Есть несколько факторов, объясняющих, почему жир задерживается в определенном месте.
У каждого человека есть минимальный запас жира, необходимый для функционирования организма. У кого-то жира больше, у кого-то меньше, у одних «проблемные» зоны — это живот и бока, у других — ноги и бедра. К сожалению, мы не умеем контролировать, куда запасать жир. Однако есть несколько причин, объясняющих, почему чаще всего жир задерживается в определенной области.
Генетика
Почти 50 процентов распределения жира в организме зависит от генетики: например, у женщин чаще всего жир откладывается на ягодицах и бедрах, а у мужчин — на животе и боках. Уровень гормонов также влияет на распределение жировых отложений.
Время
Пожалуй, это самая распространенная причина: соблюдение диеты и режима тренировок не могут дать моментальный результат. Более того, вы не можете разом похудеть в одном месте: со складками на животе жир уходит и с других частей тела, это постепенный процесс.
Возраст
С возрастом метаболизм замедляется, а мышечная масса уменьшается. Все это приводит к увеличению процента жира в организме.
Читайте также: Почему растет пивной живот и как от него избавиться.
Как понять, что пора худеть?
На самом деле дожидаться крайнего случая не стоит: для мужчин от 30 до 50 лет нормальное количество жира в организме равняется 14-20 процентам. Самостоятельно рассчитать точный процент жира в организме непросто: для этого необходимо знать массу ваших мышц или иметь под рукой специальное устройство — калипер. Зато приблизительный показатель жира можно определить «на глазок».
Идеальный процент жира в мужском организме составляет 10-19 процентов. Все, что меньше 10 процентов, попадает под низкий уровень — к нему стремятся профессиональные бодибилдеры. Однако жир необходим любому человеку: 2-4 процента для мужчин считаются критическими значениями. Для женщин минимальный показатель составляет 10 процентов.
Что делать, чтобы похудеть?
- Уменьшить размеры порций;
- Увеличить физическую активность;
- Добавить в рацион больше фруктов и овощей;
- Снизить потребление алкогольных напитков;
- Увеличить количество белка в меню;
- Не отказываться полностью от углеводов;