Правда, что за установку громкой музыки в машину могут оштрафовать?

Правда, что за установку громкой музыки в машину могут оштрафовать?

Существует ли штраф за установку акустики в автомобиле? Правда ли, что с 2021 года это считается внесением изменений в конструкцию транспортного средства?

Происхождение слухов

Некоторое время назад в сети Интернет появилась информация о том, что оборудование машины дополнительными динамиками и сабвуфером теперь является административным правонарушением. Эти слухи возникли не на пустом месте. Во-первых, действующая законодательная база претерпела некоторые изменения. Во-вторых, сотрудники полиции стали уделять автомобилям с мощными акустическими системами повышенное внимание

Все началось с рейда, который минувшим летом провели воронежские инспекторы ГИБДД. В ходе этого мероприятия полицейские целенаправленно выявляли транспортные средства, оснащенные нештатными акустическими системами. С этого момента и появились слухи, подогреваемые информацией о том, что «в какой-то закон» внесли «какие-то» изменения, поэтому стражи порядка стали штрафовать водителей. Одна из таких фейковых статей была опубликована агентством ТАСС 5 сентября.

Правда, что за установку громкой музыки в машину могут оштрафовать?

Представители пресс-центра МВД поспешили опровергнуть данную информацию. Они пояснили, что самостоятельная установка акустических систем действительно может подпадать под санкции части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, но только в некоторых случаях. Например, если водитель установит динамик или сабвуфер в полость кузова, предназначенную для других целей, или если он выпилит в ней дополнительное отверстие. Сложно поверить, но некоторые автомобилисты идут даже на удаление подушек безопасности. Они демонтируют их, чтобы поместить в освободившееся пространство, например, усилитель. Подобные безрассудные «доработки» узаконить невозможно. И, разумеется, автомобилиста могут за них оштрафовать.

Стоит отметить, что каждый случай является индивидуальным. Поэтому сделать вывод о том, подлежит ли владелец машины привлечению к ответственности, нередко может только эксперт. Вспомним положения Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Здесь сказано, что внесением изменений в конструкцию ТС считаются только те манипуляции, которые влияют на безопасность дорожного движения. Именно этот аспект является решающим.

Итак, никакого нового закона, запрещающего оборудовать транспортные средства акустическими системами, в 2021 году в России не появилось. Просто правоохранительные органы активизировали борьбу с любителями излишне громкой музыки, прибегающими к незаконному тюнингу.

А что же на самом деле изменилось?

С 1 февраля 2021 года поменялся порядок оформления изменений, вносимых в конструкцию автомобиля (Постановление Правительства РФ № 413). Нововведения коснулись как декоративного тюнинга, так и установки функционального оборудования (багажников, фаркопов, газобаллонного оборудования и пр.). Теперь предварительное заключение о возможности переоборудования машины будет сразу попадать в электронный реестр Министерства экономики РФ.

Правда, что за установку громкой музыки в машину могут оштрафовать?

Кроме того, с 1 июля 2021 года вступили в силу параметры оценки, прописанные в ГОСТе 33670-2015. Легальность переоборудования транспортных средств определяют именно по этому стандарту. У экспертов появилась методологическая основа, которая позволяет понять, безопасна та или иная доработка, или нет.

Теперь инспекторы ГИБДД имеют право выносить предписания об устранении самовольных изменений. Водитель обязан выполнить такое требование в течение 10 дней. В противном случае регистрация автомобиля будет прекращена.

Согласовывать и оформлять в ГИБДД необходимо все, что считается компонентами транспортного средства. Сюда относятся детали подвески, рулевого управления, выхлопной системы, а также осветительное оборудование, пороги, подкрылки, спойлеры и пр. Акустических систем, кстати, в этом перечне нет.

Мужские Забавы
Правда, что за установку громкой музыки в машину могут оштрафовать?
Кристин Мэй — веб-разработчик из США и по совместительству модель Playboy (17 фото)
Adblock
detector