Рис с крылышками в духовке: рецепт и способ приготовления

Блюда из курицы известны своей простотой в приготовлении и отменным вкусом. Благодаря разнообразию рецептов запечь, отварить или стушить этот продукт сможет даже начинающий кулинар. Помимо того, что куриное мясо довольно нежное и сочное, оно обладает полезными качествами и несет в себе необходимые минералы и витамины, которые влияют на слаженную работу нашего организма.

Сегодня мы опишем, как приготовить рис с крылышками в духовке так, чтобы крупа получилась рассыпчатой, а мясо — нежным и вкусным. Кроме того, вы узнаете, как украшать готовое блюдо и с каким соусом подавать его на стол. Подобный гарнир отлично сочетается как с салатами, так и с запеченными овощами, например, со стручковой фасолью, спаржей или баклажанами.

Рецепт крылышек с рисом в духовке

Необходимые продукты:

  • рисовая крупа — 200 грамм;
  • куриные крылышки — 6-8 шт.;
  • репчатая луковичка — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сушеная зелень базилика;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • сыр твердых сортов — 125 грамм.

Благодаря тому, что курица запекается в духовке с сыром, готовое блюдо получается очень нежным, вкусным и имеет приятный сливочный аромат.

Пошаговое приготовление

Как сделать рис с крылышками в духовке:

  • В первую очередь необходимо промыть рисовую крупу холодной водой. Повторяем это действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Куриные крылышки обдаем кипятком, сушим при помощи бумажных салфеток и натираем специями.
  • Измельчаем чесночные дольки под прессом.
  • Срезаем плодоножку у болгарского перца, убираем сердцевину и семечки.
  • Затем нарезаем его на небольшие дольки.
  • Чистим морковку и шинкуем ее тоненькой соломкой.
  • Снимаем шелуху с лука и нарезаем его полукольцами.
  • Сливаем лишнюю жидкость с риса и пересыпаем его в формочку с высокими бортиками.
  • Поверх крупы выкладываем одним слоем куриные крылышки.
  • Присыпаем их овощами и измельченным чесноком.
  • Трем сыр на терке и распределяем его по всей поверхности формочки.
  • В последнюю очередь вливаем два стакана холодной воды и отправляем блюдо в разогретую духовку.
  • Выпекаем в течение 40-50 минут до готовности.

Для такого блюда лучше всего использовать томатную пасту, чесночный или грибной соус, а также жирную сметану. Украсить можно измельченной зеленью или пучком зеленого лука, нарезанным на тонкие колечки.

Куриные крылышки с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 900 грамм;
  • рис — 450 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано;
  • хмели-сунели;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • карри — 1 ч. л.;
  • семена льна, кунжута и подсолнечника — 50 грамм.

На ваше усмотрение в представленный рецепт можно добавить шампиньоны, помидоры или консервированную кукурузу.

Способ приготовления

Готовим рис с крылышками в духовке:

  • В первую очередь замачиваем рис в теплой воде примерно на полчаса.
  • Промываем куриные крылышки под проточной водой, сушим и присыпаем специями.
  • Разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло и зажариваем крылышки до образования румяной и аппетитной корочки.
  • Сливаем оставшуюся воду с рисовой крупы, пересыпаем его в формочку.
  • Затем перекладываем куриные крылышки, заранее разрезанные на две части, и оставшиеся специи с солью.
  • Вливаем воду или куриный бульон в соотношении с рисом 1:2.
  • Отправляем формочку для запекания в разогретую духовку на 45 минут.

Как только рис с крылышками в духовке будет готов, раскладываем его по тарелкам и присыпаем семенами льна, подсолнечника и кунжута. По желанию можно добавить пару веточек петрушки или базилика.

Для соуса мы рекомендуем использовать сметанную, чесночную или грибную добавку. Также вы можете приготовить домашний острый соус из помидоров и чеснока. Для этого необходимо перемолоть в блендере свежие томаты, пару зубчиков чеснока, перец и небольшое количество масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *