Проект 100000: почему во время Вьетнамской войны в армию США набирали дебилов

Любая полномасштабная война — дело затратное. Ведь она непременно требует наличия как необходимой техники и вооружения, так и определённого количества солдат. С первым у американцев во время Вьетнамской войны был полный порядок. А вот личного состава категорически не хватало. Это и послужило основной предпосылкой к реализации проекта 100 000, который буквально заполонил американскую армию не совсем квалифицированными кадрами.

Немного предыстории

В 1955 году на территории Южного Вьетнама вспыхивает гражданская война. Повстанцы стремятся к независимости от французской колонизации, оказывая ожесточённое сопротивление войскам президента Зьема. Со временем в конфликт втягивается Северная часть Вьетнама и конфликт набирает всё большие и большие масштабы.

Данное противостояние привлекает внимание и иных государств. Так, за поддержку Северного Вьетнама выступают КНР и СССР, а в борьбу за Южный Вьетнам включаются Соединенные Штаты Америки.

Проект 100 000

Американцы предполагали, что военные действия на территории Вьетнама для них будут лёгкой прогулкой. Но на деле это оказалось не так. Уже в первые годы войны янки столкнулись с острой нехваткой личного состава, потеряв в боях большую часть своих квалифицированных кадров.

Пополнить количество солдат оказалось не таким уж и простым делом. Ведь многие потенциальные призывники либо проходили обучение в колледже, имея своеобразную бронь, либо состояли на службе в национальной гвардии, либо не соответствовали военным требованиям, проваливая специальные тесты.

Изменить сложившуюся ситуацию было очень сложно. Ведь призыв на службу первых двух групп привёл бы к неминуемым митингам, которые бы существенно подорвали авторитет действующего на тот момент президента Линдона Джонсона. Поэтому, выходом из ситуации стало предложение министра обороны США, Роберта Макнамары, которое получит название проект 100 000.

В 1966 году Роберт Макнамара кардинально снижает требования к потенциальным призывникам. С того времени в армию стали брать не только молодых американцев, IQ которых не превышал 85%, но и лиц с определёнными отклонениями по здоровью. Прикрывалось всё это благородными доводами типа поддержки малоимущего населения.

Как результат, в вооруженные силы США хлынул поток молодых людей из малообеспеченных семей. Всё бы ничего, но большая часть этих призывников не получили даже начального образования. А 40% из них умели читать только на уровне 4-6 классов. Интерес к военной службе подогревало полное государственное обспечение, а также квоты, позволяющие получить приличное образование или устроится на хорошую работу.

Этот контингент сразу окрестили «дебилами Макнамары». Ведь большая часть из таких призывников вообще не понимали где они находятся. Не говоря уже о военной подготовке и выполнении приказов вышестоящего командования.

В результате армию США наводнила наркомания, алкоголизм, дезертирство и массовые самоубийства. Нередко такие вояки совершали покушения на своих командиров, либо же устраивали междоусобные войны. Более того, боевые потери среди “дебилов Макнамары” втрое превышали убыль среди остальных солдат американской армии. И это неудивительно, учитывая низкое качество подготовки таких вояк.

Так, только по официальным данным, через проект 100 000 прошло более 300 000 призывников. Вернулись на родину далеко не все из них. А те, кому посчастливилось выжить, не получили обещанное образование и хорошую работу. Они стали безработными и бездомными ветеранами Вьетнама, которых открыто презирало американское общество.

Сам Роберт Макнамара никакой ответственности за это деяние не понёс. Проект 100 000 тихо свернули, а про призывников попросту забыли. В стороне остался и президент Джонсон, который с этого проекта получил только личную выгоду. Ведь он смог снабдить американскую армию необходимым количество солдат, пусть и не лучшего качества. Но при этом не потерял свой авторитет, избежав массовых протестов.

Заключение

Проект 100 000 позволил американцам пополнить ряды своих войск. Но их качество оставляло желать лучшего. Ведь довольно сложно объяснить мало образованному или слабоумному солдату его задачи. Ещё сложнее требовать от него их реализации. Как результат, США с позором капитулировали, выведя свои войска с территории Вьетнама в 1975 году. Про солдат, как и полагается, забыли. Да и вообще, об этой компании и по настоящее время не любят вспоминать на Западе. Ведь боевые действия показали, что даже самое мощное оружие оказывается полностью бесполезным в руках неподготовленных солдат. А если эти солдаты ещё и не понимают, что и как нужно делать, то данное вооружение является легкой добычей для армии противника.

Удивительно, но и с этого инцидента Соединенные Штаты Америки не вынесли должного урока. Ведь и по настоящий момент в ряды армии США набираются молодые люди, не обладающие даже средним уровнем IQ. Американцы основную ставку делают на новое вооружение. Ошибочно считая, что оно способно компенсировать плохую квалификацию личного состава.

Проект 100000: почему во время Вьетнамской войны в армию США набирали дебилов.

Проект 100000.

Мужские Забавы
Проект 100000: почему во время Вьетнамской войны в армию США набирали дебилов
Можно ли похудеть, катаясь на самокате: мнение эксперта, которое вас удивит
Adblock
detector