«Манго – царь фруктов, нежнейшее мясо индейки во фруктовом варианте, семивкусный плод в толстой оболочке», — так чешские путешественники Ганзелка и Зигмунд признавались в своей любви к манго, -» у самой косточки — это малина, а чуть подальше — апельсин. Кроме того, манго напоминает персик, абрикос и сливу, а у самой кожицы – ананас с привкусом можжевельника и небольшой примесью еловой смолы». Красиво написано! А ведь манго не только вкусный фрукт, но и очень полезный!

В переводе с санскрита название плода означает «великий фрукт». Королем фруктов называют манго и в Индии. Это дерево растет практически у каждого дома, и индусы даже проводят в его честь фестивали.
Откуда же взялось это фруктовое чудо? Родина манго — Малайзия, и в Азии оно известно с давних времен. К началу XVI века манго было завезено в Африку, затем в Южную Америку. Сейчас мало осталось мест, где этот фрукт не продают практически круглый год. Дерево манго – долгожитель, может расти до 200 лет. Насчитывается около 40 различных сортов, которые поспевает в разные сезоны и даже дают по два урожая в год. Плоды манго довольно крупные, в длину могут достигать до 25 см, а в диаметре до 10 см, весом до 1 кг. По цвету бывают темно-зеленые, желто-зеленоватые, желтые, беловато-бордовые, красные и фиолетовые.
Самое тяжелое манго в мире, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, весит почти 3,5 кг и родом из Филиппин.
Поспевший фрукт ароматный, кожица поддается нажатию пальцем. Внутри плода имеется косточка, ядро которой (если ее вскрыть) похожее на человеческий зародыш.
Косточка манго — одна из самых крупных среди всех плодовых семян
Спелый ароматный манго — это очень вкусно! Хотя в пищу идут и недозрелые плоды.
Но настолько ли он полезен, как и вкусен? Давайте разбираться.
Польза манго
Манго среднего размера содержит до 15 г углеводов — довольно много. Энергетическая ценность – 62 ккал на 100 г.
Если вы съедите чашку обычного размера, полную нарезанного манго, это даст вам почти 100% дневной нормы витамина С. Плоды богаты провитамином А и витаминами В1, В2, В5, В6, В9, D, K, Е.
Из минералов на первом месте кальций, за которым следуют марганец, магний и железо. Также присутствуют следы цинка и натрия.
Из-за разнообразного содержания витаминов и минералов люди часто называют манго суперпродуктом или суперфруктом.
Все это говорит о том, что оно обладает высокими защитными и укрепляющими свойствами.
Манго — прекрасный антиоксидант. Чем больше продуктов, содержащих антиоксиданты будет в вашем рационе, тем ниже будет риск заболевания раком. Особенно советуют манго для предотвращения лейкемии и рака толстой кишки.
Манго содержит вещества, препятствующие образованию злокачественных образований
Фрукт этот очень полезен и для контроля уровня жира и холестерина в организме. Съев манго, вы гораздо быстрее почувствуете насыщение. А это удержит вас от употребления ненужных продуктов, способствующих увеличению веса. И, как результат — профилактика сердечно-сосудистых осложнений.
Витамин Е, содержащийся в плодах манго, влияет на половое здоровье человека. Чем более сбалансирован витамин Е в вашем организме, тем сильнее будет сексуальное влечение. Ну, а этими тонкими материями, как ни говори, должен управлять здоровый мозг.
Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает мозгу вырабатывать нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры (НТ) – это химические передатчики сигналов между нейронами на исполнительные клетки. Другими словами, именно НТ передают команды от головного мозга и позволяют выполнять все многообразные и жизненно необходимые функции. Недостаток витамина В6 приводит к снижению когнитивных способностей.
Одна из самых грустных мыслей, приходящих с течением лет в голову, — это старение. И, прежде всего, это заметно внешне. Коллаген, содержащийся в манго, может помочь предотвратить появление морщин на вашей коже, а заодно сделает более здоровыми ваши суставы.
И, конечно, клетчатка. Плоды манго богаты клетчаткой, а она, как известно, хороший помощник в поддержании порядка в пищеварительной системе.
Плоды манго богаты клетчаткой, поддерживающей работу ЖКТ
Пользы от употребления манго много, а есть ли вред?
Вред манго
Любое чрезмерное употребление может принести вред. И манго — не исключение. К тому же нужно брать во внимание, что манго содержит довольно большое количество углеводов. А с их употреблением нужно быть осторожными людям, болеющими диабетом 2 типа. Злоупотребление приведет к повышению уровня сахара в крови, а с точки зрения косметологии — могут появиться прыщи на коже.