Почему в России едят гречку, а в Европе нет?

Почему в России едят гречку, а в Европе нет

Гречневая каша — пожалуй, одно из наиболее популярных блюд на всём постсоветском пространстве. Незаменимый продукт нам давали в детском саду и школьной столовой, он являлся неотъемлемой частью армейского меню, и, благодаря содержанию витаминов, продолжает храниться в «закромах» каждой семьи.

Тем удивительней, что в Америке и Западной Европе с гречкой практически не знакомы. Здесь крупа рассматривается либо как корм для животных, либо в качестве вегетарианского продукта. В обычных продуктовых магазинах гречку не найдешь.

Почему гречневая крупа оказалась не популярна на Западе? Как прививалась любовь к гречихе в России, и где еще выращивают такую культуру?

Каша из Раши

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» (Русская пословица)

Считается, гречиха известна человечеству уже более 5 тысяч лет. Первыми выращивать её начали китайцы. К XV веку до н.э. культура распространилась по всей Восточной Азии, а к VI веку н.э. она стала известна народам Ближнего Востока.

Почему в России едят гречку, а в Европе нет?

Славян с гречихой познакомили византийцы. Именно поэтому растение так и называется: «гречка», значит «греческая».

Как бы то ни было, для славян гречневая каша быстро стала вторым хлебом. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в крупе, относятся к медленным. Её употребление характеризуется быстрым насыщением и сохранением такого чувства на длительное время.

В древности об этом конечно не знали, но гречка представляет собой богатый источник железа. В ней заключены огромное количество витаминов и полезных минералов. Кроме того, крупа не агрессивна по отношению к кишечнику, исключая возникновения кишечных расстройств.

В идеале, гречневую кашу рекомендуют употреблять с белковыми продуктами, желательно более постными: рыбой или птицей. Однако не менее распространены каши на молоке или просто на воде, но с маслом.

Почему гречку не едят в Европе?

Иностранцы находят гречку горькой и невкусной. Стоит заметить, считают так не только европейцы, но и сами азиаты. В Индии гречиху именуют «черным рисом» и рассматривают в качестве пищи для бедных. И тут, и там крупа продается в необработанном, не обжаренном виде.

Гречневая лапша соба

Впрочем, сказать, что кроме России гречка никому не нужна нельзя. Китайцы и японцы, смешивая гречневую муку с пшеничной, делают из неё хлеб и лапшу. Довольно популярен на Востоке гречневый чай.

Не отказываются от гречневых блинчиков французы. Готовят зеленную гречку на пару сторонники здорового питания по всему миру. Однако, лидером в производстве культуры неизменно остаётся Россия.

Почему гречка оказалась популярна в России?

По мнению профессора ВШЭ Симона Кардонского, любовь к гречке у россиян привилась в годы Советского Союза.

В условиях разрухи после Гражданской войны, голодомора в 1930-х годах, Великой Отечественной войны и постоянного дефицита, гречка оставалась одним из наиболее дешевых и доступных продуктов.

На ряду с картошкой, крупа, действительно, была вторым хлебом. Вытеснить её не смогла ни американская кукуруза, которую у нас толком не вырастишь, ни азиатский рис — потому что абсолютно безвкусный.

Рисовые поля — почти невозможный пейзаж для России

Согласно корреспонденту «Комсомольской правды» Наталье Садовниковой, гречка — это единственный доступный продукт, который можно сварить просто на воде и он будет иметь хоть какой-то вкус.

Макароны, в большинстве своём, русский человек ненавидит. Если в представлении итальянцев макароны — это паста с помидорами, чесноком, базиликом, песто и всякими морскими гадами, то в наших глазах макароны — это тарелка сухих рожков с котлетой, которыми кормят, преимущественно, в больницах. Это же относится к «армейской» перловке.

Так и получается, что хоть сто лет назад, хоть сегодня, гречка остаётся наиболее доступной, полезной и более-менее вкусной пищей.

Мужские Забавы
Почему в России едят гречку, а в Европе нет?
Странные советские танки, которые пытались запустить в серийное производство
Adblock
detector