Правда, что нельзя ужинать после 21:00? Ученые отвечают: да! И вот почему

Правда, что нельзя ужинать после 21:00? Ученые отвечают: да! И вот почему

Поздний прием пищи может показаться безобидным, но ужин после 21:00 может увеличить риск инсульта.

В исследовании приняли участие более 100 000 человек во Франции, каждый из которых заполнил до 15 дневников питания, в которых было указано время приема пищи в будние и выходные дни.

Треть людей, которые ужинали раньше всех, ужинали до 20:00, а треть, кто ел поздно вечером, ужинали после 21:00.

За добровольцами наблюдали в среднем семь лет, за это время было зарегистрировано около 2000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.

Люди, которые ужинали позднее, после 9 часов вечера, на 28% чаще подвергались инсультам или транзиторной ишемической атаки, часто известной как «мини-инсульт».

Эти показатели сравнивали с данными людей, которые ужинали до 8 вечера.

Исследователи говорят, что мы приспособились есть в начале дня, а некоторые исследования на животных показывают, что позднее переваривание пищи повышает уровень сахара в крови и кровяное давление.

Повышенное кровяное давление вечером, когда оно обычно ниже, может со временем повредить кровеносные сосуды и увеличить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам, хотя необходимы дополнительные исследования.

Доктор Бернар Срур, старший автор исследования из Университета Сорбонны Париж-Норд, сказал:

«Как и многие люди, моя бабушка предупреждала меня не ужинать слишком поздно, и это исследование предполагает, что в этом совете может быть некоторый смысл. Теперь мы — общество, работающее 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, где люди чувствуют, что у них никогда не хватает времени, многие из нас часто едят поздно вечером. Но люди, которые ужинают поздно, потому что думают, что слишком заняты, чтобы сделать это раньше, могут увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, хотя это чаще наблюдается у женщин, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты».

В исследовании изучалось время, когда люди завтракают и ужинают, а также уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания включали цереброваскулярные заболевания – инсульты и мини-инсульты, влияющие на приток крови к мозгу.

Сюда также входили ишемические проблемы с сердцем, такие как сердечные приступы, стабильная стенокардия и люди, нуждающиеся в процедурах ангиопластики при закупорке и сужении артерий.

У людей, которые ужинали после 21:00, по сравнению с до 20:00, не было более высокого риска развития ишемической болезни сердца.

Но результаты исследования показывают, что с каждым часом позже, когда кто-то ужинает, вероятность инсульта или мини-инсульта увеличивается на 8%.

Каждый час спустя, когда кто-то завтракал, риск всех типов сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 6%.

Связь между временем приема пищи и проблемами с сердцем была замечена в основном у женщин, которые составили почти 80% добровольцев, участвовавших в исследовании.

Единственный результат, который был значимым для мужчин, заключался в том, что каждый час позже завтрака был связан с увеличением риска ишемической болезни сердца на 11% — но это, возможно, произошло потому, что в исследовании было слишком мало мужчин, чтобы получить статистически значимые результаты.

Как и в предыдущих исследованиях, исследование выявило больше доказательств того, что более длительный период воздержания от еды на ночь может быть полезен для здоровья.

Каждый дополнительный час голодания в течение ночи был связан со снижением риска инсульта или мини-инсульта на 7%.

Однако, похоже, это было вызвано людьми, которые ужинали рано и дольше голодали перед завтраком, а не стратегией позднего приема пищи и позднего завтрака на следующий день.

DailyMail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *