Каждый рыболов-зимник прекрасно знает о том, что в холодной воде, когда на улице мороз менее — 10*С, привлечь внимание рыб получится только при помощи животных наживок.
Растительные насадки и прикормы совершенно перестают интересовать рыбу.
Чтобы ловля рыбы в зимнее время была максимально результативной, хочу порекомендовать рыболовам использовать одно достаточно уловистое клЁвое средство.
КлЁвое средство
Про интересную уловистую прикормку я уже как то рассказывал про копеечную добавку в прикорм, благодаря которой получится даже в сильный мороз добиться активного клева.
Данное средство — это его аналог, который не хуже активизирует клев в мороз.
Речь идет про муку, но не обычную — пшеничную, а про рыбную или креветочную.
Это «порошок», добавленный в прикорм кардинально меняет ситуацию в лучшую сторону.
Достаточно всего лишь немного добавить рыбной муки в прикормку, как под лункой рыбы начинают в буквальном смысле «кишить».
Кроме этого, можно окунуть в муку мормышку или любую насадку на крючке.
Тогда в толще воды наживка будет пылить под водой, дополнительно привлекая к себе внимание рыбы.
Купить рыбную муку можно в любом зоомагазине. Это витаминная смесь используется для кормления домашних животных.
Самостоятельное изготовление
Плюс рыбной или креветочной муки заключается в том, что их можно изготовить в домашних условиях.
Рыбная мука готовится из морской или речной рыбы. Подойдут даже самые дешевые и невкусные виды рыб, от которых отказывается даже кот.
Если говорить простыми словами, то изготовление рыбной (креветочной) муки сводится к следующим этапам.
- Варка.
- Сушка.
- Измельчение.
Даже варить не обязательно, отваривать нужно только жирные разновидности рыб, чтобы излишки жира удалить.
Сушить рыбу можно в духовке, при температуре 70*С — 80*С. Если увеличить температуру, то рыба может пригореть. А цель — именно высушить.
А креветочную муку можно изготовить из отходов от креветок, просто высушив и перемолов хитиновый панцирь.
Ну и высушенную рыбу останется перемолоть в муку. Проще всего это сделать посредством кофемолки.
Хранить готовую рыбную муку нужно в бумажном пакете, в прохладном месте.