Проверенный рецепт манника в мультиварке на кефире выручит в тех случаях, когда хочется побаловать родных людей вкусной домашней выпечкой и при этом не стоять часами у плиты. Как понятно из названия, для приготовления пирога нам потребуется манная крупа. В манке содержатся витамины группы В, РР и ценные минералы. Манка разбухает в желудке. Поэтому она обеспечивает длительное чувство насыщения. Выпечка из нее идеально подходит для перекуса. Манник считается довольно простым пирогом. Его внешний вид без изысков. При желании манник можно дополнить сахарной пудрой, глазурью. Подавать пирог можно самостоятельно или, дополнив различными соусами: сгущенным молоком, фруктовыми сиропами, вареньем и пр.
Простые рецепты выпечки хороши тем, что они являются базовыми. Благодаря чему их легко улучшить. Нередко в состав манника добавляют сухофрукты, орехи. Улучшить вкус выпечки можно с помощью различных специй. Для сладких пирогов отлично подходит корица, ваниль, имбирь, шафран. В состав основы можно включить цедру. Замешивать тесто для пирога можно на разных компонентах. Но на кефире получается воздушный и нежный манник. Это связано с тем, что кисломолочные продукты легче вступают с химическую связь с разрыхлителем. В результате готовая выпечка получается пористой.
Проверенный рецепт манника в мультиварке на кефире
Преимуществом приготовления манника в мультиварке считается то, что за выпечкой совсем не придется следить. Важно лишь правильно выставить параметры приготовления. В мультиварке есть режим «Выпечка» и «Мультипекарь». Использовать можно любой вариант. Время выпекания пирога составляет 45–60 минут. Ориентироваться нужно на размер чаши, высоту теста и его цвет. В процессе приготовления можно открыть крышку мультиварки, чтобы оценить оттенок пирога. Ориентироваться нужно на края! Если они стали румяными, то пирог уже готов.
Манник может выступать, как вкусный вариант воскресного завтрака, так и праздничной выпечкой. Его можно использовать в тех случаях, когда нужно что-то испечь собственными руками, но при этом нет ни времени, чтобы стоять у плиты, ни большого количества продуктов. Праздничный вариант манника следует украсить пастами, чтобы добавить блюду торжественности.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл;
- Пшеничная мука – 2/3 ст.;
- Манка – 1 ст.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст. неполный;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сухофрукты по вкусу – 100 г;
- Ваниль, корица, шафран – по вкусу;
- Цедра – по вкусу;
- Варенье – в качестве дополнения/ по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Высыпаем крупу в миску и заливаем ее кефиром комнатной температуры. Массу оставляем на 15 минут. За это время манка разбухнет;
- Добавляем в основу сахар и куриное яйцо. Размешиваем массу до однородности, затем вводим размягченное сливочное масло;
- Вводим в основу, специи, разрыхлитель и муку. Как только масса станет однородной, ее можно выливать в чашу мультиварки;
- Сухофрукты промываем, заливаем холодной водой, выдерживаем 15 минут. Затем промываем их, запариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Сухофрукты просушиваем, нарезаем средними кусочками и добавляем в тесто;
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, наполняем тестом. Выпекаем манник 45–60 минут в режиме «Выпечка»;
- Готовый манник перекладываем на решетку, даем ему остыть, украшаем по желанию, а затем подаем к столу.