Пышные оладушки на ряженке с безупречной текстурой, румяной соблазнительной корочкой и нежным вкусом топленого молока идеально подойдут на завтрак в качестве основного блюда или десерта на ужин. Толстенькие, пышные оладушки как у бабушки или у мамы со сметаной, ягодно-фруктовым, карамельным или шоколадным топингом, сгущенкой, медом и ароматным какао — что может быть лучше и полезнее горячего десерта в начале рабочего дня?
Обожаемые с детства классические оладьи не всегда получаются высокими и пышными — после жарки они могут быть плоскими и неаппетитными. Какие кулинарные хитрости нужно знать, чтобы приготовить идеальные оладьи на основе кисломолочных продуктов?
Секреты наших бабушек:
- лакомство будет хорошо держать форму и не осядет, если муку для теста сначала просеять;
- десерт получится с необычным вкусом, если к пшеничной муке добавить 1/4 гречневой, рисовой, ржаной или овсяной;
- ряженка должна быть теплой или комнатной температуры: теплая среда способствует быстрой и качественной реакции соды и молочного продукта;
- холодные яйца нельзя использовать;
- консистенция теста должна быть схожа с густой деревенской сметаной;
- сода предварительно смешивается с небольшим количеством муки, затем добавляется в уже готовое тесто;
- для усиления вкуса и аромата в сладкий вариант можно добавить ваниль или в закусочные — зелень укропа, петрушки, зеленый лук;
- для облагораживания вкуса лакомство можно сделать с «припеком», добавить бананы, яблоки, сливы, клубнику, смородину, болгарский перец, помидоры, мясной фарш с луком, кабачки: дополнительных ингредиентов должно быть в меру, главное, чтобы они не повлияли на пышность;
- перед приготовлением следует тщательно прокалить сковородку, влить растительное и сливочное масло — как только через 1-2 минуты появятся аппетитные золотистые дырочки, их нужно переворачивать;
- на одну порцию выкладывать не больше одной столовой ложки приготовленного теста;
- на сковороде оладушки не должны касаться друг друга, следует жарить партиями;
- бумажное полотенце отлично впитает остатки жира.
Нежные, тающие во рту, вкусные оладьи даже без дрожжей получаются словно приготовленные во фритюре пончики.
Как приготовить: пошаговые инструкции
Оладьи готовятся очень просто и быстро, их можно сделать утром перед работой или когда гости на пороге.
Ингредиенты:
- ряженка, нагретая до 35-37 градусов — 1 стакан (250 мл);
- крупное домашнее яйцо комнатной температуры — 1 шт.;
- сахар (тростниковый, кокосовый или обычный) — по вкусу, примерно 1/3 ч.л.;
- мука — 230-250 г (следует смотреть по консистенции, чтобы довести до нужной густоты);
- сода — 1/3 ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- В большую миску влить слегка подогретую ряженку. Будьте внимательны, кисломолочный напиток не должен быть слишком горячим, примерно 36-37 градусов — это температура тела. Постоянно взбивая смесь венчиком, добавляем по очереди яйцо, обычный сахар и ванильный. Тщательно взбиваем пару минут.
- В зависимости от жирности ряженки и величины яйца, муки может понадобиться 230 г или чуть больше. Ориентируйтесь по консистенции, тесто должно как бы сползать с ложки.
- В готовую смесь следует добавить соду. Гасить её не надо, так как кислая среда выступит идеальным заменителем уксуса.
- Для того, чтобы клейковина набухла, отдохнула и все ингредиенты хорошо между собой связались, тесту нужно постоять минут 12-15. Это обязательное условие, тогда оладьи получатся пышным и мягкими. Затем тесто не рекомендуется больше перемешивать, достаточно набирать необходимую порцию с края емкости.
- Огонь должен быть средним. Порция теста сразу же начнет пузыриться, а нижняя часть быстро схватится. Переворачиваем и даем зарумяниться с обратной стороны.
Питательный перекус, пористое пышное блюдо, фантастическое дополнение к чаю или чашечке кофе — готово!
Добавляйте любые продукты в готовое тесто, экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев оригинальным вкусом воздушных оладушек!