Рецепт этого салата появился в моём кулинарном талмуде в начале 90-х. А первые крабовые палочки в СССР начали производить в 1984 году в городе Мурманске. Изобретены они были в Японии в 1973 году. И сразу просто мгновенно расползлись по миру.
Появились рецепты разных блюд, которые стали готовить из палочек. Каждое блюдо со своим национальным колоритом и особенностями. Именно этот салат я называю закуской, потому что он сытный и вполне может быть самостоятельным блюдом.
Он настолько прост, насколько и необычен. Да ещё и готовится быстро и просто. Я очень люблю такие рецепты, когда из самых обычных продуктов вытанцовывается нечто совсем нестандартное.
Это всё, что нам понадобится:
1 сырая морковь
100 гр. твёрдого сыра
100 гр. крабовых палочек или крабового мяса
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. каперсов
2 небольших помидора
30 гр. зеленого салата
1 ст. л. оливок или маслин
1 ст. л. оливкового масла
Сыр натираю на мелкой тёрке. Крабовые палочки нарезаю небольшими дольками, а каперсы режу мелко. Добавляю в эту смесь томатную пасту.
Нужно очень тщательно всё перемешать. Масса равномерно окрасится в цвет пасты, но при этом она останется достаточно «сыпучей», не склеенной.
Вымытую морковь нарезаю тонкой соломкой и пассерую в течение 3 минут на оливковом масле. Морковь слегка изменит цвет и станет мягче. Морковь оставляю остывать, а сама начинаю собирать закуску.
На дно салатника выкладываю любой зеленый салат. На салат выкладываю нарезанные на дольки помидоры.
На овощную подушку выкладываю сырно-крабовую массу. Последним слоем на закуску выкладываю пассерованную морковь и оливки. Ставлю закуску в холодильник для охлаждения и соединения вкусов.
Блюдо практически диетическое, но очень сытное за счёт сыра и крабового мяса. Зелень и помидоры дают свежесть и хрусткость, а морковь очень гармонично добавляет пресную сладость к острым каперсам и оливкам.
Обратите внимание на то, что закуску я не солю, не перчу и не заправляю майонезом. Она самодостаточна и без всего этого.