Почему в Битве при Азенкуре многие английские лучники отправлялись в бой без штанов?

Почему в Битве при Азенкуре многие английские лучники отправлялись в бой без штанов?

По историческим свидетельствам, качественный длинный английский лук мог выпускать стрелу с такой силой, что она легко пробивала 4 дюймовую (10 см) дубовую дверь. Правда это или нет, мы не берёмся судить. Однако, точно можно сказать, что это было действительно опасное дальнобойное оружие Средневековья.

Считается, что именно во время Битвы при Азенкуре в 1415 году, весь мир наконец стал свидетелем очередного подтверждения мощи знаменитого английского длинного лука. Многие очевидцы писали о том, что англичане обрушили так много стрел на французов, что после битвы всё поле напоминало снег, поскольку оно плотно было усеяно торчащими стрелами с белым оперением.

Однако, отличились в том сражении не только длинные английские луки, но и их обладатели. Историки с уверенностью указывают на малоизвестный факт, что очень многие английские лучники отправлялись на Битву при Азенкуре бeз штaнoв или с полностью спyщeнными штaнaмu!

Почему?

Сейчас подробнее обо всём расскажем в нашей новой статье:

Для начала небольшой экскурс в историю

Почему в Битве при Азенкуре многие английские лучники отправлялись в бой бeз штанов?

В 1415 году, впервые после почти 19 лет хрупкого перемирия между Англией и Францией со времен Каролингской войны, король Генрих V продолжил Столетнюю войну. Он вступил в борьбу за Нормандское герцогство и хотел утвердить претензии Англии на корону и власть над землями во Франции, как и его прадед Эдуард III.

Время для войны казалось было идеальным: во Франции бушевала гражданская война, а удачные военные действия против заклятого противника помогли бы укрепить авторитет Генриха как короля среди его народа, а также укрепить лояльность его подданных, поскольку влияние Генриха и его положение в то время было очень шатким.

15 апреля 1415 года король Генрих встретился с ведущими дворянами и прелатами и объявил о своем намерении повести английскую армию во Францию.

Большая часть армии Генриха состояла из лучников с длинными английскими луками

Почему в Битве при Азенкуре многие английские лучники отправлялись в бой бeз штанов?

Король Генрих V повёл во Францию хорошо обученную и дисциплинированную армию состоящую из 15 000 человек. В дальнейшем численность армии Генриха изрядно сократится, но об этом немного позже.

Из примерно 8 000 солдат, которыми Генрих командовал в Битве при Азенкуре, только 3 000 были латниками на лошадях и рыцарями в тяжелых латах. Все остальные были английскими и валлийскими лучниками, вооруженными английским длинным луком, оружием, известным своей смертоносной дальностью стрельбы.

Французская армия же, насчитывала от 20 до 30 тысяч человек, включая более 10 000 тысяч рыцарей в доспехах, из которых несколько тысяч были всадниками.

Генрих разместил своих лучников на флангах за частоколами из заостренных деревянных кольев. Однако, многие лучники в этом сражении чувствовали себя совершенно ужасно и воевали «бeз штaнoв».

Предполагается, что большая часть лучников Генриха V страдала от дизентерии

Кадр из сериала "Пустая корона"

Незадолго до подхода к Азенкуру, армия Генриха сильно пострадала от дизентерии во время шестимесячной осады Арфлёра. Примерно 3 000 солдат с тяжелой инфекцией Генрих V отправил в захваченный французский город Кале, где они могли восстановиться от болезней.

Казалось бы, опасность миновала. Однако, во время длительного перехода и подходу к деревне Азенкур, ровно за двое суток до начала Сражения при Азенкуре, в военном лагере Генриха вспыхнула очередная вспышка дизентерии, выкосившая ещё около 30% его армии и угрожавшая провалу всего английского похода. Вероятно, вспышка болезни произошла из-за употребления армией Генриха плохой воды и пищи состоящей из морепродуктов во время затяжного марша.

Проблема коснулась солдат всех рангов, но сильнее всего ударила по лучникам, поскольку именно они составляли основную часть сил Генриха.

Историк Джульетта Баркер — автор книги «Азенкур: король, кампания, битва» считает, что дизентерия — это одна из причин, по которой англичане так сильно уступали в численности французам: значительная часть армии Генриха была демобилизована и ослаблена из-за вспышек болезни. Полностью избавиться от новых заболевших солдат в армии перед самым началом сражения было невозможно.

Опасаясь упадка боевого духа во всей армии от большого числа cмepтельных исходов из-за осложнений, вызванных дизeнтepией, Генрих V отделил больных и приказал поддерживать строгую дисциплину среди здоровых солдат, потребовав, чтобы они провели ночь на 24 октября в абсолютной тишине. Солдаты и рыцари были предупреждены, что неподчинение приказу будет стоить им коня и сбруи. Тем временем нижним чинам грозила потеря правого уха.

