Почему элитным ацтекским воинам веками платили какао-бобами, а не золотом, которого у ацтеков было навалом?

Почему элитным ацтекским воинам веками платили какао-бобами, а не золотом, которого у ацтеков было навалом?

Ещё до вторжения легендарного Эрнана Кортеса на территорию Древней Мексики, европейцы были уверены в том, что Новый Свет  это сказочно богатое место, где в глубине непроходимых джунглей, между реками Амазонкой и Ориноко находится легендарная золотая страна Эльдорадо! Европейцы были ошарашены, когда поверили в слухи о том, что в стране Эльдорадо все дома были построены из чистого золота.

И хотя никаких золотых городов на территории современной Мексики конкистадоры не нашли, золотых месторождений в Южной Америке действительно было предостаточно. Но больше всего испанцев удивляло то, что лучшие элитные воины Ацтекской империи получали плату за свою службу не золотом, а простыми какао-бобами.

Почему?

Сейчас подробнее об этом расскажем в нашей новой статье:

Ацтекские воины

Почему элитным ацтекским воинам веками платили какао-бобами, а не золотом, которого у ацтеков было навалом?

Ацтекское общество было сосредоточено на войне: каждый ацтекский мужчина с раннего возраста проходил базовую военную подготовку, поскольку единственная возможность продвижения по социальной лестнице для простолюдинов была связана с военными достижениями, особенно с захватом пленных/рабов. Ацтекский воин высоко почитался в обществе, если он добивался уважения и успеха.

Вот как обычный ацтекский солдат с нуля мог продвинуться по карьерной лестнице:

  • Ранг Тламани: Давался за одного плененного воина.

В награду солдату предоставлялся ранг тламани, а также неукрашенная дубина из дорогого дерева, щит с обсидиановой окантовкой, две отличительные накидки и ярко-красная набедренная повязка.

  • Ранг Куэкстекатль: Давался за двух плененных воинов.

Этот ранг позволял воину носить отличительный черно-красный костюм тлахуизтли, сандалии и коническую шляпу.

  • Ранг Папалотль: Давался за трех или четырех плененных воинов.

Папалотль награждался знаменем с бабочкой, которое можно было носить на спине, что придавало ему особую честь.

  • Ранг Куаоцелотль: пять и более пленных воинов. Также для получения этого звания требовались большая физическая сила, храбрость на поле боя.

Эти ацтекские воины достигали высокого положение и считались элитными воинами орлами и ягуарами. Им выдавались знаменитые шлемы в виде голов животных, а также накидки с перьями и ягуаровыми шкурами, а также щиты и мечи макуауитли с острыми обсидиановыми вставками.

Почему элитным ацтекским воинам веками платили какао-бобами, а не золотом, которого у ацтеков было навалом?

Простолюдины, достигшие хваленого ранга Орла или Ягуара, награждались дворянским чином вместе с определенными привилегиями: им давали землю, можно было пить aлкoгoль (пульке), носить дорогие украшения, (все это делать обычным простолюдинам было запрещено), обедать во дворце и держать наложниц, а также получать зарплату в виде какао-бобов, а не кукурузы, тканей или золотого песка, которым чаще платили всем остальным.

Но почему элитные ацтекские солдаты имели привилегию получать зарплату не в виде золота, а простых какао-бобов?

Почему элитным ацтекским воинам веками платили какао-бобами, а не золотом, которого у ацтеков было навалом?

В современном обществе шоколад считается исключительно потребительским товаром — любимым, но скоропортящимся товаром, ценность которого в первую очередь определяется его богатым и приятным вкусом. Однако, мало кто знает, что европейцам стал доступен шоколад благодаря какао-бобам завезённым испанскими конкистадорами из Южной Америки.

Этимологи прослеживают происхождение слова «шоколад» от ацтекского слова «xocoatl», что означает «горький напиток, сваренный из какао-бобов». И для древних месоамериканских цивилизаций какао-бобы многие сотни лет имели коммерческую ценность, а также очень широко использовались, как при обычной торговле и обмене, так и в виде заработных плат.

Ацтеки считали, что какао-бобы — это подарок богов, поэтому шоколад в их культуре нередко являлся более ценной наградой, чем золото. Именно поэтому, элитные воины могли предпочитать в виде чего получать зарплату (в виде дорогих украшений, тканей, кукурузы, песка золота или нескольких сотен какао-бобов).

Какую ценность имели какао-бобы?

Почему элитным ацтекским воинам веками платили какао-бобами, а не золотом, которого у ацтеков было навалом?

Девятый император ацтеков Монтесума II (1466–1520 гг. н. э.), называл напиток какао «божественным напитком, укрепляющим сопротивляемость и борющимся с усталостью». Чашка этого драгоценного напитка позволяет человеку целый день ходить без еды». Известно, что Монтесума II выпивал 50 чашек горячего шоколада в день (из золотого кубка). Говорят, что его любимая смесь была горькой и приправленной перцем чили.

Когда ацтеки стали самой развитой нацией в Центральной Америке и обогнали племена майя, фактически, ко времени испанского завоевания к 1545 году, какао-бобы превзошли по стоимости золотой песок в качестве основной валюты на территории всей Мезоамерики. Примерно через 24 года после испанского завоевания какао-бобы использовались для установления рыночных цен в Тласкалье.

Согласно сохранившимся записям Франсиско де Бобадильи, европейские ученые смогли выяснить, что всего 10 какао-бобов в те времена можно было обменять на 1 кролика, а 1 сотней какао-бобов можно было расплатиться за 1 раба». Испанский чиновник Гарсия де Паласио в своих трудах указал на то, что испанцы также пользовались торговлей с племенами в виде какао-бобов и вели учет с использованием бобов, а не переходили на европейскую систему подсчета, даже в официальных реестрах имперских доходов. Испанцы признали местную систему, потому что она значительно упростила все виды транзакций.

Когда испанцы начали вывозить какао-бобы в Европу и начали основывать первые поселения на территории Южной Америки, то в одном из испанских документов сохранившихся до наших дней был зафиксирован наиболее выгодный обменный курс для испанцев, устанавливающий стоимость какао-бобов в соотношении 140 бобов к одному серебряному испанскому реалу (Из книги «Вкусная валюта: какао»).

Когда какао-бобы начали завозиться в Европу, то всюду были построены эксклюзивные «шоколадные дома», где члены королевского двора и высокопоставленные общественные деятели могли насладиться шоколадным напитком. Веря в то, что шоколад обладает питательными, лечебными свойствами и даже aфpoдизиаком, шоколад был в значительной степени привилегией богатых.

В 1847 году изобретатель по имени Джозеф Фрай запатентовал процесс, в котором паровой двигатель Ватта приводил в действие машину, специально предназначенную для измельчения какао-бобов. Это позволило обрабатывать и очищать бобы в гораздо больших масштабах, тем самым экспоненциально увеличивая их доступность, уменьшая их стоимость и эксклюзивность. Вскоре после изобретения этого устройства плитки твердого шоколада стали широко популярны среди всех слоев общества. Настолько популярны, что во время американской Войны за независимость солдатам иногда платили шоколадом, а не деньгами!