Мне кажется, многие из вас вспомнят эти бутылочки с остро-сладким соусом. Примерно в середине нулевых, когда Юго-Восточная Азия стала популярным туристическим направлением для россиян, все привозили друг другу этот соус из Тайланда в качестве сувенира.
А примерно лет 5 назад, я про него вспомнила — хотела подготовить материал для блога. Попробовала разные варианты пропорций, которые предлагались в интернете, но ни один рецепт не был настолько близок к оригиналу, как хотелось бы. В конце концов я попала на форум, на котором такие же упорные кулинары пытались совместными усилиями приблизиться к успешному результату, используя местные гастрономические ресурсы. Вот именно рецепт, который я нашла там, показался мне наиболее оптимальным.
Попробуйте и вы, особенно, если любите экзотическую кухню. Мне кажется, что с таким соусом можно и подошву съесть:)
Приступаем.
Ингредиенты:
Сахар 150 гр
Вода 100 мл (+пару столовых ложек воды потребуется для того, чтобы развести крахмал)
Рисовый уксус 100 мл
Чеснок 2 крупных зубчика (мелко нарубить, чтобы получилась 1 ст.л)
Томатная паста 1 ст.л
Острый перец чили (сухой дроблёный с семенами) 1 ст.л (либо пара — тройка свежих острых перцев чили с семенами)
Крахмал (картофельный/кукурузный) 1 ст.л
Соль 0,5 ч.л
Но, так же, как и я, вы можете попробовать «поиграть» с пропорциями, пока не добьётесь идеального (лично для вас) вкуса. Тем, кому не хватает ярких красок, рекомендую добавить в соус кусочки ананаса. Так же можно добавить рыбный соус — я лишь даю основу, идею, а вы превращаете рецепт в соус мечты.
А ещё фишка этого соуса в том, что сначала он очень острый, но когда остынет — будет то, что надо! Хранить в холодильнике можно долго, но со временем острота уйдет.
1. В ёмкость для нагревания (небольшой ковшик) налить уксус, воду и насыпать сахар. Прогреть на среднем огне до полного растворения сахара.
Будьте аккуратны во время нагревания уксуса, чтобы пары не попали на слизистую глаз.
2. Добавить острый перец, чеснок и томатную пасту. Хорошо перемешать.
3. Развести крахмал водой до однородной консистенции и ввести в соус. Варить на слабом огне еще несколько минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.
4. В самом конце добавь соль, перемешать и выключить огонь.
К стати, тренироваться можно на яблочном уксусе (он дешевле, чем рисовый), я пробовала готовить и так и так. Но с рисовым вкус деликатнее что ли…
Такой соус идеально дополнит блюда из рыбы, птицы, риса. Можно просто запечь в духовке или пожарить кусочки цыплёнка, отварить рис и дополнить блюдо «сладким чили» — как говорится, совсем другой коленкор))