Хлеб занял особое место в рационе людей в России.
Иностранцев часто изумляют привычки жителей нашей страны, связанные с хлебом. Это связано как с его количеством, так и с особенностью употребления.
Что привело к формированию у россиян особого отношения к хлебу?
Откуда у русских такая любовь к нему?
Везде и всюду
Мучные изделия едят по всему миру. Зерна стал употреблять в пищу еще первобытный человек. Сначала их просто собирали, затем научились растирать между камней, превращая в муку, варить каши и похлебки. Видимо однажды случайно плеснув последней на раскаленные камни очага, человек попробовал первую в мире лепешку.
В каждой стране есть свои хлебные специалитеты и пристрастия.
Но в России отношение к хлебу приобрело особый характер.
Всему голова
В отечественной культуре хлеб был не только продуктом питания, но и сакральным блюдом. Им встречали желанных гостей и молодоженов.
Хлеб пекли с заговорами, а после принятия христианства — еще и с молитвой, а перед подачей — крестили.
Хлеб нельзя было положить на голый стол — только на рушник или скатерть.
Каравай или буханка должны были лежать строго коркой вверх, а ненадрезанной частью — в сторону двери.
Хлеб нельзя было ломать, играть с ним, оставлять надкусанным, отрезать следующий ломоть, не доев предыдущий.
«Отрезанный ломоть» — иносказательное обозначение человека, оторвавшегося от своей семьи.
Даже в самые строгие дни поста — Страстную неделю, когда православные придерживаются сухоядения, не употребляют термически обработанной еды, хлеб разрешен.
Хлеб и деньги
Точных данных о том, в какой стране потребляют больше всего хлеба, нет. Источники дают спорную информацию. Но считается, что в Европе лидером по поеданию хлеба является Франция — около 67 кг в год на человека. А вот скандинавы сегодня употребляют только 30 кг.
В России же по разным регионам эта цифра составляет от 85 до 130 кг, что существенно превышает европейский уровень.
Научные исследования связывают количество съедаемого хлеба с уровнем жизни в стране или в отдельной местности.
Чем ниже доходы на душу населения — тем больше едят хлеба.
Когда народ становится богаче — потребление мучных изделий либо стремительно падает, либо люди переходят на изысканную выпечку, специалитеты, но все равно в среднем начинают есть хлеба существенно меньше.
Эту закономерность можно проследить и внутри России — в тех частях страны, где средняя зарплата меньше, хлеба покупают значительно больше.
Лидерами являются Северный Кавказ с 130 кг на человека, не считая того, что пекут по домам сами. И Повольжье — 101 кг.
Но иностранцев удивляет не только количество хлеба, но и привычки в еде россиян, с ним связанные.
Хлеб с хлебом
В большинстве стран мира хлеб рассматривается как самостоятельный продукт. В лепешки заворачивают начинку, из ломтиков делают сэндвичи, булочки мажут маслом и джемом. Эти традиции сегодня появились и в России.
Но жители страны унаследовали тягу заедать хлебом другие блюда. Его могут покрошить в суп, взять кусок даже к другим мучным или крупяным блюдам — например, пельменям, каше. Ломоть хлеба с молоком или кефиром рассматривается как полноценный перекус. Пожилые люди до сих пор могут заесть хлебом даже конфеты.
Откуда же взялась такая привычка у россиян?
Особенности климата не давали предкам разнообразия в продуктах, но требовали, чтобы еда была очень сытной. У большинства россиян не было изобилия сладких фруктов или доступа к жирной морской рыбе.
Количества мяса приходилось также ограничивать — как по экономическим соображениям, так и из-за длинных православных постов.
Поэтому хлебом приходилось заедать для сытости еду, которой было немного. Пара ломтей хлеба вприкуску с супом или другими блюдами позволяли наесться меньшим количеством. У итальянцев такую же функцию выполняла паста — сначала поесть макаронных изделий для сытости, а потом хватит и небольшого кусочка мяса.