Аминокислоты, безусловно, важны и нужны, но надо ли каждый день съедать по целому теленку?
Аспирант Коллин МакКенна и профессор кинезиологии и общественного здравоохранения Николас Бурд из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне изучали, можно ли удвоить
50 участников среднего возраста в течение 10 недель придерживались строгой — в плане контроля белка — диеты, их разделили на две группы: первая (средняя доля протеина в рациона) потребляла 1,2 грамма белка на килограмм веса тела, вторая (высокая) — 1,6 грамма на килограмм веса в день.
- От себя переведем в понятные величины: 80-килограммовый человек первой группы должен был получать 96 граммов белка в день (около 400 г говядины), а точно такой же счастливчик из второй — уже 128 (535 г мяса).
Исследователи кормили подопытных бифштексом из говяжьего фарша и углеводным напитком после каждой тренировки и отправляли домой, одаривая на прощание протеиновым коктейлем, который нужно было употреблять каждый вечер в течение 10 недель исследования. В начале и в конце эксперимента исследователи проверяли ряд биомаркеров (процент жира, масса тела, толерантность к глюкозе, функция почек, плотность костей).
Была выдвинута гипотеза, что потребление большего количества белка (чем обычно рекомендуют) при занятиях силовыми тренировками будет способствовать росту мышц.
Когда же подошел к концу 10-недельный период, то не было обнаружено значительной разницы в результатах между группами. «Прием дополнительного белка не привел к большей прибавке мышечной массы, — заключают авторы, — Компонентный состав тела был одинаковым между группами; все набрали вес за счет мышц».