Почему в Америке до сих пор не считают Гагарина первым космонавтом?

12 апреля 1961 года человек впервые отправился в космос, выполнил один оборот вокруг Земли и вернулся. СССР стал первой страной, которая смогла это сделать. Своим полетом Юрий Гагарин побил сразу несколько рекордов, и стал национальным героем. Но Америка считала иначе, по ее мнению, советский космонавт не мог считаться первым. Но почему же США на этом настаивали?

Международная авиационная федерация

Когда планировался первый пилотируемый полет в космос, было решено, что Гагарину нужно ставить мировой рекорд. Но чтобы он был зафиксирован и признан, надо было выполнить несколько условий Международной авиационной федерации. Все эти требования были прописаны в кодексе авиационных рекордов. Так, для рекорда нужно было предоставить ФАИ информацию по: старту, полету, приземлению и так далее.

Секретный космодром

Кроме стандартной информации кодекс требовал раскрыть местоположение стартовой площадки, но СССР не желал его это делать, так как площадка была засекречена. Поэтому было решено для космодрома «Тюра-Там» построить «дублера», который должен был располагаться недалеко, в 250-300 километрах, от настоящего космодрома. В итоге выбрали место вблизи поселка Байконур.

Запуск Восток 1 с космодрома Байконур
Запуск Восток 1 с космодрома Байконур

Фальшивый космодром построили за месяц. Он получился хорошо: издалека его было не отличить от настоящего. Так что у СССР получилось обмануть иностранцев, но ненадолго. Через некоторое время в американском журнале была опубликована фотография настоящего космодрома. Оказалось, что по российским спутникам, США удалось точно вычислить, с какой точки они были отправлены.

Королев не хотел признавать, что американцы рассекретили настоящее местоположение стартовой площадки, поэтому продолжил путать иностранцев. Теперь Тюра-Там начали называть Байконуром. Название прижилось, и в итоге именно его указали в заявке на рекорд. Позднее эту нестыковку смогли решить.

Неправильное возвращение

Приземление капсулы Восток 1 под Саратовом
Приземление капсулы Восток 1 под Саратовом

Все в том же кодексе авиационных рекордов было еще одно требование: космонавт должен был быть во время посадки в кабине корабля. Но Гагарину пришлось катапультироваться и приземляться на парашюте, что не соответствовало требованию. Чтобы не упустить рекорд, СССР пришлось скрыть истинный способ приземления. Сам же космонавт на вопросы о приземлении отвечал уклончиво.

Когда же пошли слухи, что Гагарин спустился на землю на парашюте, ФАИ решила проверить их подлинность. Она направила в Академию наук СССР запрос с просьбой разъяснить ситуацию. В ответ президенту АН СССР пришлось врать, утверждая, что Гагарин все время находился в корабле до самого приземления. Позже СССР признался, что космонавт действительно катапультировался, но ФАИ не стала ничего менять. Поэтому все 3 рекорда остались у СССР.

Мужские Забавы
Почему в Америке до сих пор не считают Гагарина первым космонавтом?
Даёт ли 80 км/ч и 80 км/ч в сумме 160 км/ч
Adblock
detector