Вкуснейшая японская пицца-лепешка, приготовленная на сковороде. Добавьте в тесто любые морепродукты, свежую зелень и овощи, получите просто великолепный результат. Окономияки отличный перекус или легкий ужин, с любимыми наполнителями и пряным соусом.
Окономияки в переводе означает «что вы желаете получить», в основе этой пиццы-лепешки всегда одни и те же ингредиенты: капуста, невесомое пышное тесто на взбитом белке и бекон.
В начинку окономияки добавляют то что пожелают, поэтому определенного рецепта у этой лепешки просто не существует, ведь каждый желает что-то свое, любимое. Неизменным остается только основа, именно поэтому окономияки считают чем-то похожей на итальянскую пиццу.
После приготовления Окономияки с желаемыми наполнителями, лепешку обильно смазывают соусом и присыпают различными топпингами, зеленым салатом, стружкой тунца или кусочками овощей, тем чем пожелаете ?
Для рецепта конечно используются особые японские специалитеты, их вы можете купить без особых проблем в обычных магазинах или заказать их по интернету, но я напишу, чем можно заменить некоторые самые сложные и недешевые ингредиенты.
Конечно вкус окономияки после замены некоторых ингредиентов уже не будет абсолютно аутентичным, но я вас уверяю, получится все просто превосходно и замечательно вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто:
Мука пшеничная — 50 г, соль поваренная — 2 г, сахарный песок — 5 г, разрыхлитель — 5 г, тэнкасу — 20 г, сухой рыбный бульон «Даси» — 2 г, яйцо куриное С1 — 1 шт.
Тенкасу — это очень мелкие шарики из теста, обжаренные в растительном масле, такие «микро пончики», их смело можно заменить хлебными панировочными сухарями.
Сухой рыбный бульон Даси придает особый рыбный аромат и соленый вкус, по рецепту Даси разводят в воде и затем добавляют полученный раствор в муку. Вы можете заменить его просто рыбным бульоном, приправой типа Вегета, или накрошить в воду бульонный кубик, только не весь конечно, в конце концов можно ничего не добавлять в воду, а добавить специи для рыбы в начинку, только не забудьте посолить начинку по вкусу.
Добавьте в воду бульон Даси или его заменители, все размешайте до полного растворения Даси, просейте в миску муку, добавьте к ней соль и сахар, влейте полученный бульон, замесите тесто и поставьте в холодильник на 40-60 минут.
Наполнители:
Капуста пекинская или белокочанная (желательно молодая) — 100 г, микс из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии и т. д.) — 100 г, бекон — 50 г, маринованный имбирь — 10 г, кацуобуси — 2 г, зеленый лук — 2 г, аонори — 2 г, майонез — 50 г.
Кацуобуси — это стружка из тунца, ей посыпают уже готовую лепешку, вы можете заменить ее парой тонких ломтиков копченой красной рыбы или слабосоленого лосося, а можете добавить просто обжаренный до золотистости и хруста репчатый лук или тонкие ломтики сырых шампиньонов, вариантов великое множество, эксперементируйте на здоровье.
Анори — сушеная морская капуста, можете вместо нее добавить любую свежую или сушеную зелень, ту которая вам нравится.
Капусту нашинковать, морепродукты нарезать соломкой, зеленый лук и имбирь измельчить. Смешать все ингредиенты в миске, посолить и поперчить,
Яйцо разделить на белок и желток, белок взбить до мягких пиков, в желток влить половину столовой ложки воды и размешать.
Смешать белок с охлажденным тестом, выложить его в тесто, вводить белок нужно в несколько заходов.
Теперь нужно смешать тесто с капустой и морепродуктами, вымешать все нужно тщательно. чтобы тесто попало на каждый кусочек начинки.
Хорошенько разогрейте сковороду, затем налейте на нее 60 мл растительного масла, выложите полученную смесь на сковороду и сформуйте из нее круглую лепешку, выложите поверх лепешки весь бекон, распределите его по всей поверхности лепешки, смажьте бекон смесью желтка и воды.
Обжаривайте лепешку на среднем огне 5 минут, затем переверните лепешку на другую сторону, и обжаривайте еще 5 минут с другой стороны. Снова переверните лепешку на прежнюю сторону и накройте сковороду крышкой, оставьте ее под крышкой на 5 минут. Нужно равномерно обжарить лепешку с обеих сторон и дать ей пропечься под крышкой, что бы тесто «схватило» все ингредиенты.
Готовую лепешку выложите на тарелку и дайте ей немного остыть, буквально пару минут.
Соус:
Сахарный песок — 40 г, устричный соус — 50 г, кетчуп — 100 г, соус ворчестер — 75 мл.
Этим соусом поливают окономияки после приготовления, поверх соуса выкладывают любимые добавки, стружку тунца или ломтики красной рыбы, жареный лук и так далее, вы можете придумать свой соус, главное, чтобы в основе этого соуса был кетчуп.
К примеру, можно смешать кетчуп с соевым соусом, лимонным соком, молотым перцем и сахарным песком, добавляйте все небольшими порциями и регулируйте по вкусу, в итоге получите замечательный пикантный соус.
В Японии поверх соуса и топпингов обязательно добавляют майонез, его наносят на лепешку тонкой струйкой, рисуют на лепешке майонезную сеточку.
Смажьте готовую горячую лепешку соусом, выложите на нее сверху желаемые добавки, можно просто присыпать ее зеленью, теперь нанесите на лепешку тонкую майонезную сеточку.
Приятного аппетита!