Чай, и черный, и зеленый, полезен для здоровья и даже рекомендуется для профилактики и уменьшения симптомов некоторых заболеваний. Но он может быть опасен, если у вас диагностированы некоторые болезни.
Pixabay
Камни в почках
Зеленый чай содержит много оксалотов – солей щавелевой кислоты. Если пить этот напиток регулярно, соли могут накапливаться в организме и спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а если вы уже страдаете от этого заболевания, употребление зеленого чая, может привести к ухудшению состояния.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Теофиллин, которого много и в черном, и в зеленом чае, может подавлять выработку соединения фосфорной кислоты, что может привести к повышенной секреции желудочной кислоты. Это в свою очередь может спровоцировать образование новых язв и ухудшение уже имеющихся.
Атеросклероз и гипертония
В чае, особенно зеленом, содержание кофеина выше, чем в кофе. Кроме того, дополнительное возбуждающее действие может оказывать уже упоминавшийся теофиллин: вместе эти вещества заставляют кору головного мозга работать более активно, из-за чего кровеносные сосуды сужаются, что и может привести к повышению давления и даже образованию тромбов.
Остеопороз
Строго говоря, всем нам после 50 лет стоит ограничить потребление крепкого чая. В этом возрасте из-за активного вымывания кальция наши кости становятся более хрупкими, а фтор, которого много в крепком чае, накапливаясь в костях, делает их еще более уязвимыми. Но если вы страдаете от остеопороза, то от чая вам стоит воздерживаться и в более молодом возрасте.
Анемия
Чай способен «связывать» молекулы железа, поступающего с пищей, и ухудшать его усвоение организмом, особенно если пить его сразу после еды. К такому выводу в 2011 году пришли специалисты Калифорнийского университета. Поэтому, если у вас диагностирована анемия, лучше воздержаться от употребления чая или хотя бы не пить его сразу после еды.