Группа исследователей, представляющих Университет Алабамы, пришла к выводу, что кофе позволяет человеку легче переносить болевые ощущения. По словам специалистов, чувствительность к боли снижают и другие продукты питания, содержащие кофеин, такие как чай или шоколад.
Специалисты пригласили к участию в исследовании 62 мужчин и женщин, возраст которых составлял от 19 до 77 лет. Некоторые из добровольцев не слишком любили кофе и шоколад, в то время как другие получали с продуктами питания более 400 миллиграммов кофеина в день. В среднем участники исследования ежедневно употребляли около 170 миллиграммов кофеина, что примерно соответствует двум небольшим чашкам кофе.
Специалисты попросили участников исследования на протяжении недели пить кофе, чай и есть шоколад в привычных для себя количествах, а через неделю попытались в лабораторных условиях определить их болевой порог. К спине добровольцев и их предплечью были прикреплены приспособления, которые постепенно нагревались. Участники исследования должны были нажать кнопку в момент, когда ощущения станут болезненными, и ещё раз, как только боль окажется невыносимой — естественно, в этот момент эксперимент завершался.
Специалисты принимали во внимание на пол и этническое происхождение участников исследования, количество употребляемого ими алкоголя и табака, а также другие факторы, которые могли бы так или иначе повлиять на чувствительность к боли. По словам учёных, «при прочих равных» люди, которые любили кофе или другие продукты с кофеином, обычно имели более высокий болевой порог, чем остальные.
Специалисты отмечают, что в ходе того же исследования им удалось обнаружить аналогичную взаимосвязь между пониженной чувствительностью к боли и употреблением в пищу большого количества продуктов растительного происхождения. Все эти данные, по мнению исследователей, могут поспособствовать созданию новых диет для тех, коту в силу тех или иных причин может оказаться полезна способность хорошо переносить боль.
Научная работа была опубликована в журнале Psychopharmacology.