Очень вкусная скумбрия – на вид как копченая, а какая же на самом деле? Все делается в домашних условиях.

Давайте приготовим дома скумбрию, которую можно есть хоть каждый день. Ведь все любят вкусную рыбку, правда, да и праздники не за горами. По этому рецепту она получается очень вкусной, нежной и малосольной, а готовится она просто элементарно и выглядит как копченая.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии среднего размера.
  • на 1 литр маринада:
  • горсть луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • черный перец (горошком) и кориандр — по вкусу;
  • жидкий дым — по желанию (если хотите копченый вкус).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Начнем с приготовления маринада, у нас будет 2 литра, поэтому все количества ингредиентов, указанных выше для него, умножаем на два. То есть в воду кладем две горсти луковой шелухи (чем ее больше, тем получится вкуснее), 4 столовые ложки чайной заварки, 6 столовых ложек соли с горкой и 3 – сахара. Сюда же положим несколько горошин душистого и черного перца, а также кориандр.
  2. Если вы действительно хотите получить скумбрию холодного копчения, добавьте на этом этапе 50 мл жидкого дыма, и тогда ваша рыбка по вкусу будет на 100% как магазинная скумбрия.
  3. Доведем смесь до кипения и 10 минут проварим наш маринад.
  4. После этого он приобретает очень красивый насыщенный янтарно-шоколадный цвет.
  5. Процеживаем его и ставим в сторону, чтобы он остыл.
  6. Займемся подготовкой рыбы. Головы удаляем, все внутренности тщательно вычищаем, чтобы не осталось черных пленок.
  7. А теперь небольшая хитрость — для того, чтобы рыба приобрела красивый копченый цвет, делаем сквозное отверстие у хвостового плавника, и сквозь него вставляем палочку. То есть рыба у нас должна висеть на этой палке, не прикасаясь к стенкам посуды, в которую налит маринад, и тогда со всех сторон скумбрия будет равномерно и красиво прокрашена.
  8. Опускаем две рыбины на палочках в пластиковые бутылки, у которых отрезан верх. На этот верх горизонтально кладем палочку, а рыба у нас должна свисать вниз. Заливаем обе бутылки приготовленным остывшим маринадом, чтобы рыба была полностью им покрыта. Накрываем сверху пищевой пленкой.
  9. Ставим бутылки в холодильник и забываем о рыбке на трое суток.
  10. И вот 72 часа миновало, достаем из холодильника нашу очень красивую, с виду копченую рыбку. Они приобрели великолепный «загар» от маринада и очень аппетитно смотрятся. Если хотите – их можно подвесить и пару часов просушить.
    Обрезаем рыбкам хвостики, а для насыщенного цвета смазываем их растительным маслом.

Вот и все! На вид получилась копченая рыбка, а на вкус – великолепная малосоленая скумбрия. Скорей бежим варить картошку и подаем все вместе с зеленым луком. Непревзойденная классика вкуса – что может быть лучше?

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *