Чудесный пирог, который можно взять с собой в дорогу, подать на ужин и даже на праздничный стол. Приготовление не занимает много времени, готовится элементарно просто, что очень ценят современные хозяйки. Пирог получается невероятно аппетитным и румяным. Исчезает с тарелки моментально. Рекомендую.
Приготовление:
1. Кефир (комнатной температуры) переливаем в глубокую емкость. Всыпаем соду. Перемешиваем.
2. Отдельно, через сито, просеиваем пшеничную муку. Собираем в горку. По центру делаем небольшое углубление. Всыпаем щепотку соли и сахарный песок. Добавляем растительное масло.
3. Тонкой струйкой вливаем кефир, интенсивно перемешиваем. Замешиваем мягкое однородное тесто (не липкое).
4. Тесто собираем в колобок. Накрываем полотенцем. Даем отдохнуть (при комнатной температуре).
5. Если у вас со вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, это просто замечательно. Ну, а если нет, то придется приготовить.
6. В глубокую емкость перекладываем картофельное пюре. Туда же всыпаем тертый сыр. По желанию, можно добавить свежую зелень. Перемешиваем. Начинка готова.
7. Стол присыпаем мукой. Раскатываем пласт. В центр кладем приготовленную начинку. Края теста собираем в гармошку, плотно скрепляем шов.
8. Далее, начиненную лепешку, переворачиваем швом вниз. Аккуратно раскатываем скалкой в тонкую лепешку. Посередине, делаем небольшое отверстие (для выхода пара).
9. Противень смазываем маслом, помещаем лепешку. Смазываем взбитым желтком.
10. Выпекаем в разогретой духовке (220 Гр), до золотистой корочки, примерно 10 минут.
Получился румяный и очень аппетитный пирог, а на вкус просто пальчики оближешь.