Почему низкоуглеводные диеты для похудения не так хороши, как некоторые считают?

Рассказываем, что нужно знать каждому, кто хочет сократить количество углеводов в своей тарелке.

Почему низкоуглеводные диеты для похудения не так хороши, как некоторые считают?

Если в начале этого года вы дали себе обещание похудеть, высока вероятность, что вы рассматривали для себя диету с низким содержанием углеводов. От Аткинса до палео и кето — тенденция к вариантам низкоуглеводной диеты для похудения резко возросла и не показывает признаков ослабления. Причина этого, вероятно, кроется в том, что многим людям на самом деле удается сбросить вес, ограничив потребление углеводов. Но какой ценой? И действительно ли это здоровый путь к вашей цели?

Как работают низкоуглеводные диеты?

Наше тело в процессе пищеварения расщепляет углеводы, превращая их в глюкозу. Затем глюкоза используется в качестве топлива, чтобы обеспечить нас энергией, необходимой для выполнения множества функций нашего организма.

Если мы не потребляем достаточно углеводов, то вместо того, чтобы в качестве топлива использовать глюкозу, наш организм начнет расщеплять жир, что теоретически должно привести к снижению веса. Это основная предпосылка низкоуглеводной диеты. Но хотя в краткосрочной перспективе это вряд ли навредит вашему организму, исследователи обнаруживают некоторые тревожные результаты среди тех, кто следовал программе питания с низким содержанием углеводов в течение длительных периодов времени.

Выбирая еду, отдавайте предпочтение качеству, а не количеству

Поскольку в низкоуглеводных диетах углеводы не различаются и, как правило, ограничение касается не только пончиков и печенья, но также фруктов, цельнозерновых продуктов и некоторых овощей, при таком рационе легко получить дефицит витаминов, клетчатки и антиоксидантов, которые содержатся в этих продуктах. Стоит отметить, что в ходе ряда исследований было показано, что у людей с умеренным потреблением углеводов — не низким и не очень высоким — был самый низкий риск смертности.

Доктор Уолтер Уиллетт, соавтор одного из исследований и профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, отмечает: «Эти результаты объединяют несколько противоречивых направлений. Слишком много и слишком мало углеводов могут навредить, но важно также учитывать тип употребляемых жиров, белков и углеводов».

Вывод

Не все углеводы одинаковы, и многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют сосредоточиться на их качестве, а не на количестве. Есть большая разница между кусочком цельнозернового тоста с яйцами и круассаном с джемом по утрам. Пришло время сменить риторику и начать ассоциировать углеводы с положительными вещами. Углеводистые продукты дают энергию и содержат множество витаминов и клетчатки, которых большинству из нас так не хватает.

Кстати, ранее мы писали о единственном углеводе, который помогает избавиться от жира на животе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *