Почему в Туркменистане запрещены автомобили черного цвета?

Почему в Туркменистане запрещены автомобили черного цвета?

На дорогах Туркменистана в последние два года стало значительно меньше автомобилей черного цвета. В ближайшее время они в стране должны исчезнуть совсем. Владельцы спешно перекрашивают машины. Связано это с запретом на такие цвета авто.

Почему в Туркменистане стало нельзя ездить на темных машинах?

С чем связан этот запрет?

Какие еще странные правила приходится соблюдать автолюбителям в Туркменистане?

Нельзя!

Туркменистан уже не раз сталкивался с запретами для автовладельцев и водителей. Уже 10 лет закон не позволяет ввозить и эксплуатировать в стране праворукие авто. Несколько лет назад в Туркменистане ввели ограничение на тонировки и машины с двигателями больше 3,5 л.

Если эти запреты еще можно понять, то закон, не разрешающий ввозить в страну двухдверные спорткары власти никак не объясняют. В конце 2020 года в прессе появились сообщения, что в стране неофициально не одобряется использование БМВ и Мерседесов, а поэтому появились проблемы с их ТО.

Не одобряется использование БМВ и Мерседесов
Не одобряется использование БМВ и Мерседесов

Уже 3 года в Туркменистане нельзя получать водительские права женщинам. И на этом фоне еще одним странным правилом стало ограничение для черных авто.

Туркменистан не для темных!

Запрет касается не самого черного цвета, а всех темных оттенков включительно. Но в мире черный цвет машин — самый популярный. Особенно заметно его преобладание в сегменте представительского класса, а также в официальных кортежах политиков. Везде. Но не в Туркменистане.

В 2018 году власть в этой стране запретила ввозить все темные авто. Затем движение машин черного цвета было ограничено в столице. А в последний год владельцев темных авто начали попросту штрафовать. Официального закона, что водить черные авто нельзя, в Туркменистане нет. Но местным чиновникам и дорожной инспекции достаточно было устного распоряжения власти, чтобы начать действовать. Местные правозащитники сообщают, что забирая авто со штрафстоянки, жители Туркменистана получают предписание за неделю сменить цвет авто, чтобы не попасть на нее вновь.

Антихром на машине
Антихром на машине

Поэтому владельцы начали массово перекрашивать свои авто в разрешенные светлые оттенки. Запрет касается даже монохромных темных дисков и антихрома — их тоже заставляют менять.

Откуда взялся такой странный запрет? Чем власть объясняет штрафы и ограничения для темных авто?

Дело вкуса!

Официально власть объясняет это тем, что темные авто в жарком климате среднеазиатского государства используют больше ресурса на охлаждение. Но звучит такое обоснование неубедительно. По крайней мере, запрет на антихром дисков в это объяснение не укладывается.

Гурбангулы Бермухамедов
Гурбангулы Бермухамедов

Большинство жителей убеждены, что странные запреты на внешний вид автомобилей связан с личным вкусом президента. С 2007 года главой Туркменистана является Гурбангулы Бермухамедов. Лидер известен своей любовью к светлым цветам: белый дворец, парк белых авто, белые ковры. Даже на встречах глав государств, где преобладают темные деловые костюмы, Бермухамедов всегда выделяется белой одеждой.

Лидер считает, что белый цвет приносит ему удачу, и не хочет видеть вокруг себя ничего темного. Гурбангулы Бермухамедов заявляет, что черные авто своей плохой энергетикой создают проблемы на дорогах.

И поэтому, ради личного вкуса и удачливости главы государства вся страна получила указание избавиться от черных и просто недостаточно светлых автомобилей.

Единственные, кто остался доволен ситуацией — автомастерские. Услуга смены цвета кузова теперь стоит до тысячи долларов, что для страны со средней зарплатой в 300 накладно.

Мужские Забавы
Почему в Туркменистане запрещены автомобили черного цвета?
Какой возраст для мужчин самый опасный?
Adblock
detector