Пельмени называют «самой мужской едой». А мужчин, как известно, надо беречь, а также хорошо и вкусно кормить. Какие магазинные пельмени подходят для этой цели?
Пельмени «Сибирская коллекция», «Сибирские»
- Пельмени «Сибирская коллекция» «Сибирские» изготовлены в Подмосковье в соответствии с ГОСТ 33394-2015.
- По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности.
- Пельмени соответствуют наименованию и указанному стандарту. Имеется расхождение с указанной в маркировке пищевой ценностью: фактическое содержание жира ниже заявленного на 21,5%, расчетное содержание углеводов выше заявленного на 79%.
- Имеют хорошие органолептические показатели.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.9
Пельмени «Мираторг» «Домашние»
- Пельмени «Мираторг» соответствуют требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Сравнительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Недостоверные сведения в маркировке о показателях пищевой ценности: массовая доля белка на 21% отн выше, жира — на 30% отн. ниже, калорийность на 18% отн. ниже, чем заявлено изготовителем. Сравнительно высокая массовая доля оксипролина (характеризует содержание соединительной ткани) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.6
Пельмени «Мыс Алтая» с говядиной и свининой
- Пельмени «Мыс Алтая» с говядиной и свининой по проверенным микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям соответствуют требованиям безопасности технических регламентов ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 029/2012.
- Фактов несоответствия маркировке не зафиксировано.
- По показателям качества образец соответствует ТУ, в соответствии с которым изготовлен.
- Пельмени имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат пищевых добавок, в том числе усилителя вкуса, фосфатов и консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Имеют достоверную маркировку о составе и наименовании продукта. Содержат небольшое количество соединительной ткани в фарше.
- Содержание начинки 48%, что соответствует требованиям ТУ, в соответствии с которым изготовлен продукт.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.4
Пельмени «Окраина», «Домашние»
- Пельмени «Домашние Окраина» «Окраина» производятся в г. Мурманск по техническим условиям изготовителя.
- По проверенным физико-химическим показателям нарушений не выявлено. Однако массовая доля фарша чуть меньше рекомендуемой. В пельменях не обнаружены консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты). Показатели пищевой ценности пельменей соответствуют указанным в маркировке. Содержание общего фосфора в пельменях свидетельствует о том, что фосфаты при их производстве не добавлялись. Гистологический анализ пельменей показал, что фактический их состав соответствует маркировке.
- По проверенным показателям безопасности пельмени соответствуют установленным требованиям: общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) в 100 раз меньше предельно допустимого, кишечные палочки (БГКП), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии, не обнаружены, содержание плесеней в 1,25 раза меньше максимально допустимого.
- Пельмени имеют хорошие органолептические показатели. Изделия не слипшиеся, не деформированные, округлой формы. Края хорошо заделаны, тестовая оболочка равномерной толщины с утолщением в местах задела. Фарш не выступает, поверхность сухая. При встряхивании упаковки издают ясный отчетливый звук. После варки пельмени имеют упругую тестовую оболочку и сочный фарш. Запах и вкус — свойственные пельменям, фарш сочный, в меру соленый, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха.
- Таким образом, можно сделать вывод, что по проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности и заявленному качеству. Признаков фальсификации не выявлено.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 6.9
Пельмени «Цезарь», «Классические
- Пельмени «Цезарь» по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: жира на 20% меньше, содержание белка на 14%, а углеводов на 17% больше, чем заявлено. Не заявленных ингредиентов не выявлено.
- Образец выработан в соответствии с ТУ производителя, требования которых экспертам не известны. Имеет замечания к органолептическим показателям фарш недостаточно сочный, аромат лука и пряностей слабо выражен, а также к массовой доле начинки, содержание которой немного меньше половины от объема пельменя и составляет 47% (стандарт на аналогичную продукцию предусматривает не менее 50% начинки). Толщина тестовой оболочки незначительно превышает допустимую станадатом величину (находится на верхнем пределе допустимой). Мышечная ткань содержится в среднем количестве — это около половины начинки, а жир — в умеренном (чуть меньше половины).
- Содержит в составе клетчатку в незначительном количестве.
- Не содержат консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеют достоверную маркировку о составе. Фарш не содержит сои, коллагенового белка и мяса птицы (в том числе механической обвалки).
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 6.3