Почему из текста присяги убрали слово «Родина». Кому и чему же мы присягаем

Почему из текста присяги убрали слово «Родина». Кому и чему же мы присягаем

«Клянусь… быть преданным своему Народу, своей Советской Родине…», – такая строка впервые появилась в первой советской, сталинской версии присяги, которая формировалась с 1918 года, но окончательно была сформулирована и утверждена в 1939 году.

В 1977 году текст присяги был немного изменён, но вышеуказанная часть строки сохранилась в неприкосновенности.

Там впереди есть ещё абзац, где говорится о клятве «быть честным, храбрым…», ну и далее, «соблюдать», «выполнять». Но нам интересно, кому и чему присягал гражданин.

А присягал он в первую очередь – Народу. Во вторую очередь – Родине.

В третью очередь – Рабоче-Крестьянскому (1939) или Советскому (1977) Правительству, что в контексте статьи не играет особой роли.

Важно то, что, – мы специально повторим ещё раз, – гражданин СССР присягал Народу и Родине.

Салют в Москве 9 мая 1945 года (иллюстрация из открытых источников)

Недавно на глаза попался текст действующей российской присяги, утверждённой законом в 1998 году.

Было неожиданным, что в нём нет понятия «Родина». И ещё – упоминание о народе там стоит в самом конце.

Здесь мы должны привлечь ваше внимание к тому факту, что каждое слово в присяге чрезвычайно важно. Абсолютно каждое.

Причём важно не только наличие тех или иных слов, но их расположение в тексте имеет колоссальное значение.

Читаем современную версию присяги:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования […] уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять […] долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Это полная версия текста современной присяги. Из неё в двух местах мы вырезали слово, которое сегодня по известным причинам не рекомендовано к употреблению в СМИ, что для понимания того, что мы хотим сказать, не критично.

Итак, вы можете видеть, что вместо слова «Родина» в присяге теперь фигурирует слово «Отечество».

Родина (иллюстрация из открытых источников)

Смотрим дальше: чему и кому присягаем. Ещё раз напомним, что каждое слово в присяге чрезвычайно важно. Абсолютно каждое.

В последнем предложении гражданин даёт клятву исполнять долг, …

«защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Как вы видите, «конституционный строй» указывается впереди «народа».

Что же такое, «конституционный строй». Давайте посмотрим в словарях и энциклопедиях.

«Конституционный строй – это система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и конституционно правовыми актами государства». (источник – Энциклопедический словарь)

То есть, принимая присягу, гражданин в первую очередь после Отечества клянётся защищать систему «социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией».

Если предположить, что у нас капиталистическая система, можно сделать вывод, что присяга, в частности, предполагает обещание защищать «капитализм».

В то же время, слово «капитализм» отсутствует в Основном законе нашей страны.

В Конституции СССР был чётко определён общественно-экономический строй – социализм, и в присяге использовалось сочетание «Советской Родине». Там ещё было: «всемерно беречь… народное имущество». И было всё понятно.

Но если у нас сегодня не «социализм», и не «капитализм», то что?

Вот и представьте, пришёл подписывать контракт гражданин, за плечами которого школа и ЕЭГ. И когда наступает время принимать присягу, он точно понимает, чему и кому присягает?

Принятие присяги (иллюстрация из открытых источников)

Ну и в завершение, разберёмся с ключевым моментом – с заменой слова «Родина» на слово «Отечество».

На первый взгляд, ничего особенного. В большинстве справочных источников нам говорят, что это слова-синонимы. Словари Ожегова и Ушакова тоже указывают на это.

Однако разница, на наш взгляд, между ними есть.

Если обратиться к истокам появления этих слов на Руси, то мы увидим, что «отечество» или «отчизна» носят имущественный смысл. Отечеством когда-то называли территории и имущество, которое передавалось от отца к сыну.

Для богатого человека, получавшего в наследство родовые земли «отечество» одновременно являлось и «родиной». Это понятно, и в данном случае слова синонимичны.

Для неимущего человека, который не имел в собственности никакого имущества, у которого не было возможности что-либо передавать по наследству, понятие «отечество» имело опосредованное отношение.

Возможно, Карл Маркс именно это имел в виду, когда писал в «Манифесте Коммунистической партии»:

«рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет».

Карл Маркс (иллюстрация из открытых источников)

Однако Родина – место рождения, у пролетариата, безусловно, была.

Из всего этого следует, что для богатых слова «отечество» и «родина» – это слова-синонимы. У неимущего человека, получается, есть только родина.

Единственный случай в истории, когда для всего населения огромной страны «отечество» и «родина» стали однозначными, произошёл при возникновении СССР. Там имущество государства принадлежало народу, т.е. всем живущим в нём гражданам.

Возможно, эта версия не имеет под собой научных обоснований, поскольку это всего лишь наши рассуждения «на тему», и мы с интересом выслушали бы версии наших читателей.

Однако если предположить, что наша версия верна, то замена слова «Родина» на «Отечество» в присяге, становится вполне объяснимой.

Косвенно в пользу нашей версии может свидетельствовать то, что в СССР народ шёл вперёд под лозунгом «За нашу советскую Родину».

Во времена Российской Империи – «За царя и Отечество»

Кстати, вот и «мужской» праздник у нас теперь называется «День защитника Отечества».

И не забывайте, что не только в присяге, но и во всех устоявшихся призывах и лозунгах каждое слово чрезвычайно важно. Абсолютно каждое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *