Откуда монголы брали сотни тысяч луков и стрел для своих завоеваний, если они жили в степях?

Откуда монголы брали сотни тысяч луков и стрел для своих завоеваний, если они жили в степях

Объединившись под предводительством Чингисхана, монголы оказались почти неудержимыми в своих завоеваниях и создали самую большую сухопутную* империю в мире (титул самой крупнейшей империи в мире с колониями на 5 континентах принадлежит Британии).

На своём пике Монгольская империя простиралась через всю Евразию, от Японского моря на востоке до Центральной Европы на западе и от Сибири на севере до Индийского субконтинента.

Основным оружием, которое помогло монголам добиться такого результата был знаменитый монгольский лук. Но, если вы слышали об огромном количестве монгольских солдат, использующих свои луки и стрелы для постоянной охоты и сражений, то может показаться, что монгольские степи — это не совсем идеальное мето для лесного хозяйства и ресурсов для лучников. Так как монголы делали все эти луки и стрелы своей для своей армии, которые позволили им завоевать колоссальные территории евразийского континента, ведя преимущественно степной и кочевой образ жизни?

Подробнее расскажем об этом в нашей новой статье:

Для начала рассмотрим, как именно и из каких материалов монголы делали свои луки и стрелы

Создание луков

Кадр из фильма "Монгол"
Кадр из фильма «Монгол»

Кочевой образ жизни в суровых и беспощадных степях создал необходимость для монголов создать эффективное оружие для охоты и сражений. Детей приучали ездить на лошадях и владеть монгольским луком с самого раннего возраста.

Классический монгольский лук принадлежал к азиатской традиции изготовления составных луков, где бамбуковая или деревянная сердцевина имела жилы между «спинкой» (обратной части лука) и «животом» (части лука, которая обращена в сторону лучника), а клей животных (из рыбьих пузырей) скреплял эти слои. Рыбный клей, лучший природный клей, создавал прочное соединение с высокой влагостойкостью. Это наслоение материалов, а также кривизна монгольского лука придавали ему большую эффективностью и мощь по сравнению, например, с большинством луков других народностей.

Далее идут сухожилия. Cyxoжилия оленя или лося монголы сушили и измельчали в массу рыхлых волокон. Эти волокна затем окунались в рыбный клей и накладывались на «спину» (обратную сторону) монгольского лука. Этот процесс требовал времени и внимательности, так как слишком мало волокон в слоях делало лук слабым. И наоборот, слишком большое количество сухожилий может сделать лук жестким. Прочность сухожилий, в отличие от других материалов, увеличивается во время натяжения лука. Эта эластичность происходит за счёт молекулярной структуры белка сухожилий (коллагена).

Откуда монголы брали сотни тысяч луков и стрел для своих завоеваний, если они жили в степях?

Последним штрихом для создания монгольского лука является нанесение защитной бересты для равномерного распледеления всех слоев. Когда в составную конструкцию добавляют слой бересты, лук плотно обматывают веревками. Затем монгольский лук сохнет и затвердевает при комнатной температуре в течение одного года или более. Это гарантирует, что лук станет чрезвычайно прочным и сохранит свою форму даже после тысячи выпущенных стрел.

Создание стрел

Откуда монголы брали сотни тысяч луков и стрел для своих завоеваний, если они жили в степях?

Стрелы, которые использовали монгольские солдаты, различались по размеру, весу и функциям. Что касается длины, то стрелы были примерно 60 см в длину. Древесина, которой чаще всего отдавали предпочтение для создания стрел — это ива, но иногда использовалась и береза. Стержень стрелы истончился по направлению к насечке наконечника. Чтобы сделать стрелу, монгольский лучник брал железный наконечник стрелы и осторожно вбивал наконечник в древко, не раскалывая его. Если верхняя часть стержня расколется, он связывался шнуром и укреплялся берестой.

Когда дело доходило до оперения стрел, то монголы использовали птичьи перья. Чаще всего это были орлиные перья, но также использовались перья гусей, коршунов, черных петухов и дятлов. Интересно отметить, что при использовании перьев, если использовалось перо, взятое из правого крыла, стрела закручивалась вправо во время полета, если взята из левого крыла, то она вращалась влево. Историк Тимоти Мэй в своих трудах о монголах отмечает, что у монгольских стрел было специальное несимметричное оперение. Он сравнивает траекторию полета стрелы с выпущенной пулей из ружья. Монгольская стрела всегда слегка закручиваясь во время полета, как вращается пуля из огнестрельного оружия, и поэтому наконечник проникает глубже в цель, даже если эта цель защищена прочным доспехом.

Кадр из телесериала "Марко Поло"
Кадр из телесериала «Марко Поло»

Легендарный венецианский купец и путешественник Марко Поло в своих трудах разделял описание наконечников монгольских стрел на два класса: легкие с маленькими острыми наконечниками для стрельбы на дальние дистанции и преследования и тяжелые с большими и широкими наконечниками, используемые для пробивания солдат в броне на более близкой дистанции. Наконечники стрел укрепляли, погружая их раскаленными докрасна в рассол, после чего они становились настолько жесткими, что могли пробить броню. Генерал по имени Менг-Хун, служивший династии Сун и оказавший сильное сопротивление монголам в 1230-х годах, упоминает три типа самых распространенных монгольских стрел: легкая стрела, стрела из верблюжьей кости и бронебойная стрела.

Отсюда мы можем выяснить, что используемые наконечники стрел у монголов состояли не только из металлов, но и из костей или рогов животных. Конечно костяные наконечники стрел почти ничего не могли сделать против бронированных противников, но все же наносили значительный урон другим легким или небронированным противникам и животным. Железные или стальные наконечники стрел были разработаны специально для пробивания доспехов.

Помимо стрел, предназначенных для paзpeзания плоти и пробивания доспехов, у монголов существовали и стрелы, которые свистели. Под костяным наконечником у специальной стрелы было два отверстия овальной формы и поэтому при выстреле она издавала свист. Функция этой стрелы оспаривается различными историками. Некоторые думают, что это должно было напугать или служить опознавательным сигналом на поле боя, если посмотреть на её функцию с военной точки зрения.

Еще одним снарядом, использованным монголами, была ядовитая стрела. Яд, использованный для стрелы, назывался хорон. Монголы смазывали свои стрелы аконитом, ядовитым растением, а также ядом степных гадюк. Монголы, как и их предки-кочевники, жили на земле, где обитало несколько змей, у которых они научились забирать яд для своих целей.

Каждый монгольский лучник нес с собой по 60 стрел. Обычно к ремням солдат прикрепляли дополнительные колчаны со стрелами.

Откуда монголы брали материалы для изготовления луков и стрел?

Дархадская котловина на северо-западе в Монголии
Дархадская котловина на северо-западе в Монголии

Конечно мы хотим сразу сказать, что несмотря на то, что знаменитая среднеазиатская Монголо-Маньчжурская степь простирается на огромные территории, она всё же встречается с обширным сибирским таежным лесом на севере ceверо-востоке, где Ceленга-Opхонская и Даурская лесостепи образуют смежное пространство между степью и началом сибирских лесов, а на востоке с азиатскими лесами Маньчжурии.

Отсюда следует, что проблем с древесиной у монголов не было даже до начала каких-либо военных завоеваний. Однако, серьезные проблемы у монголов были с железом. В Монголии было очень мало железа, поэтому железные наконечники для стрел стали распространенными только после завоевания Китая. До тех пор большинство монгольских наконечников для стрел делались из костей, рогов животных или деревьев, как мы уже говорили ранее, а металл для наконечников закупался.

Наверное поэтому мечи были для монголов были ещё большей проблемой, чем наконечники для стрел. Монголам приходилось закупать материалы для изготовления мечей у китайцев, вероятно, именно это объясняет, почему у них так и не появилось исключительно традиционных мечей, а были только объединенные вариации различных мечей со слабым изгибом, способы производства которые переходили к ним от покоренных народов. Но так или иначе, меч для монголов был второстепенным оружием, которым можно pyбить вpaгoв в ближнем бою, ровно как и другие вещи, вроде булав, топоров, копий и т.Д.

Вооружение пешего и конного татаро-монгольского воина
Вооружение пешего и конного татаро-монгольского воина

В Китае продажа любых металлов монгольским кочевникам была противозаконной и каралась вплоть до cмepтной кaзни, но из различных старинных существующих китайских документов есть упоминания, что существовала целая сеть китайских контрабандистов и торговцев связанных с правительственными чиновниками, которые с радостью нарушали этот закон и массово продавали железо монгольской армии Чинигисхана за несколько лет до первых монгольских вторжений на китайские территории.

Крупномасштабное производство оружия у монголов началось довольно рано, еще до того, как Чингисхан закончил завоевание Китая. До того, как был построен город Каракорум (столица Монгольской империи), Чингисхан использовал поселение под названием Аурук (также известное как Аварга) в качестве своей основной базы. Не так давно были обнаружены остатки этого поселения, и в нем находился производственный квартал, где велась крупномасштабная металлообработка, вероятно, пленниками или добровольными перебежчиками из Китая. До первого наступления на Китай (на государство Цзинь), в 1207-1211 годах Чингисхан завоевал земли лесных племен Сибири и облажил их данью, тем самым обеспечив свою армию огромным количеством древисиной различного качества, опытными специалистами по обработке этих деревьев, деньгами, а также укрепив безопасность границ от государства тангутов, которое часто помогало китайцам в различных стычках.

Как монголы перевозили стрелы, луки и свою провизию на дальние расстояния?

Откуда монголы брали сотни тысяч луков и стрел для своих завоеваний, если они жили в степях?

Чтобы перевезти огромное количество предметов, необходимых для снабжения армии, монголы использовали верблюдов, а иногда и лошадей. Двугорбый верблюд может нести 200–240 кг и тянуть примерно 400–600 кг со скоростью от 30 до 40 километров в день. Помимо выведения лошадей на пастбища, монголы позаботились о том, чтобы у них было под рукой достаточно еды. Монгольскому тумену (отряду всадников из 10 000 человек), имеющему в своем распоряжении примерно 50 000 лошадей, потребуется 113 метрических тонн сена и ячменя. Армия из шести туменов (60 000 военнослужащих), путешествовала примерно с 300 000 лошадей и невероятными 1362 метрическими тоннами кормов на каждый день. Чтобы перемещать 1362 метрические тонны продовольствия каждый день, требовалось 7,5 тысячи верблюдов для перевозки. Каждый верблюд должен был нести 180 кг корма каждый день для обеспечения одних только лошадей! И мы даже не учли того, что многие верблюды использовались для перевозки тележек с сотней тысяч луков, стрел, мечей, щитов, палаток и многих других элементов военного снаряжения.

Так или иначе, но именно лук и его огневая мощь помогли монголам занять господствующее положение почти на целый век на всем евразийском континенте.

Мужские Забавы
Откуда монголы брали сотни тысяч луков и стрел для своих завоеваний, если они жили в степях?
Кому нужно есть сало: вещи, которые произойдут с человеком
Adblock
detector