Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что у нашего народа сложились особые, уважительные отношения с хлебом. Хлеб в русской кулинарной традиции исторически занимает центральное место. Это отражено и в огромном множестве наших поговорок, где хлеб называют «головой».
Наверняка, многие знают поговорки «будет день – будет и хлеб» или «гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». Однако с «отцом», видимо, нас ждут некоторые проблемы, так как хлебопекарные заводы уже начинают закрываться из-за проблем с оборудованием и низкой рентабельностью.
Речь идёт о Даниловском хлебозаводе в Ярославской области история которого насчитывает уже не один десяток лет. Издание «Сорока» получило комментарий местного предпринимателя, который сначала и рассказал, что ему пришлось искать других поставщиков, так как хлебозавод закрылся.
Чуть позже местный региональный министр сельского хозяйства Дмитрий Фомин объяснил закрытие производства низкой рентабельностью, так как продукция завода рассчитана на социальную сферу, то есть на не очень платежеспособную аудиторию.
Вместо хлеба ярославские чиновники и новые частные инвесторы решили производить упаковку и тару для военно-промышленного комплекса. Судьба же пекарей предприятия является мало завидной: им предлагают уходить или переквалифицироваться в швей. Другими словами, высококвалифицированным работникам из одной сферы предлагают перейти в разряд не очень квалифицированной рабочей силы в совершенно другой сфере.
Оставшееся же оборудование, как сообщается, уже вывозится с предприятия для передачи его в руки частных «эффективных собственников». Не напоминает ли всё это процессы, которые происходили в 1990-е годы, когда под тем же предлогом низкой рентабельности с заводов точно также вывозились станки? Таковы последствия капитализма.
Ситуация с Даниловским хлебозаводом является частным случаем, который выражает общую тенденцию. Тенденция эта заключается в том, что огромная часть отечественной экономики зависит от импорта. А так как доступ к западным машинам и комплектующим сейчас ограничен, то будет расти износ уже имеющегося оборудования.
Если говорить конкретно про хлебопекарную отрасль, то до 90% пекарен в России работают на европейском оборудовании. В апреле 2022 года «Коммерсантъ» взял интервью у главы Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева. Он рассказал, что из-за санкций достать все необходимые комплектующие и наладить нормальную работу производств будет довольно сложно.
В ноябре уже прошлого года «Известия» пообщались с Российским союзом пекарей. Производители хлеба поделились своими опасениями из-за увеличения износа импортного оборудования, что будет вести к постоянным поломкам. При этом слабый рубль, который выгоден сырьевой крупной компрадорской буржуазии крайне болезненно сказывается на отечественных производителях внутри России. Пекари посетовали, что стоимость новых деталей и оборудования выросла на 20-30%.
Таким образом, сейчас мы можем наглядно наблюдать к чему привела нашу страну целеноправленная деиндустриализация, проводимая «эффективными менеджерами». Долгие годы нас уверяли, что «всё можно купить за рубежом», но как оказалось на практике своя промышленность просто необходимо для любой страны, которая хотя бы претендует на собственный суверенитет.
Сегодня же, когда большая часть станков, машин и другого оборудования производится в США, Европе или Китае о каком-то подлинном, то есть экономическом суверенитете говорить не приходится. Чтобы восстановить его нам необходима новая масштабная индустриализация, которая не совместима с нынешним компрадорским курсом нашей страны и может быть реализована только в рамках социалистического пути развития России.