Рецепт наших родителей, оказывается, может нанести вред коже, как объясняют дерматологи.
Freepik
С наступлением лета актуальной становится проблема солнечных ожогов. Многие сразу вспоминают советы родителей и более далеких предков — мазать обгоревшие места молочнокислыми жидкими продуктами. Однако современные дерматологи категорически не рекомендуют это делать, и вот почему.
1. Можно увеличить площадь ожога
Ряженка, кефир и другие продукты, сырьем для которых служит молоко, содержат жир. Этот жир пленкой покрывает поверхность ожога, не давая ему охлаждаться естественным путем, испаряя воду.
2. Усиливается воспаление
За счет содержания молочной кислоты в этих продуктах, на и без того воспаленную кожу действует еще и этот раздражитель. Он усугубляет состояние, хотя поначалу, пока они холодные, может наступить временное облегчение. Но это лишь кажущийся эффект.
3. Можно занести инфекцию
Кефир и сметана — молочные продукты, имеющие в своем составе лактобактерии, иногда и другие бактерии тоже. В кефире есть кефирный грибок. Как утверждают некоторые дерматологи, эти продукты могут вызвать бактериальную инфекцию кожи. И даже если этого не произойдет, они нарушат природный кислотно-щелочной баланс кожи, что может стать причиной развития на ней патогенных бактерий, с которыми обычно справляются кожные покровы.
А что же делать?
Ожоги нужно охлаждать. Для этого подойдут обычные компрессы из ткани, смоченные в прохладной воде. Также можно капнуть в воду небольшое количество ментолового или эвкалиптового масла. Но не переборщить! Всего 5-8 капель на стакан воды. Такое количество масла не сможет создать толстую пленку, но окажет охлаждающее действие.