Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курятины?

Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курятины?

Вот прямо сейчас мякоть лопатки из говядины в московском магазине стоит 1289 рублей за килограмм, вареная колбаса «Докторская» стоит 669 рублей за кг, а тушка куриная охлажденная — 200 рублей килограмм.

Мы привыкли к таким ценам, хотя я до сих пор не пойму, почему например треска которую никто не растит в загоне как поросенка, стоит дороже свинины. И никто сейчас и не вспомнит, что когда-то говядина в советских магазинах стоила дешевле курицы и колбасы. Как это получалось тогда и почему не получается сейчас?

Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курятины?

Забота о народе

Все дело в том, что в СССР цены на главные продукты питания к которым относилось и говяжье мясо, устанавливались ниже себестоимости, чтобы порадовать и накормить народ. Разницу доплачивало государство по различным распределительно-плановым схемам. До распада Советского Союза окромя мяса еще финансировали дешевое молоко, масло, крупы, макароны и еще кое-что.

То есть формировался такой коммунистический дешевый паек, который кормил тебя вне зависимости от уровня дохода. И последняя бабулька Суздаля могла бы поесть недорогой говядинки. В итоге получалась занятная картина, закупочная цена 1 кг говядины государством в колхозах и совхозах составляла 4 рубля, а в магазинах ее продавали по 2 рубля.

кому говядинки? 1984 год.

Перекос колбасы и куры

А с колбасой было не так, поскольку колбаска была продуктом высокой переработки. То есть мясо мясокомбинатов перерабатывали колбасные заводы и по ГОСТУ они не могли класть всякую ерунду для удешевления. Поэтому на выходе себестоимость вареной колбасы составляла 5 рублей и она не входила в список главных продуктов советского человека по сниженной цене, продавалась дороже.

А курятина была дороже говядины, потому что своих птицефабрик не хватало, и СССР импортировал много валютных курей из Польши и Венгрии, они шли в магазинах по 3-4 рубля, родные кури по 2.60. А говядина по 2 рубля ровно. Финансировали говядину колхозов в СССР так: когда колхозники сдавали коров и быков на убой, им сверху платили еще 2 рубля от закупочных цен.

Так Кремль компенсировал затраты на корма, бензин, ремонт тракторов и так далее. Правда с 1972 года начал нарастать мясной и колбасный дефицит, поэтому по низким ценам мясных изделий в магазинах было не купить и они лежали в кооперативных по совсем не народной цене.

Курятина в СССР была дороже говядины, так как не было такого числа птицефабрик как сейчас

Конец заботе

Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. С тех пор все попытки регулировать цены на мясо не влияли на рост цен в «Пятерочках».

Интересно, что и сегодня фермеры и хозяйства получают дотации от государства на производство мяса и развитие поголовья скота, как и в советский период.

Но в отличие от Советского Союза вложенные государевы деньги никак не отражаются на нашем кошельке, мясо говяжье дорожает постоянно. А говядина из главного народного продукта СССР превратилось в аналог палтуса или лосося по цене, то есть едой на большие праздники.

Благодаря развитию химикатов и добавок в Китае, Россию заполнили птицефермы, курятина на антибиотиках быстро растет и является главным продуктом россиян на столе. Ну а колбаса стала дороже курицы, ее много и все воротят от нее нос.

А что думаете Вы — почему говядина в России стала недоступна и дотации фермерам не помогают ей снизиться в цене на полках магазинов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *