Плов на костре в казане, как приготовить и не испортить

Плов на костре в казане – вкусная еда, которую можно есть всем вместе. А ещё плов на костре в казане можно приготовить вместе, особенно на даче. Костёр горит, работы довольно много и она весьма разнообразна. Дружная компания моет, чистит и нарезает овощи и/или фрукты, разделывает и готовит мясо, подготавливает рис… Когда решили приготовить плов на костре в казане, дело найдётся для каждого!

Плов, приготовленный в казане на даче

Плов на костре в казане – что это такое? Большое блюдо с горой риса с яркой морковью, аппетитными кусочками баранины и целыми головками тающего во рту чеснока. Или на горке риса лежат кусочки золотистой корочки, румяные куриные ножки и янтарная распаренная курага. Или рис, смешивается с зеленью, орехами и изюмом. «Картина плова» зависит от того, где вы выросли или к какому плову в казане, приготовленному на открытом огне (на костре), привыкли. Это совершенно не значит, что невозможно овладеть новыми рецептами или усовершенствовать старые. Предлагаем заняться этим вместе с нами! Мы уже костёр разожгли, а вы?

Дачный узбекский плов, приготовленный на костре в казане

Плов на костре в казане, какой рис выбрать?

Почти в любом плове главный ингредиент – рис. Конечно, встречаются пловы из булгура, других видов пшеницы и даже гречки. Но всё же рис – король в этом царстве. В разных видах пловов используются разные сорта риса – и при закупке на это нужно обратить внимание.

В среднеазиатских пловах используется среднезерный, а иногда даже круглозерный рис. Существует множество сортов, пригодных для плова (знаменитая девзира, и лазер, и аланья) – но мы предлагаем приготовить плов на костре в казане именно из покупного в магазине риса, особенно на даче. Рис обычно тщательно промывают, а потом замачивают в холодной воде. В восточных пловах царит рис басмати, а в кавказских – разнообразие, возможны разные варианты.

Начинаем приготовление плова на костре в казане с подготовки длиннозерного риса 

Плов на костре в казане, выбор риса от редакции

Мы продолжаем тестировать рис «Тёплые традиции». Накануне летнего сезона мы решили проверить, как этот рис поведёт себя во время приготовления плова на костре. И с радостью сообщаем: он нас не подвёл! Он замечательно подружился с нашим проверенным временем чугунным казаном, как будто они были знакомы уже давно.

Длиннозерный, обработанный паром рис «Тёплые традиции» идеально подойдет для плова на костре. Благодаря обработке паром в нём сохраняются витамины и минералы, а самое главное он всегда остаётся рассыпчатым.

Ещё один хороший вариант для плова на костре в казане – круглозерный рис Камолино – рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна риса шлифуют в щадящем режиме, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом, благодаря чему зёрна не слипаются, гарантируя рассыпчатость в блюде. Рис Кармолино отлично подходит новичкам, поэтому, если вы впервые готовите плов на даче – в казане и на костре, выбирайте рис, на упаковке которого написано «шлифовка на масле»!

Удобная упаковка с клейким стикером поможет комфортно хранить продукт после вскрытия. Дачные пловы, приготовленные с этими видами риса, соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому!

Длиннозерный рис «Тёплые традиции» и гречка для лучших дачных пловов, приготовленных на костре в казане

Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании

Если вы готовите плов в казане, у вас есть отличная возможность сделать его максимально приближенным к традиционному способу приготовления – на открытом огне, на костре. Для этого, правда, потребуется большой чугунный казан, но это хорошее вложение, да и стоят такие казаны не очень дорого.

Округлая форма казана обещает равномернное распределение тепла от костра. Толстые стенки казана поддерживают постоянный уровень температуры – без ненужных взлётов и падений, поэтому плов в казане не жарится и запекается, а почти мирно «томится». Казан на 3-4 л подойдёт для семьи из 4 человек. Обычно такого объёма посуды не хватает, чтобы приготовить плов на костре в казане, поскольку на аппетитный и узнаваемый запах собираются все! Лучше, если у казана будет традиционное округлое дно. Оно позволит экономить масло, гарантирует удобное перемешивание ингредиентов и наиболее равномерное приготовление плова в казане на костре.

СОВЕТ: покупайте чугунный казан на 5-8 л. с круглым дном и с толщиной стенок не менее 4 мм, а к нему обязательный элемент для приготовления плова на костре – плотную крышку. Поскольку чугунный казан весит прилично, удобно, если у него будут деревянные ручки, позволяющие легко обращаться с нагретой тяжёлой посудой.

Под казан можно купить специальный стальной очаг (печку). Это приспособление даёт казану устойчивость (особенно в случае казане с круглым дном!) и ощутимую экономию дров для костра. Если у вас есть устойчивая тренога, подходящая под размер казана – это тоже хорошо!

Пловы готовят на костре, поначалу на сильном огне, чтобы продукты быстро обжаривались. Постепенно дрова прогорают в угли – и вот к этому моменту уже можно всыпать рис и томить плов на слабом огне костра под крышкой.

Наш бывалый и проверенный временем казан ждёт костра и ингредиентов для плова. К открытию сезона готовы! А вы? 

Плов на костре в казане, классические сочетания риса с другими ингредиентами

Из какого бы региона не происходил плов, базовые сочетания продуктов очень похожи.

  • Рис + мясо/птица + пряные овощи (лук-чеснок) + специи
  • Рис + пряные овощи + фрукты + специи.

Внутри таких конструкций можно экспериментировать – но, разумеется, не в том случае, когда вы хотите приготовить традиционное блюдо.

Плов на костре в казане, фантазии на тему среднеазиатских пловов

  • Рис для плова + утиные ножки + лук + морковь + чеснок + айва + зира + кориандр + бадьян
  • Рис для плова + фрикадельки из баранины пополам с говядиной + лук + морковь + чеснок + изюм + барбарис + зира + острый красный перец
  • Рис для плова + нут + лук + батат + чеснок + кунжут + зира + кориандр
  • Рис для плова + говяжий хвост + лук + морковь + чеснок + сухой имбирь + зира + кориандр + куркума
  • Рис для плова + бедро индейки + тыква + лук + чеснок + свежий имбирь + карри

Плов на костре в казане, фантазии на тему кавказских пловов

  • Длиннозерный рис + гусь + яйца + яблоки + лук + зелень
  • Длиннозерный рис + много зелени + грибы + чеснок + кубики домашнего сыра
  • Длиннозерный рис + курица + сушеный инжир + яблоки + миндаль + чеснок
  • Среднезерный рис + баранье сердце + красный лук + чеснок + тархун + уцхо-сунели
  • Среднезерный рис + осетрина + гранат + грецкие орехи + чеснок + кинза

Плов на костре в казане, фантазии на тему ближневосточных пловов:

  • Рис басмати + перепёлки + сладкие перцы + кишмиш + корица
  • Рис басмати + утиная грудка + вяленые груши + кедровые орехи
  • Рис басмати + баклажаны + гранат + красный лук + кинза
  • Рис жасмин + айва + лимон + апельсин + золотистый изюм джамбо + кардамон + корица + розовый перец горошком + топлёное масло
  • Рис жасмин + абрикосы + персики + фисташки + кардамон + розовая вода

Классическая раскладка продуктов для плова на костре в казане: чаще всего длиннозерный рис, мясо, лучше баранина, лук, морковка, чеснок, масло, специи и пряности

Плов на костре в казане, секреты приготовления плова на даче

Чтобы получился правильный и вкусный плов, рецепта часто бывает недостаточно. Нужно знать ещё множество мелких деталей, которые на деле оказываются чрезвычайно важными для отличного результата.

  • Обжаренное мясо в плове, приготовленном на костре в казане – гораздо вкуснее, чем просто тушёное.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, нужно точно знать, сколько в данный конкретный плов добавить воды. Также нельзя готовить плов на слишком сильном огне костра и/или слишком долго.
  • Любому плову нужно после приготовления дать время настояться под крышкой и в тепле – тогда рис впитает в себя все ароматы, и они распределятся по всему плову равномерно. Заранее приготовьте для этого плед или старое одеяло. На костре такой фокус не провернёшь.
  • Чем сочнее и свежее овощи для плова, тем вкуснее конечный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *