Рецепты блюд из белых грибов

белые грибы рецепты приготовления

Белые грибы известны большим количеством питательных веществ, а также витаминов и лечебных свойств. Но еще большую популярность буровикам приносят непревзойденные вкусовые характеристики и аромат. Благодаря этому они стали прекрасным ингредиентом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для дополнительного включения в более сложных рецептах.

Рецепты блюд из белых грибов

Что можно приготовить из белых грибов? Из них делают закуски, салаты, горячие блюда на второе, маринады и выпечку. Буровики жарят, варят, солят, тушат и запекают, маринуют и многое другое. Можно найти рецепт на любой вкус. Есть несколько вариантов приготовления, которые полюбились уже многим людям.

Жульен

Считается одним из самых распространенных блюд, приготовленных с помощью белых грибов. Чаще всего жульен относят к категории закусок, но некоторые подают его и как основное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 больших белых гриба;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сметаны (20% жирности);
  • мука высшего сорта (пшеничная);
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.
Жульен
Жульен

Этапы приготовления:

  1. Боровики прополоскать под сточной водой, высушить, а затем нарезать небольшими ломтиками.
  2. Нарезать мелкими кусочками луковицу, засыпать ее на сковородку с раскаленным растительным маслом. Туда же высыпать боровики.
  3. Подогреть сметану, добавить туда муку и сахар с солью «на глаз». Все ингредиенты перемешать и варить до загустения.
  4. Распределить обжаренные грибы по нескольким горшочкам для приготовления жульена. Сверху залить соусом на основе сметаны.
  5. Посыпать потертым сыром.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов С и при такой температуре запекать 7-10 минут.

Жульен готов к употреблению. Подавать блюдо лучше всего горячим. Именно в таком состоянии лучше всего передаются вкусовые характеристики и сочность.

Грибной суп-крем

Рецепты блюд из белых грибов очень разнообразны. Среди всех стоит выделить грибной суп-крем из боровиков с добавлением сливок. Тарелочка такого деликатеса сделает любой день праздником и порадует как гостей, так и хозяев дома.

Перед началом приготовления стоит подготовить ряд ингредиентов:

  • 2 кг белых грибов;
  • оливковое и сливочное масло — 1 ст. л. и 200 г соответственно;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • пряности: тмин и черный молотый перец, а также соль (по вкусу);
  • зеленый лук и петрушка (свежая) — по 1 г;
  • мука — 200 мл;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • жирные сливки — 200 мл.
Грибной суп-крем
Грибной суп-крем

Этапы приготовления:

  1. Грибы предварительно почистить и помыть. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. На плите разогреть сковородку. Добавить туда все оливковое масло и 1 ст. л.сливочного.
  3. Далее для приготовления зажарки мелко нарезать морковку и лук, выложить все на сковороду.
  4. Обжарить 3-4 минуты. После чего добавить все пряности и соль. Хорошо все хорошо все размешать и протушить около 15 минут.
  5. Залить в общую массу 6 стаканов воды и варить полчаса на медленном огне, периодически перемешивая.
  6. На другой сковородке разогреть оставшееся сливочное масло. До смягчения и появления корочки обжарить на нем мелко нашинкованный зеленый лук.
  7. Всыпать в лук муки и прожарить 1 минуту. Влить вино, вмешать его и оставить опять на одну минуту.
  8. Соединить обе заготовки в одной кастрюле. Довести до кипения и варить еще 15 минут.
  9. В конце добавить сливки и мелко нарезанную петрушку. При необходимости еще подсолить или поперчить.

Общая длительность приготовления — приблизительно полтора часа. В итоге получается очень вкусный грибной суп-крем, который отлично подходит для первых блюд. Подавать к столу следует в горячем виде.

Белые грибы, жареные в сливках

Традиционная русская кухня не обойдется без рецепта приготовления белых грибов в сливках. Такую закуску к столу можно подавать с гарниром, а можно и отдельно, как самостоятельное блюдо. Но главное в рецепте — простота приготовления.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г белых грибов;
  • 1 луковицы;
  • 4 ст. л. жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • черный молотый перец, соль и гвоздика — добавлять по вкусу;
  • 30 г любой зелени.
Белые грибы, жареные в сливках
Белые грибы, жареные в сливках

Этапы приготовления блюда:

  1. Хорошо промыть и очистить грибы. Все нарезать кубиками среднего размера.
  2. Мелко нарезать лук, влить в него сливки. Перемешать до получения густой массы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло. Добавить туда грибы и обжарить приблизительно минут пять. При этом необходимо их постоянно помешивать.
  4. Добавить специи и дожарить до появления золотистой корочки.
  5. Залить подготовленный луковый соус на основе сливок. Тушить на среднем огне еще 10 минут.
  6. За несколько минут до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень.

Лучше всего подавать в горячем виде. Если выбирать среди гарниров, то грибы отлично сочетаются с картошкой (можно просто сварить или сделать пюре) и с макаронами.

Фаршированные белые грибы

Боровики имеют достаточно большой размер. Поэтому они вполне подходят за основу для фаршировки. При этом начинку можно делать совершенно из разных ингредиентов: мяса, ветчины, овощей и ряда других. Классическим считается рецепт с сыром и помидорами.

Необходимый список ингредиентов:

  • 500 г белых грибов;
  • 5 ст. л. тертого сыра;
  • 3 томата среднего размера;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пачка сухарей для панировки.
Фаршированные белые грибы
Фаршированные белые грибы

Способ приготовления:

  1. Прополоскать под проточной водой грибы, почистить. Потихоньку извлечь ножки боровиков и мелко их порезать.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Раскалить сковородку с растительным маслом. Высыпать туда нарезанную луковицу и ножки от грибов, затем выдавить чесночный сок и высыпать 2 ст. л. сухариков для панировки. Соль с перцем добавить «на глаз».
  4. Отдельно обжарить на сливочном масле шляпки боровиков.
  5. Небольшими дольками нарезать томаты. Несколько минут их обжарить.
  6. Подготовить форму, заранее смазанную сливочным маслом. На ее дно уложить помидоры.
  7. Начинить шляпки грибов луковой смесью. Выложить их в форму сверху помидор.
  8. Посыпать сыром. Поместить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов С, на 10-12 минут.

На выходе получается очень ароматное и сочное блюдо, которое лучше всего подавать в горячем виде.

Паста с белыми грибами

Изысканный рецепт итальянского происхождения отлично подойдет в качестве второго блюда для всей семьи. Приготовление занимает всего около 40 минут, а вот богатейшее сочетание вкусов и ароматов не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые продукты:

  • 500 г макарон (выбирать с пометкой «сделано в Италии»);
  • 900 г буровиков;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 40 г петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 200 г жирных сливок;
  • 50 г оливкового масла.
Паста с белыми грибами
Паста с белыми грибами

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить грибы. Высушить и нарезать не сильно мелко.
  2. На сковородке раскалить оливковое масло. Добавить туда разрезанные пополам зубчики чеснока. Чеснок обжарить и удалить.
  3. Мелко нарезать луковицу. Обжарить в масле до смягчения.
  4. К луку добавить грибы. Сначала обжаривать на сильном огне до испарения жидкости. Затем измельчить петрушку, всыпать на сковородку и до полной готовности грибов дожаривать на среднем огне.
  5. Отдельно в кастрюле сварить макароны. После слить с них воду и добавить оливковое масло, чтобы не слиплись.
  6. В сковородку с грибами влить сливки, заправить солью, перцем и петрушкой. Обжарить еще несколько минут.

Теперь можно порционно разложить по тарелкам макароны и сверху полить соусом из грибов. В данном рецепте сыр добавлять нельзя. В противном случае он отобьет вкус боровиков.

Рецепты приготовления белых грибов очень разнообразны. И каждый отличается своей индивидуальной особенностью, вкусовыми качествами и ароматами. Главное — найти блюдо по своим вкусам и не бояться экспериментировать с ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *