Яичный кризис может привлечь производителей продуктового контрафакта
В мире фиксируется все больше случаев появления искусственных яиц. Их уже заметили на рынках Албании, Бангладеш, Пакистана и даже Великобритании.
Считается, что большую часть поддельных яиц производят в Китае, но в связи с резким подорожанием куриных яиц в 2023 году (в США подорожание составило более 40 процентов!), появились новые центры по производству искусственной продукции — Албания и Бангладеш.
Стоимость искусственных яиц составляет сейчас не более 20 процентов от стоимости производства настоящих.
Основные отличия искусственных яиц от настоящих такие:
— если поджечь подделку, ее скорлупа обычно горит- у настоящих яиц она негорючая;
— поддельные яйца более округлые, чем настоящие;
— скорлупа у подделки более блестящая и шероховатая;
— если разбить поддельное яйцо, то желток и белок через какое-то время превратятся в однородную смесь.
Кстати, китайская технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду и вкусу их довольно сложно отличить от настоящих. Хотя производят их сегодня не только в Китае.
Для их производства используются следующие компоненты: для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка — альгинат калия, алюмокалиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и желтый красящий пигмент.
Однако и тут есть нюанс. Есть и растительная разновидность таких «искусственных» яиц. Они созданы для веганского и диетического меню.
Поддельные яйца, с учетом ситуации на рынке, могут всплыть и в России. Напомним, что цена популярного продукта у нас сегодня вполне сопоставима с американской. Меры, предпринятые властями по стабилизации ситуации, работают с большим скрипом. Спекулянты тесно связаны с отдельными чиновниками. По какой-то причине не боятся они и контролирующих органов.