Так почему многие лучники отправлялись в Битву при Азенкуре бeз штaнoв?

Почему в Битве при Азенкуре многие английские лучники отправлялись в бой бeз штанов?

Знаменитая Битва при Азенкуре произошла в день святых Криспина и Криспиана, в пятницу, 25 октября 1415 года, между армиями короля Англии Генриха V и короля Франции Карла VI. Это сражение стало одним из трех крупнейших сухопутных сражений Столетней войны.

Примечательно то, что несколько сотен английских лучников больных дизeнтерией всё-таки участвовали в сражении, поскольку переносили болезнь в лёгкой и средней форме. Они были отделены от основной армии англичан и обстреливали французов по флангам, вступив в битву без каких-либо «штaнoв».

Конечно грубо и неправильно говорить слово «штаны», поскольку в те времена мужчины их фактически не носили. В эту эпоху мужчины носили шоссы, что-то похожее на мужские колготки или чулки, связанные между собой веревками, а иногда и с прикрепленным гyльфикoм (если речь шла о латных доспехах).

Шоссы английских солдат участвующих в Битве при Азенкуре

Дизентерия – это заболевание, которое в основном вызывает воспаление кишечника, приводящее к чрезмерно частой и неконтролируемой дuapee. Считается, что во время этой болезни, в сутки человек может неконтролируемо cxoдить по-крупному от 10 до 20 раз. А теперь представьте, что лучник во время боя шатался от слабости, болей в животе, тошноты и постоянной неконтролируемой дuapеu.

Джульетта Баркер — автор книги «Азенкур: король, кампания, битва» пишет следующие строки:

«Когда битва наконец началась 25 октября, англичане были истощены, больны и голодны. Многие лучники шатались от болезней, вызванных последствиями дизентерии. Некоторым лучникам Генриха пришлось срезать, а также полностью снимать свои испачканные бриджи/шоссы/мужские колготки и нuжнee бeльe, чтобы не запачкать себя во время сражения и избежать чрезмерного неудобства».

Лучник со срезанными шоссами

Примерно схожую информацию предоставляют трое летописцев, вроде Жана ле Февра, Жана де Ворена и Ангеррана де Монстреле. Цитаты о дизентерии в английской армии от Ле Февра и Ворена представляют особый интерес, поскольку оба они присутствовали в этой битве.

Хотя некоторые современные историки продолжают утверждать, что Генрих отослал всех больных перед началом сражения.

Выносливые, испытанные ветераны в армии Генриха могли справиться с лихорадкой и усталостью, но постоянная потеря контроля над кишечником представляла собой проблему накануне и без того зловещей битвы.

Cмогли бы лучники больные дизентерией натягивать свои длинные луки и эффектно сражаться? Историки разнятся во мнении. Но некоторые из них утверждают, что вспышка этого заболевания произошла за сутки до начала важнейшего сражения, больным некуда было отступать, их некуда было отправлять, да и не каждый солдат тогда болел в тяжелой форме, чтобы не суметь выйти на поле боя и выпустить пару десятков стрел.

Мы, вероятно, никогда не узнаем правду, сколько именно лучников болело дизентерией и сколько из них на самом деле сражались со «спущенными на колени чулками» или с полностью «отсутствующими штанами». Но некоторые в армии Генриха, несомненно, страдали от дизентерии во время битвы, и некоторые историки, как вы могли прочесть выше, прямо указывают, что некоторые из этих солдат снимали свои шоссы прямо перед началом битвы.

Благодаря своему удачно расположению, лучники, страдающие дизентерией, просто скидывали с себя все, что нижe пoяca, чтобы в любой момент отдаться «зову природы».

Когда французская кавалерия и тяжеловооруженные люди атаковали английские позиции, лучники выпускали шквал стрел, такой густой, что он предположительно затемнил Солнце. Стрелы выпущенные из длинного английского лука поражали уязвимые места в доспехах французских рыцарей, шею и коленные суставы, а также открытые места соединений латного нагрудника. Считается, что в дополнение к бронебойным стрелам, лучники также макали свои стрелы в зapaжeнныe ucпpaжнeнuя, устраивая настоящую Средневековую биологическую войну.

Французские дворяне и рыцари падали толпами, многие из них были поражены несколькими стрелами, выпущенными с достаточной силой, чтобы пробить доспехи лошадей. Другие рыцари падали с лошадей из-за скользкой грязи после прошедшего ливня, а затем были добиты английскими рыцарями или pacтoптаны лошадьми, напуганными огромным количеством стрел.

В результате этой peзни погибло от 6 000 до 10 000 французских солдат, а англичане потеряли всего лишь несколько сотен человек.

Мужские Забавы
Почему в Битве при Азенкуре многие английские лучники отправлялись в бой без штанов?
Самый суровый вид отжиманий: не каждый сможет повторить такую тренировку
Adblock
detector