Сегодняшняя тема многим покажется нелепой. Но стыдного здесь ничего нет. Да, существует пиво, из-за которого потом ваш белоснежный трон подвергается атакам шоколадного вулкана.
Зачастую в «слабительных» свойствах пива обвиняют разливнухи. Дескать, не промывают нормально линию розлива, полная антисанитария, поэтому с пива бурлит потом в животе сё утро.
Дело не только в антисанитарии. Я бы даже сказал — это последняя по списку причина расстройства кишечника и последующей диареи.
Настоящая причина, почему после пива на утро ваша фаянсовая переговорная трещит по швам, кроется зачастую в самом пиве.
Дристать дальше чем видишь можно и от разливного пива, и от крафтового, и от бельгийского пива, и даже от немецкого премиального. Автор канала с фарфорового трона не вылезал всё утро после пива Аингер, стоимость которого невольно вызовет сердечный приступ среди охотников на пиво по скидкам в КБ.
Причина №1. Дрожжи в пиве
Вы можете натолкнуться в сети на информацию, что автолиз дрожжей в пиве (грубо говоря, мёртвые дрожжи) — это ничего страшного. Можно пить пиво с дрожжевым осадком и со стулом всё будет нормально.
Нет. Это не так. Начнём с того, что отработанные дрожжи в пиве содержат очень много бета-глюкана. С этим исследованием можете ознакомиться
Бета-глюканы — не страшная вещь. Они содержатся в овсе. А как дела у нас в переговорной после овсяной каши, помним? То-то же.
Несколько лет назад демонизировали холестерин, и бета-глюканы хвалили за то, что он понижает уровень холестерина. Сейчас же множество толковых исследований говорит об одном: холестерин — критически важен для нашего организма, он формирует весь гормональный каскад.
Так что же не так с бета-глюканом, выделяемый «мертвыми» дрожжами в пиве? Да просто жиденько пачкаете унитаз. Есть
Такие дела. Так что дрожжи в пиве, богатые бета-глюканом, могут на следующее утро пробудить ваш природный гейзер.
Кстати, как мне объяснили крупные джентльмены в спортзале, у которых присед перевалил за 320 кг, за счет того самого слабительного эффекта бета-глюканы и роняют холестерин.
Причина №2. Вода в пиве
Высокая концентрация сульфата в воде, которую мы пьем, может иметь слабительный эффект в сочетании с кальцием и магнием (
Сульфаты используют ещё на этапе затирания пива (т.е. когда смешивают дробленое зерно с водой и нагревают). Для этого используют гипс, он снижает pH (уровень кислотности) пива.
Магний тоже используют, он важен для дрожжей, это для них питательное вещество. Плюс магний подчеркивает вкус пива, а его избыток вкупе с альфа-кислотами хмеля дает сильную горечь.
Вот в принципе это две разумные и часто встречающиеся причины, почему после пива не вылезаешь из туалета. Антисанитария в разливайках — тоже можно было бы отметить. Но здесь ещё и живот крутить будет, в таком случае — это отравление. И антисанитария как причина диареи на утро людьми воспринимается проще, чем нудятина выше.