Путин разрешил своему другу Потанину скупить доли крупнейших российских компаний

Путин разрешил своему другу Потанину скупить доли крупнейших российских компаний

Часть акций крупнейших компаний России теперь могут перейти «Росбанку», единственным акционером которого является группа «Интеррос» российского мультимиллиардера Владимира Потанина.

Соответствующий указ президента, подписанный Путиным 24 декабря, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В список компаний, акции которых теперь сможет выкупить финансовая структура Потанина, вошли стратегически важные для государства энергетические структуры, такие как «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Интер РАО», «Россети», «Русгидро» и другие, не менее значимые.

Газпром (иллюстрация из открытых источников)

Кроме того, Потанин сможет приобрести акции ВТБ, «Мосэнерго», «Северсталь», «Сургутнефтегаз», а всего называют 24 компании.

Из текста распоряжения Владимира Путина следует, что к приобретению разрешаются российские активы, ранее принадлежащие французской компании «Сосьете Женераль» (Societe Generale).

Что происходит?

Дело в том, что «Росбанк» был основан Потаниным ещё в ельцинские времена как акционерный коммерческий банк «Независимость». Затем он не раз менял свою правовую форму, в 1998 году получил нынешнее название, в 2000-х часть его акций выкупила «Сосьете Женераль», а после реорганизации и ребрендинга в 2011 году, «Росбанк» со всеми подразделениями и отделениями, сетью банкоматов и терминалов, и вовсе перешёл под управление французской финансовой группы.

«Сосьете Женераль» (иллюстрация из открытых источников)

Компания «Сосьете Женераль» в прошлом году ушла с российского рынка, продав «Росбанк» снова Потанину. Поэтому, если абстрагироваться от того, что у нас всё кому-то принадлежит, но только не народу, выглядит логичным, что банк Потанина теперь вправе выкупить доли крупнейших российских компаний, которыми раньше владела французская компания.

Справедливо ли это? Правильно ли это? Почему разрешение выкупить такое большое количество стратегических активов дано частной структуре? Почему всё это, пользуясь хорошим случаем не забрало себе государство, что было бы целесообразнее в плане возможностей управления стратегическими активами?

Это всё риторические вопросы, которые хотелось бы задать, да некому, и смысла пока в них особого нет.

Нас удивило другое. А именно, что благодаря этому разрешению президента, мы узнали о том, что практически в каждой критически важной для России компании в числе акционеров-совладельцев находились иностранцы. До самого последнего времени.

Президент России Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

Как они управляли этими активами? В чьих интересах? Почему такое возможно, когда на решения в управлении практически всем энергетическим комплексом имели влияние западные бизнесмены, и мы уверены, что и политики.

Любопытно, правда? Теперь понятно, что мы совсем ничего не знаем о том, что и как у нас ещё управляется при участии Запада.

Говорят, что западные участники российского рынка «ушли». Официально – да. Но наверняка в «брошенных», переименованных и реструктурированных компаниях остались управленцы, посредники, подставные и другие заинтересованные лица, которые по-прежнему на что-то влияют, и заодно присматривают за «хозяйским» имуществом до той поры, когда те смогут вернуться.

Впрочем, «свои», которые прибирают к рукам оставшееся от западных партнёровне лучше «чужих», так что, «наверху», судя по всему, всё нормально. Нормально поделят, и нормально будут жить. Катаклизмы их пока не очень касаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *