Почему в магазинах встречаются липкие мандарины и по какой причине их лучше отложить в сторонку?

Почему в магазинах встречаются липкие мандарины и по какой причине их лучше отложить в сторонку?

Декабрь, воистину, «мандариновый» месяц в России. Как только в магазинах в преддверие зимы появляются эти ароматные оранжевые шарики, так сразу вся страна перестраивается в режим ожидания Нового года. И мандарины не просто пользуются спросом – их, буквально, сметают с полок магазина! Кстати, я еще ни разу в жизни не встречала ни одного человека, который бы отказался от этого новогоднего фрукта.

Часто бывает так: вы приходите в магазин или на рынок, а разнообразие просто сбивает с ног – каких мандаринок только нет в наличии! Как не ошибиться с выбором? В сегодняшней статье речь пойдет о секретах продавцов и производителей этих солнечных фруктов – на что обратить внимание при покупке?

1. То, о чем я написала в заголовке: берешь мандаринку в руки, а она на ощупь липкая, будто сиропом облитая? Такие фрукты лучше не покупать, а если берете – то после тщательно промывайте их под проточной водой. Причиной излишней «липкости» кожуры – газация мандаринов перед их отправкой в продовольственные сети. Не секрет, что цитрусовые снимают с деревьев в чуть недозрелом состоянии, а после обрабатывают их этиленом, для скорейшего дозаривания. Если перестараться, то кожура у мандаринов станет липкой. В свою очередь, излишки газа довольно токсичны и могут вызвать серьезные отравления, вплоть до поражения печени. Кожуру, я думаю, облизывать вы не собираетесь, но все равно, лучше перестраховаться.

2. Также должна вас насторожить излишне глянцевая, блестящая шкурка фруктов: чтобы вызвать у фруктов товарный вид, а также для профилактики инфекций, товар перед отправкой на продажу часто обрабатывают противогрибковыми средствами – так фрукты и хранятся дольше, и вид у них очень даже презентабельный. С другой стороны, эти самые противогрибковые средства отрицательно влияют на работу печени – так что поаккуратнее. Единственное исключение – клементины (это гибриды мандаринов и апельсинов, часто встречаются в магазинах). У них кожура от природы глянцевая, смотрите, не перепутайте.

У клементинов блестящая кожура - от природы.

3. Покупая мандарины, побудьте придирчивым покупателем. Возьмите один в руки, попробуйте нажать на бочок. Кожура не упругая, вмятина долгое время остается на месте? Не стоит покупать такие фрукты. Возможно, были нарушены требования транспортировки и хранения цитрусовых, таким образом ведут себя сначала замороженные, а после – размороженные мандарины. Такие очень быстро начинают портиться в тепле.

4. Пусть вас не смущает бурая, оранжево-зеленая кожура некоторых видов. Есть даже сорт такой – «зеленый», на вид, будто недозрелый, а на вкус, как сладкая амброзия. Часто такие вот «недозрелые» везут к нам из Абхазии – кисло-сладкие, необыкновенно ароматные и по-настоящему «новогодние» абхазские мандарины лично для меня – фавориты!

м-м-м... Объедение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *