 30 минут.
- Пока тесто «отдыхает», потрите на терке каждый вид сыра отдельно в пиалки. Творог перетрите через сито в отдельную тарелку.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой закипать. Рядом наберите в миску холодную воду.
- Тесто на сабурани по рецепту разделите 5 частей, где 4 должны быть равными, а 5-я – большей.
- Раскатайте сначала пятую часть теста в лист минимальной толщины. Его форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной, в зависимости от емкости для выпекания.
- Опустите пласт теста в кипящую воду на минуту, затем быстро переложите в миску с холодной водой. Немного остудите, выложите в дуршлаг.
- Когда вода стечет, выложите на кухонное чистое полотенце из хлопка или льна.
- Форму для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментом, смазанным маслом.
- Выложите тесто так, чтобы оно покрыло середину и края свисали со всех сторон.
- Посыпьте любым сыром одного вида. Сверху потрите немного сливочного масла.
- Раскатайте следующую часть теста в тонкую лепешку. Ее размер должен соответствовать диаметру (или площади) формы.
- Отварите в кипятке, остудите в миске с холодной водой, затем промокните влагу аналогично.
- Покройте слой сыра и масла. Если есть свисающие края, заверните их к центру пирога.
- Выложите следующую начинку, приготовленную на сабурани. Рецепт домашнего приготовления выполняйте с равномерным покрытием маслом каждого слоя.
- Повторите остальные слои аналогично, каждый раз выкладывая следующую начинку. Каждый раз слой сыра стоит дополнить тертым маслом. Каждый раз свисающие края заворачиваете к центру пирога.
- Сверху на последний слой потрите масло.
- Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 25-40 минут или до румяной корочки.
-