После пива полдня не вылезаешь из туалета: с чем это связано (и только ли дело в разливном пиве)

После пива полдня не вылезаешь из туалета: с чем это связано (и только ли дело в разливном пиве)

Сегодняшняя тема многим покажется нелепой. Но стыдного здесь ничего нет. Да, существует пиво, из-за которого потом ваш белоснежный трон подвергается атакам шоколадного вулкана.

А спонсор нашего ракетного топлива - производитель "живого" нефильтрованного, с дрожжевым остатком в бутылке

Зачастую в «слабительных» свойствах пива обвиняют разливнухи. Дескать, не промывают нормально линию розлива, полная антисанитария, поэтому с пива бурлит потом в животе сё утро.

Дело не только в антисанитарии. Я бы даже сказал — это последняя по списку причина расстройства кишечника и последующей диареи.

Настоящая причина, почему после пива на утро ваша фаянсовая переговорная трещит по швам, кроется зачастую в самом пиве.

Дристать дальше чем видишь можно и от разливного пива, и от крафтового, и от бельгийского пива, и даже от немецкого премиального. Автор канала с фарфорового трона не вылезал всё утро после пива Аингер, стоимость которого невольно вызовет сердечный приступ среди охотников на пиво по скидкам в КБ.

Причина №1. Дрожжи в пиве

То самое премиальное баварское пиво Ayinger с дрожжевым осадком, который автор никогда не забудет

Вы можете натолкнуться в сети на информацию, что автолиз дрожжей в пиве (грубо говоря, мёртвые дрожжи) — это ничего страшного. Можно пить пиво с дрожжевым осадком и со стулом всё будет нормально.

Нет. Это не так. Начнём с того, что отработанные дрожжи в пиве содержат очень много бета-глюкана. С этим исследованием можете ознакомиться здесь.

Бета-глюканы — не страшная вещь. Они содержатся в овсе. А как дела у нас в переговорной после овсяной каши, помним? То-то же.

Несколько лет назад демонизировали холестерин, и бета-глюканы хвалили за то, что он понижает уровень холестерина. Сейчас же множество толковых исследований говорит об одном: холестерин — критически важен для нашего организма, он формирует весь гормональный каскад.

Так что же не так с бета-глюканом, выделяемый «мертвыми» дрожжами в пиве? Да просто жиденько пачкаете унитаз. Есть хорошее исследование, в котором говорится следующее: бета-глюкан у нас относится к плохо растворимой клетчатке. А то, что плохо ферментируется — влияет на содержание воды в стуле и оказывает слабительный эффект.

Такие дела. Так что дрожжи в пиве, богатые бета-глюканом, могут на следующее утро пробудить ваш природный гейзер.

Кстати, как мне объяснили крупные джентльмены в спортзале, у которых присед перевалил за 320 кг, за счет того самого слабительного эффекта бета-глюканы и роняют холестерин.

Приветствую, камрады!
Сегодняшняя тема многим покажется нелепой. Но стыдного здесь ничего нет. Да, существует пиво, из-за которого потом ваш белоснежный трон подвергается атакам шоколадного вулкана.-3

Причина №2. Вода в пиве

Высокая концентрация сульфата в воде, которую мы пьем, может иметь слабительный эффект в сочетании с кальцием и магнием (источник).

Сульфаты используют ещё на этапе затирания пива (т.е. когда смешивают дробленое зерно с водой и нагревают). Для этого используют гипс, он снижает pH (уровень кислотности) пива.

Магний тоже используют, он важен для дрожжей, это для них питательное вещество. Плюс магний подчеркивает вкус пива, а его избыток вкупе с альфа-кислотами хмеля дает сильную горечь.

Вот в принципе это две разумные и часто встречающиеся причины, почему после пива не вылезаешь из туалета. Антисанитария в разливайках — тоже можно было бы отметить. Но здесь ещё и живот крутить будет, в таком случае — это отравление. И антисанитария как причина диареи на утро людьми воспринимается проще, чем нудятина выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *