Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт, рекомендации по приготовлению

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт, рекомендации по приготовлению

Как испечь пирожки с картошкой в духовке? Пошаговый способ приготовления нужен каждой хозяйке. Чем хороша такая выпечка? Начнем с того, что это вкусно и всем знакомо. Нет разочарования: пирожки с картошкой в духовке, пошаговые рецепты которых разнообразны и к тому же просты, понравятся всем едокам практически без исключения. К тому же сегодняшняя подборка прольет свет не только на приготовление самих пирожков, но и на грамотную подготовку продуктов, использующихся для начинки.

Тесто — одно из важных составляющих аппетитного пирожка

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт, рекомендации по приготовлению
Мы также научимся или вспомним, из какого теста можно приготовить эту простую и быстросъедаемую выпечку. Дело в том, что существует не один вариант приготовления пирожков с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт теста тоже играет немаловажную роль: от начинки зависит многое, но, к счастью, не все. Оболочка домашних пирожков может состоять из различных его видов. Попробуем охватить их все. Сделаем это для того, чтобы домашняя выпечка понравилась всем домочадцам. У них будет выбор, какие пироги они желают — слоеные, дрожжевые, на кефире или предпочитают иные вариации. Ну что же, приступаем.

Классические пироги с картофелем

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт, рекомендации по приготовлению

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой в духовке начнем с приготовления классической выпечки. Молоко, масло и прочие продукты делают наше тесто невероятно сытным. Вот список компонентов, необходимых для него:

  • Молоко — 1 стакан. Лучше брать продукт повышенной жирности. Для настоящего пошагового рецепта пирожков с картошкой в духовке нужны калорийные продукты, поэтому жирность 1,5 % — совсем не наш случай.
  • Масло сливочное — 50 граммов.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Пачка сухих дрожжей — 7-10 граммов.
  • Яйцо целое куриное и один желток.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • 1 яйцо для смазывания заготовок.
  • Мука — 2,5-3 стакана. Точное количество будет зависеть от качества ингредиента.

Начинка

Прежде чем приступать к изготовлению пирожков с картошкой в духовке, пошаговый способ приготовления нужен и для вкусной начинки. Вот из чего она состоит в данном случае:

  • 4 крупные картофелины;
  • пряности и зелень в готовое пюре — опционно и по личному вкусу едоков;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • вода — чтоб на миллиметр скрыла сырую картошку в кастрюле.

Ставим тесто

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт, рекомендации по приготовлению

Расплавленное сливочное масло смешать с подогретым молоком. Делать это в той посуде, где планируете ставить тесто. В эту миску высыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем, даем дрожжам разойтись. На это уйдет 7-15 минут. Когда смесь начнет еле-слышно шипеть, продолжим делать тесто. Нальем сюда ложку постного масла, не имеющего аромата. Теперь вводим яйцо и желток. Завершаем процедуру, порциями всыпая муку и смешивая с прочими компонентами. Готово дрожжевое тесто. Пирожки с картошкой в духовке будем выпекать после того, как тесто поднимется дважды, увеличившись в два раза в объеме.

Подготовка начинки

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт, рекомендации по приготовлению

А пока тесто не поднялось, не мешкая займемся приготовлением картофельной начинки. Для этого сварим в подсоленной воде очищенный картофель до полной готовности. Можно даже слегка переварить клубни — пюре будет нежнее. А для более быстрого процесса нарежем клубни на две-четыре части. Перед тем как приготовить пюре из картошки с молоком, сливаем воду с готового картофеля.

Горячие клубни раздавим любой толкушкой, что имеется у вас в наличии. Выкладываем сюда масло, высыпаем любимые приправы и, залив подогретым молоком, продолжаем пюрировать начинку. Однородное картофельное пюре — показатель того, что все получилось правильно. Осталось остудить нежную начинку из картошки и приступить к самому интересному и художественному процессу — лепке заготовок для выпечки.

Формирование пирожков

За время создания начинки дрожжевое тесто дозрело. Перед тем как испечь пирожки, их необходимо красиво налепить.

Тесто обомнем на столе, подсыпав муки, дабы оно не сильно приставало к пальцам. Не стоит злоупотреблять мукой, если не желаете испортить воздушность домашней выпечки. Разрежем тесто на несколько частей. Достаточно будет трех-четырех сегментов. Раскатаем эти части в толстые жгуты. Каждый жгут разделим на несколько кусков. Величина и количество зависят от предполагаемой величины готовых изделий. Помните о том, что дрожжевое тесто в процессе выпечки увеличивается в объеме в два раза.

При помощи скалки превращаем кусочки теста в лепешки и на середину каждой заготовки выкладываем по чайной ложке (с горкой) картофельного пюре. Аккуратно защипываем края.

Как испечь пирожки

Смазав противень постным маслом, выкладываем на него будущие пироги. Делаем это швом вниз. Взболтаем яйцо в отдельной чашке. Обмакнем кулинарную кисть и обмажем заготовки со всех сторон. Чем тщательнее будет это проделано, тем красивее получится выпечка. Теперь даем 15-25 минут на расстойку. После того как заготовки поднимутся, отправим их в горячую духовку (180-200 градусов) на 12-15 минут. Точное время зависит от способностей вашей духовки. Но ориентиром будет приятный золотистый цвет изделий. Румяные пирожки вынимаем и подаем с чаем или молоком.

На бездрожжевом тесте (на кефире)

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт, рекомендации по приготовлению

Великолепно получаются пирожки на кефире с картошкой в духовке. Этот вариант для тех, кто по каким-то причинам предпочитает не употреблять выпечку на дрожжевой основе. К тому же кефирное тесто приготовить быстрее и проще. Рецепт спасает, если вы не совсем дружите с дрожжевым. Что нужно для кефирного теста:

  • кефир — 1 стакан (домашняя выпечка будет вкуснее, если использовать более жирный продукт);
  • мука высшего сорта — 2-2,5 стакана;
  • масло постное, не имеющее ароматизации — 100 миллилитров;
  • по щепотке соли и сахара;
  • сода — 1/3 чайной ложки;
  • 2 яйца — одно пойдет в тесто, второе — на смазывание заготовок для пирогов.

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт, рекомендации по приготовлению

В миску выливаем кефир. Добавляем к нему соду. Кисломолочный продукт гасит соду и при этом будет видно пузырение. Теперь добавим яйцо, соль и сахар. Тщательно все перемешаем. Порциями введем муку. Тесто получится эластичным, но не пристающим к пальцам. Тесто готово. Накроем миску чистым полотенцем и дадим отдохнуть не менее 20 минут.

Формировать изделия будем, как описано выше в статье. Начинку возьмем ту, что описана выше. Смажем заготовки взбитым яйцом и спустя 10 минут отправим их в духовку. Вкусные пирожки с картошкой готовы, когда станут румяными.

Дрожжевые постные пирожки

А вот прекрасный вариант постных изделий. Перечислим, какие компоненты необходимы для приготовления теста:

  • теплая вода — 0,5 литра;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 10 граммов;
  • масло постное — 3 столовые ложки;
  • мука — 3-5 стаканов (точное количество зависит от качества ингредиента).

Способ приготовления

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт, рекомендации по приготовлению

Растворим в слегка подогретой воде дрожжи. Высыпаем к ним сахар и, перемешав, оставляем на 10-20 минут. Дрожжи проснутся и поднимутся пенкой. Теперь можно продолжать готовить тесто на постные пирожки с картошкой в духовке. Всыпаем соль, наливаем растительное масло. В несколько приемов добавляем муку, предварительно просеянную сквозь мелкое сито.

Тесто получается гладким и однородным. Поставим его на полчаса для того, чтобы поднялось.

Постная начинка из картофельного пюре

Начинка у таких вкусных пирожков с картошкой и луком в духовке под стать основе должна быть постной. Наименование продуктов и их количество:

  • картофель — 1 килограмм;
  • соль — по вкусу;
  • приправы и специи — по вкусу;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • лук репчатый — 1-2 головки.

Готовим начинку

Картофелины хорошенько промываем и счищаем с них кожуру. Ополаскиваем очищенные корнеплоды еще раз. Для ускорения процесса нарежем клубни крупными кусками. Заливаем их кипятком, чтобы он покрыл корнеплоды на 2-5 миллиметра. Солим и отправляем на плиту до закипания. После того как картофель вскипел, уменьшим температуру. Варим до готовности.

Пока корнеплоды варятся, займемся луком. Очищаем его от всего несъедобного и тоже споласкиваем в прохладной воде. Режем мелко. В сковороде раскаляем постное масло и обжариваем овощ до золотистого цвета, периодически помешивая. Некоторым нравится еле-заметная золотинка, а другие предпочитают поджарить сильнее — выбирайте свой любимый вариант. Готовый лук оставим остужаться.

Картофель сварился. Сливаем с него отвар в отдельную посуду. Мнем корнеплоды в пюре. Постепенно выливаем отвар и добавляем обжаренный лук. Теперь опционно вводим в состав начинки зелень или другие ароматные приправы, которые предпочитаем. Еще раз перемешиваем полученное картофельное пюре. Остужаем его и начинаем лепить пирожки.

Готовые заготовки выпекаем в горячей духовке 10-13 минут при температуре 190 градусов.

Пирожки из слоеного теста

Тесто для них лучше приобрести в магазине. Это существенно сокращает трудозатраты и экономит нервы. Но если вы умеете готовить бездрожжевое слоеное тесто, то приготовьте его. Прежде чем попробовать рецепт слоеных пирожков с картошкой в духовке, необходимо создать начинку. Итак, компоненты рассчитаны на 1 упаковку готового теста:

  • картофельное пюре — 300 граммов (выбирайте любой рецепт для приготовления этого пюре);
  • зелень свежая или сушеная — по личному вкусу и в необходимом для вас количестве;
  • 2 яйца.

Пюре и зелень смешать и полностью остудить. Разморозить упаковку теста. Развернуть его на поверхности, где будут формироваться пирожки.

Тесто необходимо слегка раскатать. Нарезать его на одинаковые квадраты. Теперь на каждый квадрат выкладываем небольшое количество готовой начинки. Складываем квадрат с начинкой таким образом, чтобы получился треугольник. На самом деле, если у вас получится другой внешний вид пирожков, то это не отразится на их вкусе.

Взболтаем до однородного состояния два куриных яйца. Заготовки выкладываем на противень. Можно застелить его пекарской бумагой, но можно слегка смазать постным маслом дно листа и раскладывать будущие пироги. Не забываем, что между заготовками необходимо оставлять 2-3 сантиметра. Слоеное тесто значительно увеличивается в процессе выпекания, и пирожки могут слипнуться. После того как разложили заготовки, их нужно обмазать взбитой яичной массой.

Разогреваем духовой шкаф до значения 180 градусов. Помещаем внутрь будущие пирожки. Как только изделия зарумянятся, вынимаем их и очень аккуратно снимаем с поверхности противня.

Варианты добавок в картофельную начинку и нюансы, касающиеся ее приготовления

При желании любой из рецептов можно подстроить под собственные вкусовые предпочтения. Очень вкусными пирожки с картошкой получаются, если добавить к ним немного готовой ливерной или просто печеночной начинки. Также пользуются популярностью пирожки с картошкой с добавлением грибов. Этот вариант хорош в пост. Также вкусными будут пирожки, в начинке которых используется картофельное пюре и кусочки отварной курицы. Кстати, для начинки лучше всего применять не молодой картофель. Будет лучше, если клубни вылежались хотя бы пару недель. Свежая молодая картошка может отдавать травянистым вкусом, что нравится не каждому кулинару и едоку.

Быстро приготовить пирожки можно из вчерашнего картофельного пюре (его остатков). Делаем тесто и используем пюре в качестве начинки. В итоге вкусно кормим домочадцев и экономим продукты.

Прочие рекомендации

Если вы собрались выпекать постные пироги и вам не очень нравится, что они получаются не такими румяными, можно исправить ситуацию. Перед тем как отправить готовые пирожки на расстойку, их поверхность можно смазать очень крепкой чайной заваркой.

Тесто на воде можно приготовить с яйцами. Тогда это будет не постный вариант, но пироги будут еще вкуснее и румянее. Также вполне приемлемо приготовить тесто на теплом картофельном отваре. Им спокойно заменяют молоко или воду в любом из рецептов. Однако стоит помнить, что отвар уже имеет в своем составе соль. Поэтому исключите дополнительное ее введение в рецептуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *