![](https://mrfilin.com/wp-content/uploads/4/9/d/49d821cd70bfa5a01561d8af91c8ff6b.jpg)
Добрый день, дорогие друзья!
Правильно — масса отходов, в том числе и кожура, которая прямым ходом, скорее всего, отправится в мусорное ведро! Ведь так? А зря! Ранее я опрометчиво делал так же, не зная о том, что кожуре можно найти полезное применение в быту. Поэтому теперь перед тем, как что-либо выбросить, я прикидываю: «А нельзя ли этому дать вторую жизнь, как, к примеру, одежде или мебели!». И только после выношу мусор.
Кстати, такой шаг, помимо прочего, позволяет мне прилично сэкономить, так как на приобретение чистящих и косметических средств, а также вкусовых добавок, уходит немалая сумма из семейного бюджета.
В общем, не буду долго разглагольствовать, а представлю Вам 6 способов полезного применения фруктовых «корочек» в быту, о которых я узнал совсем недавно.
1. Обезжиривание поверхностей. Вы наверняка видели рекламу чистящих средств, в которой упоминается, что в их составе используется натуральный лимонный сок. И не зря на этом делается столь яркий акцент! Ибо лимонный сок отлично удаляет жир с самых разных поверхностей.
Итак, например, чтобы очистить разделочную доску или столешницу, необходимо присыпать их небольшим количеством соли или соды, а затем потереть уже использованной частью лимона. К слову, этот же приём поможет Вам очистить микроволновую печь. А вот на мраморе его применять не стоит, так как могут остаться белые следы.
2. Приготовление цитрусового сахара. Хотите попробовать натуральный ароматизированный чай? Легко! Единственное, Вам придётся немного поработать ручками и натереть кожуру апельсина или лимона, а затем добавить её в сахарницу. Как итог — через некоторое время эфирные масла из цедры пропитают сахарный песок и сделают его поистине ароматным.
Теперь цитрусовый сахар можно смело добавлять в чашку с чаем. Вкус будет сумасшедшим, в хорошем смысле этого слова!
3. Мойка кофеварки. А это крайне актуальная тема для поклонников натурального кофе. Ибо очистить стеклянный кофейник изнутри не так-то и просто. Да и вдобавок ко всему, желательно использовать полностью безопасное средство, которое стоит от 250 до 1000 рублей. Что не так уж и мало!
Так вот, снова Вам на помощь придёт лимон, а если сказать точнее — его цедра. Сложите её в пустой кофейник, добавьте кубики льда и соль, а после запустите кофеварку и «варите» всё около 2 минут. Затем хорошо вымойте кофейник проточной водой, и он заблестит как новый.
4. Изготовление перца со вкусом лимона. Лимонный перец — довольно популярная приправа при приготовлении праздничных блюд. Сделать которую, как оказывается, проще простого! Необходимо лишь смешать соль (поваренную или морскую), молотый чёрный перец и высушенную измельчённую цедру лимона. И, собственно, всё!
Что же касаемо пропорций, то тут ориентируйтесь по своему вкусу! К слову, лучше всего эта приправа подходит к рыбным блюдам, мясу на гриле и овощным салатам.
5. Чистка чайника. Вы постоянно приобретаете лимонную кислоту для чистки накипи? Зря тратите деньги! Так как почистить его можно и с помощью лимонных корочек! Для этого Вам потребуется набрать воды в чайник, добавить горсть лимонной кожуры и вскипятить всё вместе. А после закипания чайника оставить его хотя бы на один час.
Всё, спустя время освободите чайник от цитрусовой кожуры и хорошо промойте холодной водой.
6. Сварганить масло со вкусом цитрусовых. Как Вы относитесь к ароматной вкуснейшей заправке к салату? Положительно! Тогда предлагаю сначала измельчить лимонные и апельсиновые корочки в ступке пестиком. А затем выложить их в банку и налить в неё оливковое масло. Дайте отстояться смеси около 6 часов и только после с помощью дуршлага удалите кожуру из неё. Ароматное масло готово!
Им можно смело заправлять Ваши любимые блюда. Которые после такой заправки станут ещё вкуснее и будут съедаться в один миг.