Для приготовления рассыпчатого, ароматного плова в домашних условиях на плите, необязательно использовать казан.
В прошлый раз я готовил плов с говядиной, сегодня мы приготовим плов со свининой. Мясо получается нежное, а рис рассыпчатый. В данной статье я поделюсь интересными наработками.
Предлагаю сегодня Вашему вниманию плов со свининой, чтобы Вы порадовали себя и свою семью. Сразу добавлю, это домашний и очень вкусный метод и рецепт.
Ингредиенты:
- Свинина 650-700 грамм
- Рис 500 грамм
- Лук 100-120 грамм
- Морковь 500 грамм
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Чеснок 1 головка
- Готовые специи для плова состав: куркума, барбарис, кориандр, зелень сушеного укропа, красный острый перец, паприка, сушенный чеснок и лук.
- Масло виноградных семечек 150-200 мл.
- Зира
- Соль и перец
Пропорции овощей для плова:
- Существует много споров о соотношении овощей и риса к мясу. Я считаю, что лука должно быть меньше чем моркови, причем на много. Я знаю, что многие используют много лука, я и сам добавлял много, но приготовив, заметил, что плов получается намного вкуснее, с меньшим количеством лука. Поэтому мое соотношение лука к моркови примерно 1:5.
- Следующий важный момент это выбор масла. Я использую масло виноградных семечек, потому что оно не имеет ярко выраженного вкуса и без запаха.
- Мясо и рис примерно в одинаковых пропорциях, у меня мясо немного больше в рецепте.
Пошаговый рецепт:
Сегодня я готовлю плов в кастрюле, желательно взять с толстым дном, тепло должно распределиться равномерно.
Масло необходимо хорошо нагреть, для вашего удобства я даже замерил температуру.
Приготовление плова начнем с лука, его нужно хорошо обжарить, до золотистого цвета.
Активно перемешиваю, чтобы лук не подгорел. В этот момент выделяется большое количество пара, будьте аккуратны.
- Когда лук подрумянился, закладываю мясо, сегодня использовал свинину. Содержание воды в мясе и разность температуры (мяса и лука) остановит приготовление лука, но создаст хорошую базу для приготовления плова.
- Очень важно морковь не пережарить, чтобы у Вас получился рассыпчатый плов.
- Обжариваем мясо до золотистого цвета и добавляем 500 грамм моркови, я ее нарезал длинными брусками.
- Как только морковь станет слегка мягкой, заливаю горячей водой, чтобы она накрывала мясо и овощи на 3-4 сантиметра и добавляю все специи. Этот бульон называет зирвак.
Проверьте позже зирвак на вкус, он должен быть слегка соленым. На медленном огне, варю зирвак 45-50 минут, проверяю чтобы мясо стало нежным. Крышкой не накрываю.
Подготовка риса
Для приготовления сегодняшнего плова, я выбрал рис басмати, я его не замачивал, но промыл в теплой, проточной воде, примерно 7-8 раз.
Вода должна стать прозрачной, этот шаг очень важен, и проделать его необходимо когда мясо у Вас почти готово.
Закладываю рис сверху на мясо и по необходимости добавляю еще воды, она должна покрывать рис примерно на 1,5 сантиметра, но это относительно к размерам кастрюли.
Лучше добавить меньше воды, чем больше, по необходимости можно долить воду.
Дополнительно добавляю черный молотый перец и зиру. Закладываю помытую головку чеснока, можете по желанию использовать также красный, острый перец.
На небольшом огне, не накрывая крышкой жду момента, чтобы вода почти полностью выпарилась. Я готовлю в кастрюле и перемешиваю плов от края к центру, чтобы рис готовился равномерно. Примерно 10-12 минут.
На этом этапе блюдо уже почти готово, накрываю небольшой тарелкой, а сверху кухонным хлопковым полотенцем (новое, чтобы не было запах порошка) и крышкой, чтобы испаряющая вода не капала обратно в кастрюлю. Даю плову настоятся 30 минут.
Вкусный и рассыпчатый домашний плов готов! Готовьте плов и радуйте себя и своих близких.