Новогодний рецепт утки с яблоками и брусникой

На зимние праздники перед каждым кулинаром всегда большой выбор блюд и вариантов. Но есть особые гурманы. Они долго выбирают основное блюдо, изучают рецепты, но в последний момент все же останавливаются на классике.

Новогодний рецепт утки с яблоками и брусникой
И если вы поступаете также, эта утка с яблоками и брусникой может стать для вас интересным решением. Рецепт относительно прост, а главное – отлично работает даже, если вы – не профессиональный кулинар. Даже новичок сможет приготовить потрясающе вкусное, нежное и сочное мясо, скрывающееся за аппетитной корочкой. Изучите рецепт, чтобы заранее подготовить необходимое, и в добром настроении приступить к готовке.

Утка с яблоками и брусникой

Если вы в последние годы наполняете птицу жирной начинкой из мяса и печени, похожей на паштет, то пришло время попробовать что-то новое. Утка с яблоками и брусникой – то сочетание, которое добавит фруктово-ягодной свежести.

Новогодний рецепт утки с яблоками и брусникой

Основное внимание уделяется фруктовости вкусового оттенка мяса. Она прекрасно сочетается с мясным соком и образует насыщенный соус. Брусничное варенье и портвейн дадут потрясающий брусничный соус. На вкус он будет просто божественным. И прекрасно дополнит нежную мякоть, приготовленную по технологии низкотемпературного запекания.

Подготовьте:

  • 1 утка весом 2,5 кг (с потрохами);
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 3 небольших лука;
  • 50 мл красного вина;
  • свежий тимьян, небольшой пучок;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 листьев свежего шалфея;
  • 1 ч. л. горошин черного перца (измельченных в ступке);
  • 2 ч. л. соли;
  • оливковое масло;
  • 3 ч. л. (или еще по вкусу) брусничного варенья;
  • 50 мл портвейна (или бренди);
  • 25 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Новогодний рецепт утки с яблоками и брусникой

Приготовление:

  1. Достаньте потроха, промойте утку внутри и снаружи. Промокните влагу бумажным полотенцем.
  2. Помойте фрукты, апельсин нарежьте небольшими дольками.
  3. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками.
  4. В сковороде нагрейте немного оливкового масла и поджарьте утку со всех сторон в течение нескольких минут до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня. Дайте утке немного остыть.
  5. Смешайте перец и соль, натрите им кожу (внутри и снаружи).
  6. Внутри наполните тушку яблоком, апельсином, луком, 3/4 тимьяна, лавровым листом, 1/2 шалфея. На этом этапе утку можно оставить на час.
  7. Разогрейте духовку до 85 градусов.
  8. На форму для запекания выложите оставшийся тимьян и шалфей. На листья выложите утку и поставьте на 3,5 часа запекаться. Когда в форме появится жир, достаньте форму и полейте жиром утку.
  9. Через 3 1/2 часа проверьте шпажкой готовность в области бедренной кости. Из места прокола должны выходить только прозрачные соки. Если это не так, оставьте запекаться еще на 30 минут.
  10. Включите гриль всего на несколько минут, чтобы кожица стала золотисто-коричневой.
  11. Пока утка с яблоками запекается до румяного состояния, приготовьте брусничный соус. Разогрейте сковороду с маслом, выложите потроха, обжарьте с портвейном. Выньте потроха, добавьте апельсиновый сок и красное вино. Доведите содержимое сковороды до кипения. Добавьте брусничное варенье, смешайте. Если утка готова, слейте сок из формы в сковороду для соуса. Старайтесь не добавить жир. Посолите, добавьте немного перца молотого, перемешайте.
  12. Подавайте утку с яблоками и брусничным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *