Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.

Любите ли вы плавленый сыр? Я очень люблю, особенно мягкий из ванночек, который можно просто есть ложечкой, запивая кофейком! Люблю я также разные сырные супы и соусы, готова везде такой сыр добавлять!

Одно плохо, покупной сыр, как правило, имеет большую калорийность, да и жирность — ого-го! Кроме того, в составе много каких-то неизвестных мне компонентов, вызывающих сомнение в их полезности. Поэтому побаловаться любимым лакомством я раньше позволяла себе не слишком часто.

А потом научилась делать плавленый сыр из творога! Это — проще простого! Продуктов минимум, времени затрачивается 15 минут. Не стану утверждать, что получается один-в-один, как покупной, но очень вкусный.

В составе — только натуральные продукты. А жирность и калорийность сыра можно регулировать на свое усмотрение. Просто берем творог и молоко либо жирные, либо со сниженной жирностью. Я для себя делаю вообще из обезжиренного творога: отлично получается.

Масла можно класть побольше или поменьше: особой разницы я не заметила. Но это — тоже на свой вкус.

Консистенцию сыра тоже можно корректировать по своему желанию. Хотим плотный плавленый сырок, типа «Дружбы», который можно резать и даже натирать, льем меньше молока. Хотим мягкий, как «Виола» — молока добавляем больше.

Я дам раскладку продуктов как для плотного, так и для мягкого сыра.

Одно общее правило: продукты должны быть натуральными! Творог — это творог, а не творожный продукт, а молоко из обычных пакетов, с коротким сроком годности, а не из тетрапаков длительного хранения. Эксперимента ради я делала и из творожного продукта: все получилось, но вкус уже не тот, имеется какой-то привкус.

Творог лучше брать мелкий, а не зерненый, чтобы не протирать его дополнительно. Творог не должен быть кислым, иначе сыр будет больше напоминать по вкусу творожный сыр. Хотя, в этом тоже что-то есть. Если нравится легкая кислинка, можно взять творог покислее.

Еще важно, чтобы творог не был водянистым. В этом случае стоит уменьшить количество молока: добавлять его понемногу.

Ну вот, вроде бы все рассказала, теперь рецепты.

Для плотного сыра(можно нарезать):

Творог 500г

Молоко 100-150 мл

Сода 0,5 ч. л.

Масло сливочное 1-2 ст. л.

Соль 1-1,5 ч. л.

Любые добавки по желанию: зелень, чеснок, ветчина, грибы, базилик, болгарский перец. Для сладких вариантов — ванилин, сахар, груши, яблоки, плотная клубника и т.д.

Приготовление:

Творог лучше всего дополнительно измельчить блендером. Тогда сыр будет более однородным. Но это необязательно, даже если и попадутся крупные частички творога, они оплавятся и не будут отличаться по вкусу, просто будут заметны визуально.

Творог растираем с содой, добавляем 100мл молока.

Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.

Ставим кастрюльку с творогом на средний огонь, помешиваем.

Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.

Когда творог начнет слегка плавиться (заметно на стенках кастрюли), добавляем соль и сливочное масло. Все время помешиваем.

Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.

Теперь убавляем огонь и варим творог до полного оплавления. Около 8-10 минут. Все время помешиваем.

Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.

Смесь будет напоминать густую манную кашу. Если масса становится слишком уж густой, можно добавить еще молока. Не сомневайтесь, оно отлично вмешается в массу и на этом этапе.

Отключаем плиту. Теперь можно добавить что-то: зелень, мелко порубленную ветчину и т. д. А можно оставить просто «сливочным» без добавок.

Разливаем сыр в баночки. Удобнее доставать его из пластиковых ванночек.

Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.

Остужаем сыр и ставим в холодильник до полного остывания. Он станет еще более плотным. Из этого количества продуктов получается 600г сыра.

Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.

Такой сыр можно нарезать ломтиками и даже потереть на терке для салатика.

Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.

Для мягкого сыра (можно намазывать или есть ложечкой):

Творог 250г

Молоко 0,5 стакана

Соль 1/3 ч.л.(или по вкусу)

Сода 1/3 ч. л.

Масло сливочное 1 ст. л.

Приготовление:

Творог перетираем с содой, можно измельчить блендером. Добавляем молоко и перемешиваем. Смесь получится довольно жидкой.

Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.

Ставим кастрюльку на огонь, все время помешиваем. Добавляем соль и масло.

Плавим творог около 7-8 минут на несильном огне. Постоянно помешиваем!

Получится негустая смесь, которая легко льется.

Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.

Разливаем в баночки. В холодильнике сыр загустеет.

Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.

Он хорошо намазывается на хлебушек. В этот сыр тоже можно добавить травки, грибочки и т.д.

В завершение хочу сказать, что и тот и другой сыр отлично расплавляются в супах или соусах.

Вот- делала гуляшик из курицы.
Вот- делала гуляшик из курицы.
Мужские Забавы
Плавленый сыр из творога за 15 минут. Без яиц. Можно мазать, можно резать, можно плавить. Жирность выбираем по вкусу.
О чем поговорить, если не о чем, как чувствовать себя комфортно в беседе