По-настоящему праздничным блюдом считается утка в духовке с яблоками и картошкой. На его подготовку уходит минимум времени. За процессом приготовления совершенно не придется следить! Существует несколько вариантов запекания утки. Во-первых, запечь птицу можно вместе с яблоками и картофелем в рукаве. В этом случае птица получится максимально сочной и нежной. Но кожица останется мягкой, то есть она не покроется румяной корочкой. Во-вторых, утку можно запечь в открытом виде. В этом случае кожа поджарится и получится хрустящей и румяной. Такой вариант считается более праздничным.
Преимуществом приготовления утки вместе с яблоками и картофелем считается то, что мясо сразу готовится вместе с гарниром. В результате на выходе будет полноценное второе блюдо. Во время выпекания картофель пропитается утиным жиром. Поэтому получится не только очень мягким, но и ароматным!
Особенности запекания утки в духовке с яблоками и картошкой
Для приготовления этого блюда нам потребуется тушка утки средних размеров. Перед запеканием птицу следует внимательно осмотреть и удалить все перья при необходимости. Излишки кожи и жира, если они свисают, необходимо срезать. Для начинки утки будем использовать яблоки. Используем плотные кисло-сладкие плоды. Яблоки можно не очищать от кожицы. Блюдо получается более сытным, если его дополнить картошкой. Картофель используем обычный. Не стоит включать в состав много картошки. Картофельные ломтики выступают лишь в роли подушки.
Стоит отметить пользу блюда. Ведь утка богата витаминами и минералами. Она обладает мощным антиоксидантным действием, так как содержит витамина А в 2 раза больше, чем любой другой вид мяса. В утке полноценный белок, который быстро усваивается организмом и насыщает его энергией. Несмотря на высокую жирность, жир утки считается очень полезным. Он способствует очищению организма от шлаков, токсинов и канцерогенов.
Ингредиенты:
- Утка – 1 тушка среднего размера;
- Плотные кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- Картофель – 5 шт. среднего размера;
- Мед – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нам требуется подготовить утиную тушку. Ее хорошенько промываем снаружи и внутри. Затем ошпариваем кипятком. Когда вся вода стечет, просушиваем тушку бумажным полотенцем;
- В миске смешиваем соль с приготовленными приправами. Полученной смесью натираем утиную тушку со всех сторон. Оставляем утку в тепле на 30–60 минут для маринования;
- Пока утка маринуется, займемся подготовкой других компонентов блюда. Яблоки следует промыть, разрезать на 2 части удалить сердцевину и плодоножку. Половинки яблок делим на 4 части;
- Замаринованную утку наполняем яблочными дольками. Яблоки следует равномерно распределять внутри тушки. Отверстие утки скрепляем зубочистками. Выкладываем утку на противень отправляем ее в холодную духовку запекаться на 40 минут при температуре 170 градусов. За это время на утке должна образоваться хрустящая корочка;
- Картофель нарезаем дольками, как на картофель по-деревенски. Солим и перчим его. Достаем противень с уткой. Птицу убираем, выкладываем картофельные дольки, а сверху размещаем утку, но уже другой стороной! Выпекаем блюдо еще 40–50 минут при той же температуре;
- В миске смешиваем мед с соевым соусом. Полученной массой смазываем утку чтобы на ней сформировалась красивая глазурь. Запекаем еще 20–30 минут. готовность мяса проверяем шпажкой;
- После выключения выдерживаем блюдо в закрытой духовке еще 20 минут. После этого можно раскладывать его по тарелкам и подавать к столу.