Любите ли вы плавленый сыр? Я очень люблю, особенно мягкий из ванночек, который можно просто есть ложечкой, запивая кофейком! Люблю я также разные сырные супы и соусы, готова везде такой сыр добавлять!
Одно плохо, покупной сыр, как правило, имеет большую калорийность, да и жирность — ого-го! Кроме того, в составе много каких-то неизвестных мне компонентов, вызывающих сомнение в их полезности. Поэтому побаловаться любимым лакомством я раньше позволяла себе не слишком часто.
А потом научилась делать плавленый сыр из творога! Это — проще простого! Продуктов минимум, времени затрачивается 15 минут. Не стану утверждать, что получается один-в-один, как покупной, но очень вкусный.
В составе — только натуральные продукты. А жирность и калорийность сыра можно регулировать на свое усмотрение. Просто берем творог и молоко либо жирные, либо со сниженной жирностью. Я для себя делаю вообще из обезжиренного творога: отлично получается.
Масла можно класть побольше или поменьше: особой разницы я не заметила. Но это — тоже на свой вкус.
Консистенцию сыра тоже можно корректировать по своему желанию. Хотим плотный плавленый сырок, типа «Дружбы», который можно резать и даже натирать, льем меньше молока. Хотим мягкий, как «Виола» — молока добавляем больше.
Я дам раскладку продуктов как для плотного, так и для мягкого сыра.
Одно общее правило: продукты должны быть натуральными! Творог — это творог, а не творожный продукт, а молоко из обычных пакетов, с коротким сроком годности, а не из тетрапаков длительного хранения. Эксперимента ради я делала и из творожного продукта: все получилось, но вкус уже не тот, имеется какой-то привкус.
Творог лучше брать мелкий, а не зерненый, чтобы не протирать его дополнительно. Творог не должен быть кислым, иначе сыр будет больше напоминать по вкусу творожный сыр. Хотя, в этом тоже что-то есть. Если нравится легкая кислинка, можно взять творог покислее.
Еще важно, чтобы творог не был водянистым. В этом случае стоит уменьшить количество молока: добавлять его понемногу.
Ну вот, вроде бы все рассказала, теперь рецепты.
Для плотного сыра(можно нарезать):
Творог 500г
Молоко 100-150 мл
Сода 0,5 ч. л.
Масло сливочное 1-2 ст. л.
Соль 1-1,5 ч. л.
Любые добавки по желанию: зелень, чеснок, ветчина, грибы, базилик, болгарский перец. Для сладких вариантов — ванилин, сахар, груши, яблоки, плотная клубника и т.д.
Приготовление:
Творог лучше всего дополнительно измельчить блендером. Тогда сыр будет более однородным. Но это необязательно, даже если и попадутся крупные частички творога, они оплавятся и не будут отличаться по вкусу, просто будут заметны визуально.
Творог растираем с содой, добавляем 100мл молока.
Ставим кастрюльку с творогом на средний огонь, помешиваем.
Когда творог начнет слегка плавиться (заметно на стенках кастрюли), добавляем соль и сливочное масло. Все время помешиваем.
Теперь убавляем огонь и варим творог до полного оплавления. Около 8-10 минут. Все время помешиваем.
Смесь будет напоминать густую манную кашу. Если масса становится слишком уж густой, можно добавить еще молока. Не сомневайтесь, оно отлично вмешается в массу и на этом этапе.
Отключаем плиту. Теперь можно добавить что-то: зелень, мелко порубленную ветчину и т. д. А можно оставить просто «сливочным» без добавок.
Разливаем сыр в баночки. Удобнее доставать его из пластиковых ванночек.
Остужаем сыр и ставим в холодильник до полного остывания. Он станет еще более плотным. Из этого количества продуктов получается 600г сыра.
Такой сыр можно нарезать ломтиками и даже потереть на терке для салатика.
Для мягкого сыра (можно намазывать или есть ложечкой):
Творог 250г
Молоко 0,5 стакана
Соль 1/3 ч.л.(или по вкусу)
Сода 1/3 ч. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Приготовление:
Творог перетираем с содой, можно измельчить блендером. Добавляем молоко и перемешиваем. Смесь получится довольно жидкой.
Ставим кастрюльку на огонь, все время помешиваем. Добавляем соль и масло.
Плавим творог около 7-8 минут на несильном огне. Постоянно помешиваем!
Получится негустая смесь, которая легко льется.
Разливаем в баночки. В холодильнике сыр загустеет.
Он хорошо намазывается на хлебушек. В этот сыр тоже можно добавить травки, грибочки и т.д.
В завершение хочу сказать, что и тот и другой сыр отлично расплавляются в супах или соусах.